Дмитрий Громов

До начала вступительной кампании в Украине остался всего месяц (в этом году она стартует 10 июля), а на сайтах отечественных вузов в разделе «Плата за обучение» царит полный разнобой. Одни вузы подняли свои тарифы на контрактную учебу в среднем на 17–25%, или до 2–5 тыс. грн/в год, другие пока не определились, третьи решили вписать в прейскурант прошлогодние цифры. Есть и такие учебные заведения, которые вопреки тренду снизили цены. В основном это донецкие вузы, поменявшие дислокацию в связи с проведением АТО на востоке.

СНИЗИЛИ ЦЕНУ

Так, в Донецком национальном университете, переехавшем из столицы Донбасса в Винницу, оплата года учебы на экономических специальностях снизилась на целых 35% — с 11,1–13 тыс. грн до 6,9–8,8 тыс. грн.

«Наживаться на абитуриентах мы не стремимся, — объясняет Ростислав Подольский, проректор по научно-педагогической и учебной работе ДонНУ. — Мы проанализировали и просчитали, что для жителей Житомирской, Винницкой и Хмельницкой областей, то есть на рынке, на котором мы сейчас работаем, оптимальная цена получения образования именно такая. Мы продолжаем рассчитывать и на абитуриентов из Донецкой области».

Цены на обучение в украинских вузах

ЗАМОРОЗИЛИ

Основные мотивы тарифной политики вузов — с одной стороны, не потерять доходы из-за инфляции, а с другой — не отпугнуть абитуриентов-контрактников, ведь украинцы стали гораздо менее платежеспособными, чем год назад.

Так, например, Национальная академия внутренних дел (Киев), Киевский национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ), Харьковский политехнический институт и Одесская госакадемия строительства и архитектуры оставили цены на прежнем уровне.

В Национальном медуниверситете им. Богомольца цены подняли на незначительные 0,5%, однако решение еще могут пересмотреть. «В прошлом году мы поднимали расценки ровно на тот процент, который соответствовал официальному уровню инфляции, — рассказывает Валентин Рощенко, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НМУ им А. А. Богомольца. — И в этом собираемся поступить так же. Однако пока у нас на руках нет документа от Кабмина, подтверждающего уровень инфляции. Не знаю, на каком основании остальные вузы подняли свои тарифы».

УЧЕБА ПОДОРОЖАЛА

В Юридической академии им. Ярослава Мудрого (Харьков), которая подняла расценки на учебу, «Вестям» пояснили, что при перерасчете они, как и другие вузы, руководствовались официальным средним индексом инфляции по итогу 2014 года, опубликованным в январе 2015 года, который составил около 25%.

«Но мы, естественно, не повышали на 25%, а лишь в пределах 10–15%, то есть приблизительно на 2–3 тыс. грн», — уточнил Вадим Козак, ответственный секретарь приемной комиссии академии.

По его словам, в 2014 году вуз ощутил сложности с набором контрактников — их поступило меньше, чем годом ранее.

«Во-первых, из-за аннексии Крыма и конфликта в Донбассе мы лишились этой части рынка, — объясняет Козак. — Кроме того, людей отпугивает близость зоны АТО, и еще одна причина — обеднение украинцев». Тем не менее глава приемной комиссии харьковского вуза считает, что их повышение тарифов в этом году не должно испугать контрактников: «По сравнению с киевскими вузами наши цены весьма демократичны».

Цены на обучение в одесских вузах

В Киевском нацуниверситете им. Шевченко ранее рассказали «Вестям», что цены пересмотрели прежде всего из-за повышения тарифов на ЖКХ. «Содержание корпусов и общежитий — это 40% всех расходов вуза», — сказал проректор университета Владимир Бугров.

О вышеупомянутых причинах повышения говорит и Роман Шуляр, ответственный секретарь приемной комиссии «Львовской политехники»: «Мы не можем повышать тарифы еще больше, потому что понимаем, что украинцы неплатежеспособны сегодня. Кроме того мы держим расценки на уровне с нашими конкурентами. При этом набор контрактников каждый год у нас увеличивается — это во многом связано с сокращением госзаказа».

Сколько в этом году выделят мест бюджетникам, станет известно лишь в разгар вступительной кампании. Ранее в Минобразования заявляли, что госзаказ будет сокращен у гуманитарного блока (хотят готовить меньше политологов, социологов, философов), а также на праве, экономике, менеджменте. Причина: на эти специальности абитуриенты охотно поступают и платно. При этом в МОН планируют увеличить число бюджетных мест для военных специальностей.

Стоимость обучения в вузах Днепропетровска

ПОЧЕМ В УКРАИНЕ СТАТЬ МАГИСТРОМ

Стоимость года обучения в магистратуре, как правило, отличается от бакалаврского тарифа в большую сторону. Так, во Львовской политехнике, чтобы получить диплом высшего уровня по специальностям, связанным с IT, придется заплатить 15,8 тыс. грн в год — на 5 тыс. больше, чем в бакалаврате. В КНУ им. Т. Шевченко за подготовку айтишника-магистра просят 25 тыс. грн (на 3 тыс. выше, чем бакалавра). Зато в главном вузе страны экономика, право и гуманитарные науки в магистратуре и бакалаврате оцениваются одинаково — соответственно в 35 тыс., 20–25 тыс. и 20–30 тыс.

БЮДЖЕТНИКОВ БУДУТ НАБИРАТЬ ДО 8 АВГУСТА

Вступительная кампания-2015 стартует 10 июля, а закончат принимать документы абитуриентов 1 августа. Первые рейтинговые списки обнародуют до 2 августа. Как и ранее, будет три волны зачисления, а поступающие смогут подавать документы в пять вузов на три специальности в каждом. Их нужно будет указать в анкете в приоритетном порядке: от того, куда более всего хочется поступить — до наименее желаемого. Списки бюджетников должны окончательно сформировать не позднее 12:00 8 августа, а контрактников будут зачислять до 14 августа.

В КАКИХ СПЕЦИАЛИСТАХ НУЖДАЕТСЯ СЕГОДНЯ РЫНОК ТРУДА

Сегодня конкуренция среди студентов и выпускников вузов как никогда велика, отмечают специалисты по рекрутингу. По данным компании HeadHunter Украина, если в декабре 2014-го в этой категории было восемь претендентов на одно рабочее место, то сейчас — почти 10.

«Работодатели неохотно берут персонал без опыта работы. Они не готовы вкладывать деньги в их обучение практическим навыкам на месте, — рассказывает Руслана Березовская, руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина. — Если раньше чуть ли не единственным шансом получить практический опыт сразу после института были образовательные и стажировочные программы, которые открывали разные компании, то сегодня в связи с кризисом многие компании сокращают расходы на это».

НА КОГО НЕ СТОИТ УЧИТЬСЯ

Кроме того, рынок труда сейчас настолько динамичен, что абитуриентам трудно дать совет, в обучение какого профиля лучше вкладывать средства, отмечают рекрутеры. То, что сегодня актуально, через 3–5 лет таковым уже может не оказаться.

И тем не менее у экспертов по подбору персонала есть несколько рекомендаций. Тем, кто сейчас готов инвестировать в учебу, но пока не чувствует призвания, рекрутеры не советуют учиться на юристов, финансистов и бухгалтеров. Насыщение этими специалистами рынка труда отмечалось даже в относительно стабильные времена, а ныне в стране — кризис, и эти специалисты невостребованны.

«Существуют устойчивые заблуждения родителей абитуриентов, которые считают, что, например, работа юриста, логиста или экономиста-международника гарантирует не только уважение к профессии, но и стабильный заработок, — отмечает Татьяна Пашкина, контент-эксперт rabota.ua. — К сожалению, идя на поводу у этого мифа, многие вузы наплодили такое количество, например, юристов, что по количеству откликов они опережают даже топ-менеджеров — на вакансию одного юриста откликаются не менее 70 специалистов!»

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

С другой стороны, по словам эксперта, есть вакансии долгого вложения — такие, как врачи и учителя. При наличии образования и некоторого опыта, который можно получить на госпредприятиях и за небольшую зарплату, у них есть шанс перейти на более высокооплачиваемую работу — например, в частную клинику, в платную школу.

И хотя сегодня в топе самых востребованных профессий — те, что не требуют обязательного наличия вузовского диплома — продавцы-консультанты, операторы контакт-центров и официанты, — однако есть сферы, куда охотно берут именно с корочками. Это производственники, IT-специалисты и аграрии. Кстати, для последних двух категорий есть возможность еще в стенах вуза стажироваться как в Украине, так и за рубежом, и за очень приличные деньги, подчеркивает Пашкина.

К слову, айтишники, в последние годы выбившиеся в список наиболее перспективных профессий, по-прежнему ощущают себя вполне комфортно на рынке труда, но сегодня это касается лишь высококвалифицированных сотрудников с хорошим багажом знаний и навыков. «Программисты, которые только что закончили вуз (и это несмотря на то что в ИТ-сфере — невысокая конкуренция), не факт, что быстро найдут работу», — говорит Березовская. Поэтому она советует не ждать выпуска, а уже на 1–3-м курсе побеспокоиться о работе и способах получить практические навыки — соглашаться даже на неоплачиваемые стажировки, которые время от времени открывают компании.

В условиях кризиса рекрутеры считают лучшим советом выбирать профессиональное поприще по зову сердца, потому что даже в трудные времена работодатели ценят тех, кто высоко мотивирован, показывает высокий результат и может развиваться. При этих условии человек с высшим образованием даже в высококонкурентной среде найдет хорошую работу.