Вступительная кампания в Украине стартовала всего три дня назад, а абитуриенты уже штурмуют вузы. В самих университетах говорят, что основные тенденции этой кампании — подача заявлений онлайн и большой конкурс на специальности, связанные с IT технологиями.

УРЕЗАЛИ ФИЛОСОФОВ И АПТЕКАРЕЙ

Правительство урезало количество бюджетных мест примерно на 20%. Причем больше всего пострадали гуманитарные специальности (филология — на 51,4%, практическая психология — на 40%, философия — на 32%, история — на 26%, журналистика — на 48%, реклама и пиар — на 51%, политология — 40% и т. д.). Меньше будут готовить экономистов (экономическая теория, международная экономика, экономика предприятий — минус 16–17%), менеджемент (-10%), математиков, химиков, биологов (меньше на 11–16%), IT-специальности (меньше на 4–5%), меньше будет металлургов (на 20%), специалистов литейного производства (-14,5%), юристов (-6%), фармацевтов (-23%).

Зато значительно увеличили заказ на агроспециальности. Например, технология производства и переработки животноводства (+639%), агропромышленное производство (+327%). Правда, замминистра образования Инна Совсун утверждает, что такие впечатляющие цифры из-за того, что агроспециальности ранее относились к Министерству сельского хозяйства, а сейчас переданы МОН. Добавили пищевым технологиям (+15%), технология товаров легкой промышленности (+19%), атомной энергетике (+18%), гидроэнергетике, машиностроению (+6%). Сильно увеличился также заказ на военные специальности и врачей, но статистики по ним пока нет.

ХОТЯТ В ЮРИСТЫ И ПОЛИТОЛОГИ

В КНУ им. Шевченко больше всего заявлений — на право, политологию, компьютерные науки, экономику.

«Еще рано делать выводы, потому что кампания только началась, но пока тенденция такая. Большинство абитуриентов подают заявления онлайн, поэтому никаких очередей нет. Хотя мы к ним подготовились — в приемной комиссии у нас работают 800 человек», — сказал нам проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров.

Такая же ситуация с заявлениями и в КПИ. Здесь ожидают, что больше половины абитуриентов будут подавать заявления онлайн. В частных вузах популярностью, кроме IT-специальностей, пользуются экономические, юридические и педагогические.

«Насколько я знаю, на эти специальности часто подают заявления девушки, которые собираются помогать в бизнесе своим мужьям», — рассказывает президент ассоциации частых вузов, ректор Европейского университета Иван Тимошенко.

Вузы-переселенцы из Донбасса тоже оказались востребованными. «У нас уже около тысячи заявлений. Причем приезжают поступать и люди из Донецкой области, и местные. В прошлом году вступительная кампания в наш университет по понятным причинам была сорвана, а в этом мы думаем, будет полный набор», — рассказал нам пресс-секретарь ДонНУ (теперь находится в Виннице) Сергей Бондаренко.

Кстати, зачисление абитуриентов на бюджет пройдет до 10 августа. С 10 по 17 августа абитуриентов будут зачислять на контракт. «Будет список абитуриентов, рекомендованных к зачислению на контракт. Никаких волн не будет. Эти люди должны будут принести оригиналы документов до 17 августа, и будут зачислены», — говорит Бугров.

По словам Тимошенко, из-за того, что в этом году обязательным требованием для поступления в вуз стал сертификат ВНО от 2015 года, более 20 тысяч человек не имеют возможности поступления: «Это те, кому не хватило баллов. Но среди тех, кто, к примеру, провалил тесты по украинскому, могут быть выдающиеся математики или физики. Большинство из них уехали учиться в Польшу, Чехию, Словению и Россию. Так Украина и теряет специалистов».