Новый учебный год не за горами. Если на территории, подконтрольной Украине, радикальных изменений в учебном процессе не предвидится, то родители школьников ДНР гадают, какие нововведения приготовила для их детей сегодняшняя "власть".

Мову не отменят

Украинский язык не отменили. Как заявляют в "отделе образования" ДНР в школах выделены два приоритетных направления: филологическое и военно-патриотическое. При этом русскому языку будет выделено больше часов, нежели в школах на территории, подконтрольной Украине. Тем не менее государственный украинский язык будет изучаться на уровне с русским.

"В Донецке мой сын учился в русском классе. Это нехорошо и неплохо – это выбор каждого родителя. Но то, что там не отменяют украинский язык, лично мне дает надежду, что когда-нибудь этот конфликт на Донбассе все-таки закончится, и мы снова все будем жить в одной стране", - сказала "Вестям" переселенка из Донецка Мария. В то же время некоторые преподаватели русского языка на территории ДНР возмущены уравнением русского и украинского языков - они надеялись, что часов русского языка станет намного больше, чем раньше. 

Историю перепишут

Учебники по истории переписывают. По заявлению "министерства образования" ДНР, с нового учебного года школьники, неподконтрольных Украине территорий, будут изучать историю по новым учебникам. По мнению "министра образования" ДНР Ларисы Поляковой, информация в украинских учебниках слишком политизирована, поэтому в ДНР готовятся "учебники объективные, написанные историками". Также в курс мировой истории будет интегрировано изучение истории родного края.

Пока новые учебники в школы не поступили, но черновой вариант был готов еще в начале июня. Родители комментируют новость с неохотой: "Всю жизнь со сменой власти частично менялась и подача исторических событий в школьных учебниках. Реакция родителей на разных территориях Донбасса - своя. "Наконец-то не будут ученикам рассказывать то, что полностью выворачивает наизнанку исторические факты, - говорит дончанка Елена. - На самом деле важно, чтобы новые учебники основывались бы на традиционном подходе к истории, что предполагает жесткий фактаж".

"Переписывание истории – это еще один шаг к разделению государства. Ведь понятно же, что для школьников в Киеве будет подаваться информация под одним соусом, а на территории ДНР – под другим. Вот и будет расти между нашими детьми пропасть непонимания и вражды", - с сожалением высказала свое мнение жительница Краматорска Ольга.

В это время В Могилянке студентку заклеймили за неуважение к мове

Образовательные учреждения требуют ремонта после обстрелов. Как заявляют ДНРовцы, на подконтрольной им территории в результате обстрелов пострадало более 600 образовательных учреждений. На сегодняшний день было восстановлено около 150 зданий, но работы не прекращаются.

В ДНР заявляют, что все стройматериалы для этого предоставляет Россия в качестве гуманитарных грузов, а восстановлением занимаются в основном волонтерские организации.