Вступительная кампания этого года уже выходит на финишную прямую.

Как рассказал «Вестям» председатель совета ректоров Одесской области, ректор Национального экологического университета Сергей Степаненко, в этом году больше половины всех абитуриентов подали свои документы в электронном виде через интернет. «Если раньше численность таковых студентов доходила до 25%, то в этом году количество увеличилось в два раза, а по некоторым университетам перевалила и за 50%», — говорит Сергей Степаненко.

Впрочем, несмотря на сокращение очередей под стенами учебных заведений, особых изменений в приемных комиссиях не отмечают.

«Конечно, чуть стало полегче, но люди все также в первую неделю приходили, подавали документы,  так что первая неделя — всегда сложная», — уверены в приемной комиссии Морского университета. 

Лидеры вступительной гонки

Вступительная кампания официально завершится 31 июля, но уже сейчас можно говорить о некоторых трендах.

К примеру, лавры первенства по числу абитуриентов продолжает удерживать ОНУ им. И. И. Мечникова — около 15 тысяч студентов избрали его в качестве своего alma mater. Второе место занял политех, сюда подали около 11 тысяч заявлений. На третьем месте — Юракадемия (9,4 тысячи заявок). Но в целом число заявок по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Еще год назад численность поданных заявок в одесские вузы была выше. В ОНУ поданных заявлений меньше на 1325, в политехе — на 3407. А вот в Юракадемии, напротив, число поданных заявок увеличилось на 1229. В целом же в одесских вузах есть тенденция к сокращению количества поданных заявлений. Специалисты связывают это с тем, что зачастую из трех возможных специальностей в одном вузе абитуриенты подавали документы лишь на одну.

При этом, как отметил директор одесского регионального центра качества образования Юрий Анисимов, количество абитуриентов этого года сопоставимо с цифрами прошлого года. А вот сокращение заявок может быть связано, по мнению Сергея Степаненко, с результатами ВНО. «До 20% одесских абитуриентов отсеялись при сдаче украинского языка и литературы  и еще столько же — на математике. А это основные предметы для большинства вузов. Немаловажен и престиж учебного заведения, и многие отличники отдают предпочтение более раскрученным вузам. В свою очередь, в Киеве наблюдают за вступительной кампанией — и чем ниже рейтинг у абитуриентов, тем меньший госзаказ будет в дальнейшем у вуза», — отметил Степаненко. Также он добавил, что по сравнению с прошлыми годами госзаказ для одесских вузов сократился в среднем на 18%.    

Интересна динамика и среди специальностей. В ОНУ наибольшая популярность у международных отношений (810 заявок), на втором месте — романо-германская филология (800 абитуриентов ), на правоведение подали документы 648 человек. В Политехническом университете лидируют IT-технологии (632 заявки), программная инженерия (570) и  системная инженерия (372). Чуть ниже в рейтинге политеха экономика (482), менеджмент (442), учет и аудит (355). В Юракадемии фавориты международно-правовые отношения (549), судебное дело (528), адвокатура (480), в Экономическом университете — экономика предприятия (621), финансы и кредит (516), учет и аудит (492). 

В приоритете — врачи, физруки и капитаны

Интересно, что этот год станет первым в вопросе зачисления по приоритетности специальности, которую устанавливают сами абитуриенты. Она варьируется в рамках от 1 до 15, где 1 — самая высокая степень. И если возникает конкурс на учебное место между двумя абитуриентами — зачислен будет тот, кто отдал этой специальности более высокий приоритет.

«Это первое подобное изменение и сказать, какие результаты оно даст пока сложно. Но мы с интересом наблюдаем за вырисовывающимися тенденциями и они существенно отличаются от того, что ожидалось», — рассказала нам заведующая секцией высшего образования, науки и международных отношений департамента образования и науки ОГА Юлия Журавлева.

Так, например, топовыми приоритетными специальностями одесских вузов являются судовождение (поступило 469 заявок из которых 332 — с высшим приоритетом). Также в числе приоритетных профессий можно увидеть ветеринаров, медиков (лечебное дело и педиатрия) и физическое воспитание. 

Вместе с тем в ряде вузов сетуют на недостаток абитуриентов. Среди причин - демографическая ситуация и результаты тестирования. Продолжение...