«Вести» сделали подборку самых интересных обучающих сайтов — с виртуальными экскурсиями, тестами, сериалами и играми.

 ЯЗЫК — ПО НОВОСТЯМ И СЕРИАЛУ

На странице BBC английскому учат нескучно. Например, в разделе «Общий и бизнес-английский» есть шестиминутные аудио-расскзы об интересных явлениях (очки дополненной реальности, «подвешенный» кофе). Еще там лежат передачи про Лондон и уроки «офисного» английского в диалогах о менеджере Анне. Например, учат, как вежливо отказывать, вести телефонные переговоры, общаться с бизнес-партнерами и т.д. В разделе – «Грамматика, лексика, произношение» – научат «живой» лексике, фразовым глаголам и разберут грамматику. К каждому аудио дается расшифровка, упражнения и объясняются ключевые слова. Также на сайте английский можно учить по мультсериалу «Соседи» и по новостям: разбирается новость и ключевые слова в ней. Например, сейчас английскому учат по новости о рождении «королевского ребенка». Еще интересный раздел — «How to … » («Как …»), в котором научат, как правильно общаться, извиняться, жаловаться, спорить и давать советы. Кстати, все, у кого есть смартфоны, могут закачивать аудио прямо туда — у BBC есть учебные приложения для гаджетов.

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Сайт разбит на семь тематических разделов

Учить английский можно и на сайте Британского Совета — learnenglish.britishcouncil.org. Все материалы помещены в семь тематических разделов: «Слушай и смотри», «Грамматика и лексика», «Игры», «Работа и бизнес», «Письмо», «IELTS» и «Приложения». В последнем разделе — приложения от Британского Совета для смартфонов со ссылками, где их можно скачать. В других разделах есть тематические подкасты (аудио) для тех, у кого уровень английского еще невысок, сюжеты про Великобританию, видео по британской кухне, грамматические правила и упражнения, а также подкасты на профессиональные темы, например, о мотивации, нетворкинге, глобализации, профессиональном выгорании. Еще на сайте есть рубрика «Слово на улице»: это видеоролики, главные герои которых — Эшли и Стивен — путешествуют по Великобритании и общаются с разными людьми (например, с сотрудником музея, археологом или основателем галереи). Благодаря таким зарисовкам зрители понимают, как «работает» язык в реальной жизни. Кстати, на этом сайте, как и на BBC, есть свой молодежный сериал и раздел «How to …» (но темы отличаются).

АНГЛИЙСКИЕ "ШТУЧКИ"

Здесь можно скачать множество учебных материалов

На сайте englishtips.org лежат тысячи учебных материалов для изучения английского, которые можно бесплатно скачать себе на компьютер (но нужно зарегистрироваться). Так, здесь есть учебники, полезности для тех, кто готовится к стандартизированным экзаменам (TOEFL, IELTS), художественная литература (в том числе и адаптированная), литература по экономике, математике, медицине, туризму, аудио- и электронные книжки на английском. Еще можно найти газеты, журналы, комиксы, словари, энциклопедии и программы для изучения языка. При этом, например, только учебников по изучению английского — более 7500 файлов. Есть риск запутаться в таком изобилии. Чтобы этого не произошло, возле каждого файла стоит рейтинг с оценкой и отзывы о нем: благодаря этому сразу можно понять, качать его себе или нет. Также каждый день на сайте появляется мини-урок английского. Например, недавно пользователи слушали диалог о торнадо. К каждому уроку даются ключевые слова, объясняется грамматика и есть небольшой тест. Похожий по наполнению сайт — www.homeenglish.ru (например, тут можно тренировать лексику и проходить тесты).

YOUTUBE-ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Выучить английский можно и на YouTube

Учить иностранный язык можно и на YouTube: здесь есть каналы репетиторов-иностранцев, которые бесплатно делятся своими уроками. Например, учить английский можно с Дженнифер (www.youtube.com/user/JenniferESL), Алексом (www.youtube.com/user/iswearenglish) или Ронни (www.youtube.com/user/EnglishLessons4U/videos). У Дженнифер на странице есть уроки для начищающих, уроки по пунктуации, произношению, грамматике, лексике, а также цикл видео о популярных ошибках в английском и об американском сленге. Еще у нее есть рубрика «Слово дня», в которой она рассказывает об интересном слове. Алекс уделяет большое внимание деталям, например, исключениям в английской грамматике, фразовым глаголам, дает полезные фразы и учит, как быть вежливым на иностранном языке. И, наконец, Ронни: она учит с юмором (у нее даже есть уроки по «плохой» лексике), дает «живые» конструкции, и у нее, как и других, есть уроки по грамматике и другим направлениям в языке. Найти уроки англоязычных репетиторов можно и на www.engvid.com: здесь более 500 видео-уроков с заданиями по грамматике, бизнес-английскому, сленгу, лексике и т.д.

ПРАКТИКА И ЕЩЕ РАЗ ПРАКТИКА

Делаем упор на практику

Сайт www.talk-and-learn.com хорош тем, что на нем можно и учиться, и практиковаться. Так, чтобы «разогреться» перед учебой, можно зайти в раздел Daily, где каждый день размещают новые упражнения. Например, пользователю предлагают угадать значение слова, выучить новое сленговое выражение или идиому, поиграть в игру и пройти грамматический тест. После этого можно выбрать учебные материалы. Например, здесь есть статьи (все незнакомые слова выделены, а если навести на них курсор, появится их объяснение) и грамматические упражнения. Также есть раздел, посвященный похожим словам (например, advice и advise, borrow и lend), которые часто путают. А в разделах Word Power и Talk about… размещены тематические подборки слов. Если пользователь не хочет думать, какие тесты ему лучше пройти или статьи почитать, он может воспользоваться помощью виртуального тренера. Если в соответствующем разделе выбрать свой уровень, курс (общий английский, грамматика или бизнес-курс), темы, тренер подберет упражнения, статьи и игры. Когда надоест учиться, можно включить видеочат и попрактиковать английский с иностранцем.

ЖИВИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ

Создайте англоязычную среду. Измените язык интерфейса своих смартфона и компьютера на английский. Если ведете ежедневник, то начните все записывать на иностранном языке. Если у вас невысокий уровень языка, то достаточно 4–5 предложений в день, если знаете английский хорошо — пишите столько, сколько посчитаете нужным. Ну и думайте по-английски. Общаясь с друзьями, делая заказ в ресторане или покупая что-то в магазине, иногда задумывайтесь, как бы вы сказали те же фразы на английском языке.

БОЛТАЙТЕ И ПИШИТЕ

Можно ходить на бесплатные встречи в разные языковые клубы, где люди собираются для того, чтобы попрактиковать язык (в Киеве один из самых популярных — Language Exchange Club Kyiv). Еще способ — завести себе друга-иностранца для переписки и общения по Skype (в интернете есть специальные сайты). На худой конец можно говорить с самим собой. Записывайте свою речь на диктофон: начитайте или перескажите любой текст, а затем прослушайте его. Так вы услышите ошибки в своем произношении и грамматике.

УЧИТЕ ПО СЕМЬ СЛОВ

Главное при изучении английского — регулярность занятий. Да, нужно заниматься каждый день, но вовсе не обязательно — по несколько часов напролет. Ежедневно выделяйте на английский столько времени, сколько нужно, чтобы выучить 7–12 новых слов плюс одно грамматическое правило. Это оптимальный объем информации, и в среднем его изучение занимает около часа.

ЗАВЕДИТЕ СЛОВАРЬ

Ведите словарь: выписывайте туда не только новое слово и его перевод, но и предложение, в котором оно употребляется (желательно придумать свой пример). Также не ограничивайтесь одной формой слова: выпишите рядом прилагательные, глаголы или наречия, которые от него образуются. Чтобы новые слова отложились в памяти, повторите их через три дня, потом через неделю, а затем — через месяц и через полгода.

ИГРАЙТЕ В "КАРТЫ"

Сделайте себе карточки со словами. На одной стороне — слово, на другой — его перевод или объяснение на английском (если у вас уже высокий уровень). Берите их небольшими порциями с собой и повторяйте (например, в метро). Слова лучше перемешивать (те, кто учит английский, жалуются, что если учат слова по списку, то запоминают их в том порядке, в котором они записаны, а если видят слово в другом контексте, то не могут его вспомнить).

ТРЕНИРУЙТЕ УШИ

Слушайте как можно больше аудиозаписей на английском. В первый раз постарайтесь понять общий смысл, во второй — выудите какие-то детали. Если отрывок совсем непонятен, то прослушайте его не целиком, а по предложениям и с помощью соседних знакомых слов постарайтесь угадать значение незнакомых. Для более эффективной работы можете слушать подкасты по частям, параллельно записывая то, что слышите, пересказывая или переводя вслух после каждой фразы.

ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛЬНО

Если у вас невысокий уровень — берите адаптированную литературу, если же хотите читать в оригинале — то пробегитесь по тексту. Если там больше 10–15 незнакомых слова на страницу, то пока отложите эту книгу и возьмите более легкую. Читая, подчеркивайте незнакомые слова, которые разберете после того, как закончите главу или какую-то смысловую часть. Опять же: если у вас невысокий уровень, пользуйтесь русско-английским словарем, если хороший — толковым словарем, где будет объяснение слова, а не перевод. Также можно чередовать книги: одну читайте для удовольствия, стараясь понять общий смысл и не разбирая каждое незнакомое слово, вторую — для обучения, где вы скрупулезно проработаете все незнакомые слова и выражения.

СМОТРИТЕ КИНО БЕЗ СУБТИТРОВ

Полнометражные фильмы смотреть с субтитрами на английском может быть неэффективно. Тем более если у вас низкий уровень. Ведь вы не будете успевать и читать субтитры (не говоря уже об их понимании), и смотреть фильм. Если же у вас уровень повыше — субтитры вам просто не нужны. Поэтому лучше смотрите фильмы без субтитров, стараясь понять общий смысл и значение новых слов из контекста. Если же вас заинтересует конкретный момент в фильме, вы можете включить субтитры и более детально его разобрать. В то же время субтитры хороши для коротких видеороликов — у вас хватит терпения разобрать их.

Наши эксперты: Максим Ачкасов, преподаватель языковой студии ENGLISH4REAL, и Ирина Пироженко, старший преподаватель кафедры английского языка Киево-Могилянской академии

Цена: За сколько можно выучить английский на курсах

В сентябре языковые школы массово начнут набирать тех, кто хочет выучить английский. В среднем один семестр учебы обойдется в 2300–4500 грн, при этом его длительность в каждой школе разная — от 2 до 4,5 месяца. Ходить нужно будет 2–3 раза в неделю и заниматься по 1,5–2 часа (как правило, одно из занятий — с носителем языка). Некоторые школы предлагают скидки 5–10% своим ученикам. Например, за предоплату, за отличное окончание семестра или за «верность» курсам. Можно заниматься и с репетитором по цене 150–250 грн за час-полтора.

Где в Сети найти иностранца для практики языка

Хороший способ улучшить английский — найти себе друга-иностранца. Сейчас популярны т. н. языковые тандемы, где два человека, владеющие разными языками, учат друг друга: например, вы иностранца — русскому, а он вас — английскому. Найти такого человека можно на специальных сайтах, например, на freshlingua.com, scrabbin.com, www.italki.com и www.totalingua.com. Здесь можно искать друга по заданным параметрам, например, по возрасту, полу, родному языку или городу, в котором он живет. Кроме этого, на сайтах есть мини-разговорники и другие учебные материалы.

Лекции: 1500 видеороликов с субтитрами

Попрактиковать язык можно, слушая интересных людей на www.ted.com. Здесь публикуются лекции ежегодной конференции TED. Сейчас на сайте — более 1500 роликов (ко многим есть субтитры и расшифровка) на разные темы, от техники до философии, в которых люди делятся своими знаниями или наблюдениями. Например, архитектор рассказывает, почему стоит строить деревянные небоскребы, врач — о работе в стране третьего мира, а психолог — как изменились мультики. Есть и записи с VIP-спикерами (Биллом Клинтоном, Ричардом Брэнсоном и покойным Стивом Джобсом).