Вчера в 18:00 вузы закончили принимать заявления от абитуриентов. Сначала университеты обнародуют списки зачисленных на бюджет, а после этого займутся потенциальными контрактниками. «Вести» выяснили, по какой процедуре это будет происходить.

СРОКИ СМЕСТИЛИСЬ

Изначально прием заявлений планировали закончить 31 июля, но из-за того, что в Украинском центре оценивания (УЦОКО) 21 июля были обыски, и прокуратура изъяла часть оборудования, его продлили на два дня. Напомним, тогда в УЦОКО говорили, что проблемы могут возникнуть у абитуриентов, которые получили паспорт или сменили фамилию с тех пор, как писали заявление на прохождение ВНО.

Также сдвинулась дата обнародования списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению на госзаказ. Эти списки появятся 6 августа не позднее 12:00, а ранее планировали сделать это к 12:00 4 августа. Соответственно, абитуриенты, рекомендованные к зачислению на обучение на бюджетной форме, должны принести в вузы оригиналы документов до 18:00 10 августа (ранее — 8 августа), а зачислены они будут не позднее 12:00 11 августа.

УЖЕ ЗВОНЯТ ИЗ ВУЗОВ

С зачислением на контракт тоже не все просто. Как рассказали «Вестям» абитуриенты, приемные комиссии некоторых вузов уже обзванивают тех, кто подавал заявления на бюджет, и предлагают написать заявления, но на контрактную форму обучения.

«Мне позвонили из одного из вузов, и предложили написать заявление на контракт, хотя еще нет списков тех, кто прошел на бюджет. Сказали: «Скорее пишите заявление и приносите оригиналы документов, а то потом пролетите даже с контрактом», — рассказала нам киевлянка София.

В МОН утверждают: это незаконно. «Никто не имеет право приглашать писать заявления на контрактную форму, пока нет списков на бюджет. Ведь люди, которые идут в рейтинге перед вами, могут просто выбрать другой вуз для поступления», — говорят в МОН.

КАК БУДУТ ЗАЧИСЛЯТЬ

По словам ректора Национального университета «Львовская политехника» Юрия Бобало, абитуриенты, которые не прошли на бюджет, должны прийти в вузы с оригиналами документов до 16 августа.

«Они должны написать заявления о зачислении их на контракт. Но попадут не все. Все зависит от лицензированного объема мест на конкретную специальность в вузе. Например, у нас на специальность «компьютерная инженерия» выделено 70 бюджетных мест, а всего лицензированных мест — 200. Выходит, на эту специальность мы можем взять еще 130 контрактников», — рассказывает Бобало.

Он объясняет, что на контракт в этом случае попадут первые 130 человек из рейтингового списка абитуриентов. Ректор предполагает, что не все смогут попасть в топовые вузы на самые престижные специальности.

«Это касается юридического факультета, международной экономики, программной инженерии. Но если студент не попадает на выбранную специальность в один вуз, это значит, что он просто пойдет в другой — абитуриенты ведь могли подавать документы в пять вузов сразу», — говорит Бобало.