В этом году много внимания в школах будет уделяться патриотическому воспитанию. О том, как именно МОН рекомендует прививать маленьким украинцам любовь к Родине, говорится в подписанных в июне министром документах — Концепции национально-патриотического воспитания детей и молодежи, методических рекомендациях для учителей по этому поводу и конкретном плане действий.

Согласно им, школьников на протяжении учебного года будут привлекать к участию во всевозможных патриотических играх и конкурсах. В частности, на всеукраинский уровень хотят вывести казацкий аналог «Зарницы» — игру «Джура». Игра рассчитана на весь учебный год, по окончанию которого проходит несколько финальных этапов: школьный, районный, областной и всеукраинский. В ее рамках детей научат строевой и огневой подготовке, ориентированию на местности, оказанию первой медпомощи, расскажут об истории Украины и ее традициях.

Для младшеклассников предлагают проводить мастер-классы по изготовлению сувениров для воинов АТО, конкурсы рисунка про Украину. Для старшеклассников предусмотрены тренинги по формированию политической и гражданской сознательности, акции по сбору средств для обеспечения нужд военнослужащих, просмотры отечественных фильмов (например, «Поводырь» Санина). Также планируют приглашать военных офицеров и участников АТО для проведения в школах занятий по военной подготовке, а в классах «военки» создать стенды с учетом новейших видов оружия. Во внеклассное время предлагается проводить экспедиции с целью изучения городов и сел Украины.