МЛАДШИК КЛАССЫ

В этом году максимально упростили программу начальной школы. Это сделано, в частности, по многочисленным просьбам родителей школьников, которые обращались в Министерство образования и присылали примеры нелепых заданий или сложных задачек. «Во всем мире программы, особенно для начальной школы, гораздо проще наших, — рассказала нам замдиректора департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Наталья Бескова. — В первую очередь, первоклассников учат жизни в социуме, общению со сверстниками, целый год первоклассники выполняют самые простые упражнения, а у наших детей по программе в 1-м классе даже уравнения были. Поэтому программы упростили».

В частности, первоклассникам дали больше времени на изучение букваря: вместо 76 часов — 89. Из программы украинского языка изъяли темы «Сложное предложение», «Склонение глаголов» и перенесли их для изучения в 5-й класс. Сложные термины по математике заменили более доступными понятиями: «множество» — «группа предметов», «корень уравнения» — «решение уравнения».

В программу «Я в мире» для 4-го класса ввели темы о глобальном экологическом кризисе, экономии ресурсов и толерантности по отношению к людям других национальностей. А в курсе по информатике рекомендуют особое внимание уделить безопасности детей в Сети и научить их навыкам безопасного виртуального общения.

По словам Бесковой, в той или иной степени упрощены также программы по всем предметам и для старших школьников: «Программы надо менять раз в 10 лет. Хотя и этого мало, потому что все динамично меняется. К примеру, уже девять лет, как на Всемирном конгрессе астрономов Плутон причислили к карликовым планетам (это обещают учесть в школьных программах в будущем, пока добавили лишь в методички для учителей. — Авт.), а английский глагол shell считается устаревшим (это учли в программах на этот год)».

ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ

«Для иностранных языков теперь будет больше времени, — говорит Наталья Бескова. — Количество часов по их изучению мы увеличили почти в каждом классе — с 6-го по 9-й — на один час в неделю, в 10–11-м классах — на полчаса. Это не только исходит от МОН. Ученики и родители также в этом заинтересованы. Вы посмотрите, какими популярными в этом году были языковые лагеря при школах. Они работали в каждой третьей школе. Дети изучали не только английский или немецкий, но и польский, иврит и даже албанский. В общей сложности — 18 языков. Это был прекрасный опыт, который мы планируем продолжить и следующим летом».

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Программы по украинской литературе также упростилась. В первую очередь, убрали сложные для понимания ребенка поэзии и поэмы. В 5-м классе из программы изъяли народные пересказы, сложные стихи Рыльского и Винграновского. В 6-м классе дети больше не будут изучать поэзию Леси Украинки (она останется в других классах), 7-классники останутся без стихов Малышко, а 8-классники — без юморесок Остапа Вишни (они перенесены в 9-е и 10-е классы). В программе для 9-го класса больше не будет сложных терминов: «силлабо-тоническое рифмование», «литературное течение», «психологизм в литературе», «роман-хроника».

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Предмет «Всемирная литература» в этом году переименовали в «Зарубежную литературу». В 5-м классе дети на два часа дольше будут учить сказки народов мира, а в 6-м —– мифы. Кроме того, повесть А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» перенесли с 6-го класса на 8-й. А «Собачье сердце» Михаила Булгакова 9-классники могут читать по желанию (повесть исключена из обязательной программы).

ФИЗКУЛЬТУРА

Согласно письму МОН, на уроках физического воспитания должны присутствовать все без исключения ученики: и те, кто освобожден от физических нагрузок, и те, кто не освобожден. Но непосредственно к физнагрузкам допускаются только те ученики, которые прошли ежегодное медицинское обследование. Часть учебной нагрузки по физкультуре (до 1 часа в неделю) можно использовать для изучения других предметов с двигательной активностью: хореография, ритмика, плавание. Но только при условии, что в школе есть необходимые условия и преподаватели.

СТАРШЕКЛАССНИКИ

«Программы для старшей школы претерпели наименьшие изменения, поскольку эти ученики готовятся к госаттестации и ВНО, и что-либо менять во время процесса подготовки нерационально, — говорит Бескова. — Только по отдельным предметам вернули искусственно удаленные темы. Например, по истории это темы «Голодомор 1932–1933 годов — геноцид украинского народа»; «Участие украинцев в восстаниях в сталинских концлагерях»; «ХХ съезд КПСС и начало либерализации». Вернули фамилии таких исторических деятелей, как Л. Лукьяненко, И. Кандыба, А. Горская, В. Чорновил, И. Дзюба и др.

Усовершенствовали программу правоведения. Ввели новые темы: юридическая ответственность, наследники и наследственность, право на предпринимательскую деятельность, административная ответственность. Кроме того, учителей просят акцентировать внимание на темах децентрализации власти, местном самоуправлении, Бюджетном и Налоговом кодексах.