Еще в начале лета родители школьников не знали, придется ли им покупать учебники за свой счет или ими детей обеспечит государство. Особенно остро стояла проблема с учебниками для 4-го и 7-го классов, конкурс на которые закончился в мае, а на их печать в госбюджете не были заложены деньги.

Однако на днях вопрос все-таки решился положительно — президент подписал закон, который предусматривает выделение 180 млн грн на учебники за счет уменьшения затрат на содержание нардепов и секретариата Кабмина. Остальные деньги, если понадобится, поручили найти у местных ОГА. «МОН направило соответствующее письмо во все области, — говорит Бескова. — Во всех областях нас заверили, что деньги будут найдены». Что же касается разговоров о том, что учебники для 4-го и 7-го классов могут не успеть напечатать к началу учебного года, то в МОН заверили, что делают все возможное, чтобы «к 1 сентября все дети были обеспечены книгами».

А вот с внедрением электронных учебников, о которых в последние годы много говорят, придется повременить — пока не разработаны ни стандарты, ни санитарно-гигиенические нормы к таким гаджетам. «Мы не знаем, как должен выглядеть такой учебник, сколько должен весить, каким шрифтом должен размещаться в нем текст, - объясняет Бескова. — Считается, что ребенок может работать с подобным гаджетом без вреда для здоровья не больше 15 минут в день. Но даже этого мы не знаем точно, ведь никто исследований не проводил».