Авто: Инна Майданюк

Центры раннего развития сегодня переживают настоящий бум — современные родители в буквальном смысле слова приносят малышей на учебу... в пеленках.

Записывать детей начитают уже с шестинедельного возраста, желая, например, развить у ребенка музыкальный слух.

В столице работают 300 центров раннего развития. Набор в них заканчивается в середине сентября, но уже сейчас свободных мест почти не осталось. Психологи видят несколько причин родительского рвения напичкать чадо знаниями уже с рождения.

«Одними движет желание ничего не упустить в развитии ребенка, другими — элементарная лень: пусть с ним занимаются профессионалы, а у меня и так много дел, — говорит психолог Константин Дробышев. — На самом деле, в посещении таких центров нет ничего плохого, если родители, учитывая этапы развития детей, не начинают пичкать их знаниями не по возрасту. А часто даже приносят пользу гораздо большую, чем обучение ребенка математике — когда речь идет о коррекции поведения, об избавлении от страхов, заикания. В этом случае лучше, когда с ребенком работают профессионалы, а не родители решают проблему, полагаясь лишь на свою интуицию».

Стоимость обучения в центрах разная — от 300 гривен в месяц до 3 тысяч. Цены формируются c учетом аренды, количества детей и расходов на дидактические материалы. Чем манят подобные центры родителей, выясняли «Вести».

Творчество

Самыми популярными центрами для дошкольников считаются школы творчества. Они делятся на четыре направления: вокал, лепка, художественное искусство, актерское мастерство. Самых маленьких детей — с 6 месяцев — отдают на лепку. В качестве материала для занятий используют специальное тесто, чтобы к концу урока малыши могли полакомиться своим произведением искусства.

На вокал также можно приводить детей до года. Там им включают различные оперные арии. А если ребенок начинает плакать, то педагог подхватывает его крик на одной из нот и начинает протяжно петь. Так малышам прививают любовь к музыке.

Но самыми забавными творческими занятиями считаются уроки актерского мастерства. Здесь ребенку позволяют кривляться, плакать, смеяться, сердиться и хохотать. А после тренировки всех эмоций педагог активирует детскую фантазию и помогает малышам представлять себя чайником, машиной или капелькой росы.

600 грн/месяц

от 6 месяцев до 7 лет

3–10 человек

от 40 мин до 1,5 часа два раза в неделю

Логика

Математическо-логические школы для дошкольников выбирают, чтобы привить детям любовь к точным наукам. Но если еще пять лет назад подобное обучение ограничивалось подсчетом палочек, то нынешнее — игрой в шахматы. Именно эта игра дисциплинирует и учит сосредоточиваться. Поначалу малыши рисуют или лепят из пластилина все шахматные фигуры. Параллельно выучивают буквы латинского алфавита и цифры, чтобы записывать ходы. А потом начинают играть. Усваивают понятие о дебюте, миттельшпиле, эндшпиле. Закрепляют знания стихами и загадками, для отгадывания которых надо знать правила игры: как ходит слон, кого бьет конь, какая фигура стоит восьми пешек и т. д.

Чтобы начать обучение, дошкольники проходят специальное тестирование на компьютере. В школу берут только тех, кто прошел тест.

340 грн/месяц

от 4 до 7 лет

2–6 человек

по 45 минут два раза в неделю

Бизнес

Чтобы развить у своих детей таланты к предпринимательству, родители отдают дошкольников в бизнес-школы. Как правило, малышей берут уже после 4 лет. Главный критерий, чтобы ребенок мог свободно общаться со сверстниками. Именно на коммуникации строится вся программа таких занятий. Детям приводят настоящих бизнесменов, дабы те поделились своими секретами ведения бизнеса. Организовывают всевозможные экскурсии на частные предприятия по изготовлению конфет, мороженого или сладкой газировки. Учат планировать свое время, работать в команде и проявлять лидерские качества. Например, раз в месяц детям предлагают пройти квест в темной комнате, имея при себе один фонарик на пятерых. Поучаствовать в рыцарском турнире на велосипедах или убедить друга отдать последний бутерброд.

3000 грн/месяц

от 4 до 7 лет

5–7 человек

1 час два раза в неделю

Языки

В языковые школы детей берут с 6 месяцев. Им включают песенки на английском, немецком, французском или испанском языках. Годовалым малышам предлагают мультики и хороводы. А с детками постарше педагоги просто играют, но говорят при этом исключительно на том языке, который ребенок пытается выучить. 3-летним малышам подбирают более сложную программу: посредством конкретного языка изучать космос, строения дерева или географию.

Существуют и более экзотические лингвистические центры раннего развития. Например, по изучению китайского, японского, корейского, турецкого и арабского языков. Там детей учат правильно писать иероглифы, петь национальные песни, а на каждом занятии угощают новым блюдом национальной кухни.

900 грн/месяц

от 6 месяцев до 7 лет

2–5 человек

1 час два раза в неделю

Работа с психологом

Нормальное интеллектуальное развитие невозможно без стабильного психического состояния. Поэтому родители перед посещением занятий ведут ребенка к психологу убедиться, что их чадо готово к обучению. Начинать советуют уже с 6-недельного возраста. Специалисты обучают молодых женщин, как поглаживать, обнимать и даже целовать собственных детей, дабы те развивались лучше.

Детей постарше учат правильно общаться со сверстниками и родными. Очень популярны темы: «Почему нельзя бить маму», «Кто такой мужчина», «Зачем девочке скромность», «Как научиться прощать». Во время занятий детям разрешается выплескивать агрессию на неживые предметы, прыгать на батуте, когда хочется плакать.

300 грн/занятие

от 6 недель до 7 лет

1 человек

45 минут раз в неделю

Мнение родителей

«Я уже третьего ребенка вожу в центр раннего развития, — говорит киевлянка Нина Яворская. — Цены на услуги педагогов и психологов меня не пугают. Если за три занятия специалисты помогли моему старшему сыну справиться с приступами агрессии, когда он кусал меня и закрывался в ванной, то это того стоит. Теперь он ходит на занятия по бизнесу и нормально развивается. Среднему сыну вокалом помогли вылечить заикание, а вот 6-месячной дочери сейчас мы пытаемся помочь справиться с приступами паники от любого громкого звука».

Как распознать готовность к школе

Вне зависимости от того, посещал ребенок центры раннего развития или нет, родители все равно задумываются над тем, когда стоит отдавать свое чадо в школу: в 5, 6 или 7 лет. И здесь важно, чтобы родители не шли на поводу у своих амбиций, а оценили реальную готовность дошкольника к процессу обучения.

О том, как самостоятельно распознать готовность ребенка к школе, и что на самом деле должен уметь будущий первоклассник, рассказывают наши эксперты: учительница начальных классов с 20-летним стажем Ирина Максимова и психолог дошкольников Константин Дробышев. Специалисты предлагают пять простых экспресс-тестов, посредством которых легко определить готовность ребенка к школе независимо от возраста и уровня его интеллектуального развития.

Что думают специалисты

За

«Я поддерживаю обучение с шести, а то и с пяти лет, — говорит воспитатель детсада Людмила Нестерова. — Современные дети настолько быстро развиваются, что даже взрослые на их фоне порой выглядят отсталыми. И я не о гаджетах говорю. Уже к пяти годам ребенок выбирает себе область интересов и, словно губка, впитывает информацию. Кто-то интересуется рыбами, кто-то динозаврами, кто-то космосом. Дети повально меняют мультики и на каналы Discovery, National Geographic. Если есть такая тяга к знаниям, то лучше это делать под руководством педагогов в школе».

Против

«Я, как врач, глубоко убежден, что чем позже ребенок пойдет в школу, тем лучше для его здоровья, — считает педиатр Евгений Комаровский. — У 6-летнего малыша активно развивается позвоночник, поэтому он должен как можно больше двигаться: бегать, прыгать и желательно на свежем воздухе, а не сидеть полдня за партой. Современная украинская школа, к сожалению, не направлена на сохранение здоровья детей, она его лишает. Сначала надо создать нормальную школу — с неголодным учителем, спортом, минимумом внешкольной нагрузки и педагогическим процессом, который поможет ребенку развиваться всесторонне».

5 способов определить готовность ребенка к школе

Филлипинский тест

Этот тест используют для определения уровня физиологической готовности ребенка к школе.

Малышу предлагают вытянуть правую руку вверх, согнуть ее над головой и достать пальцами согнутой руки левое ухо. Затем то же самое проделать с левой рукой и правым ухом. Если ребенок легко достает оба своих уха (не прогибаясь, не наклоняясь), значит к школе он готов. Если с первой попытки тест пройти не получается, малыш с трудом дотягивается до уха, то стоит повременить с походом за знаниями.

Уровень терпения

Кроме уровня интеллектуального и физического развития, нужно проверить и психологическую готовность ребенка к школе. Нарисуйте циркулем на листе круг диаметром примерно 2,5 см. Попросите ребенка аккуратно обвести его по контуру, не отрывая руки. Если это задание выполнено успешно, с хорошим настроением, без истерик и за один присест, а круг получился максимально круглым, значит — пора в школу. Но если вы видите, что ребенку многое дается с трудом и тем более у него нет желания — не стоит его заставлять. В конце концов, он просто не готов.

Рисуем мужчину

Существует связь изобразительной деятельности детей и общего уровня их психического развития. С возрастом рисунок ребенка обогащается новыми деталями. Если в 3,5 года малыш вместо человечков изображает «головоножек», то к шести годам у человечка уже вырисовываются практически все части тела. Попросите ребенка нарисовать мужчину так, как он сможет. Если фигура на рисунке имеет не только голову, конечности, а волосы, уши, глаза, нос, рот, пальцы и главное — одежду, значит ваш ребенок к школе готов.

Гороховидная кость

Не все кости в организме человека формируются до момента рождения. Некоторые образуются в процессе роста и развития еще в детском возрасте. Так, на запястье годам к 6–15 вырастает гороховидная кость, название которой она получила из-за своей круглой формы.

В Древней Греции детям разрешали приступать к обучению только после того, как учитель прощупывал эту косточку на тыльной стороне ладони ребенка.

Отсутствие этой кости еще не показатель того, что малышу рано идти в школу, а вот ее наличие — прекрасный признак, что учиться уже можно.

Смена зубов

Еще один действенный метод известный нам еще с древних времен — смена зубов у ребенка. До сих пор его используют родители дошкольников в азиатских странах. Считается, что ребенок «открыл разум», если у него выпал хотя бы один зуб. А в древней Японии со сменой зубов ребенок мог отвечать за свои проступки перед законом. Смена зубов — хорошее доказательство, что ребенок физически готов к школе. Его мозг достиг необходимого размера, а кости укрепились.

В тему Как собрать ребенка в школу поэкономнее