Инна Майданюк

Учебный год для учащихся 4-х и 7-х классов, похоже, начнется без новых учебников, которые необходимы после изменения школьной программы для этих классов. Минобразования не успело их напечатать к 1 сентября. Изначально в министерстве решили, что новые учебники будут платными. Но родители возмутились, дескать, и так практически содержим школы из своего кармана.

Их услышал президент и подписал указ, которым из госбюджета должно быть выделено 180 млн грн на книги. На сегодня МОН из этой суммы получило только 70 млн грн и тратить их не спешит, поскольку не знает, какие учебники считать приоритетными. Более того, в МОН считают, что 180 млн грн — недостаточная сумма. На последнем заседании Кабмина министр образования Сергей Квит озвучил сумму в 255 млн 307 тыс. грн.

Действительно ли нужна такая сумма — вопрос спорный. К примеру, заместитель главы ОО «Родительский контроль» Иванна Коберник считает, что сумма завышена: «Возможности для экономии есть. Можно печатать учебники в мягкой обложке. Можно повременить с печатью учебников по изобразительному искусству, труду или музыке и заодно разгрузить школьный рюкзак».

Когда же в итоге будут напечатаны книги, в МОН затрудняются ответить.

«Из-за задержки в финансировании госзаказа и недостатка бумаги для изготовления книг, назвать конкретный срок, на протяжении которого решится этот вопрос, мы не можем», — сообщили в пресс-службе.

Как удалось узнать неофициально, раньше ноября книги вряд ли появятся на партах. Учителя просят родителей не паниковать. Дескать, новая программа не сильно отличается от старой и ее вполне реально освоить по старым учебникам. Для тех же, кто желает учиться по новым книгам, есть варианты. «Вести» выяснили, какие именно.

КУПИТЬ

Самый простой и традиционный способ решить проблему с нехваткой учебников — купить их. Книжные рынки и интернет-магазины уже отмечают наплыв родителей. Покупают в основном в складчину. Так дешевле. Ведь если за один учебник просят в среднем 60 грн, то за комплект из десяти — по 50 грн за книгу.

Но ассортимент в свободной продаже не полный. Есть только половина книг, которые некоторые издательства решили выпустить за собственные деньги. Согласно договоренностям с Министерством образования, печатать остальные будут, как поступит госзаказ. Хотя в отделе продаж книжных издательств, что печатают учебники по новым программам, утверждают, что недостающие учебники (по химии, биологии, английскому и природоведению) можно будет купить уже с 4 сентября. Окончательные цены на них еще не сформированы. Говорят, сумма будет среднерыночная — 60 грн за покупку учебников в розницу.

Цена вопроса: 600 грн за комплект для 4-го класса и 900 грн — для 7-го класса.

СКАЧАТЬ

Можно пользоваться электронной версией книги. Благо в Сети появилось уже несколько сайтов, где бесплатно можно скачать полный перечень учебников, рекомендованных МОН (pidruchniki.net, mta.ua, portfel.at.ua).

Но есть нюанс. Все версии учебников представлены в формате PDF, что не очень удобно для обычных электронных ридеров. Ведь страницы книг невозможно приблизить или передать полный цвет иллюстраций. Единственный выход — закачивать электронные учебники на планшет. Школьники также могут пользоваться ноутбуками или стационарными компьютерами, но носить их с собой на занятия неудобно, а порой и невозможно. Планшет существенно упрощает работу с книгами, но медики предостерегают о вреде для здоровья, если школьники полдня будут работать с гаджетами.

«К тому же учителя неохотно приветствуют практику использования планшетов на уроках, — признается директор столичного лицея Юрий Степаненко. — Педагоги боятся потерять авторитет. Ведь если гаджеты подключить к интернет-ресурсам, то необходимость в учителе, как источнике знаний, может нивелироваться. Детям будет проще найти ответ на интересующий вопрос в поисковике, нежели спрашивать у учителя. Кроме того, школьники смогут проверять компетентность педагога, перепроверяя его высказывания через интернет. Хотя страх этот надуманный. В Нидерландах уже три года существуют классы, в которых нет ни учебников, ни досок и наглядных материалов, только планшеты. Но все равно без учителей не обходятся. Хотя их роль стала иной — они подсказывают ученикам, где или как искать информацию. Но никогда не подсказывают. Говорят, дети сами должны решать свои задачи. Пусть даже школьные».

Цена вопроса: 2000 грн за планшет

ОТКСЕРИТЬ

Еще один вариант по принципу «дешево и сердито» — распечатать электронную версию учебника или отксерить его. Этот способ подходит тем ученикам, родители которых могут сделать это бесплатно на работе. Говорят, печатать уже начали. За день выводят по 10 листов, чтобы не привлекать внимание начальства. Таким образом собрать полную версию всех учебников для 4-го класса удастся за три месяца, а для 7-го класса — за шесть месяцев. А если за распечатку или копирование платить, то один учебник для 4-го класса со средним количеством страниц в 200, обойдется в 50 грн, а 300-страничные учебники для 7-го класса — в 75 грн. И это при условии, что разворот страниц из учебника поместится на одной стороне листа копии.

«Папа моей девушки сказал, что помощи от государства ждать не будет и купит все учебники самостоятельно, — рассказывает 7-классник Илья Семенюк из Харькова. — У него еще двое детей в 6-м и 5-м классах учатся. Говорит, книжки пригодятся всем. Мы учимся в одном классе. Моя семья не может себе позволить покупку учебников. Девушка предложила отснять на телефон все страницы из ее книжек. Пока сфоткал по несколько разделов из каждого предмета. На первый период хватит, а там, может, и учебники дадут».

Цена вопроса: бесплатно (если есть возможность) или 600 грн за комплект для 4-го класса и 1350 грн — для 7-го класса.

ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАРЫМИ

Директора школ кивают в сторону библиотек, когда разговор заходит об учебниках. Говорят, проблема решаема, ведь есть старые учебники. Программы глобально не переписывали: добавили несколько тем, а самые сложные перенесли в программу классов постарше. Педагоги говорят, что раньше ноября учебников не ждут. «Мы вернулись из отпуска и приступили к подготовке к новому учебному году в середине августа. За это время ни один преподаватель из 7-го или 4-го класса не подошел ко мне и не поднял тему новых учебников, — говорит директор одного из столичных лицеев. — Это проблема надуманная. Можно спокойно учиться по старым учебникам и не тратить миллионы гривен из госбюджета». Такого же мнения и Ирина Костелат, учительница лицея в Голосеевском районе столицы: «Я двадцать лет работаю преподавателем математики и не припомню ни одного случая, чтобы программу по моему предмету сильно меняли. Ну что нового может быть в математике? В этом году то же самое: все сложное перенесли «на потом», некоторые темы расширили, некоторые сократили. Дети прекрасно могли учиться и по старым учебникам».

Цена вопроса: 0 грн

Цифра

180 млн грн – такую сумму должны выделить из бюджета на печать учебников по новой программе

НОВШЕСТВО: БОЛЬШЕ АНГЛИЙСКОГО И ПАТРИОТИЗМА

С 1 сентября в школах будет внедряться Концепция национально-патриотического воспитания и увеличиваться количество часов на изучение иностранного языка: с 2 до 3 часов в неделю с 1-го по 9-й классы и с 3 до 3,5 часа в 10–11-х классах.

В ПЕРВЫЙ КЛАСС В ЭТОМ ГОДУ ПОЙДЕТ МЕНЬШЕ ДЕТЕЙ

По данным МОН, в новом учебном году впервые за парты сядут 414 тысяч детей. Это на 24 тысячи меньше по сравнению с 2014-м. Виной — демографический спад 2008–2009 годов на фоне нестабильной экономической ситуации.