Материал подготовила Анастасия Плиева

Уже без малого три недели выпускники детсадов осваивают школьную науку. Пришло время первых итогов. Их подвели родители первоклассников. Они поделились с нами проблемами, с которыми столкнулись их дети в школе. А психологи Инга Войтко и Анна Скороход помогли им найти выход из сложившихся ситуаций.

«У сына основная проблема — проснуться. Причем я не могу сказать, что он до школы долго спал по утрам. Когда ходил в садик, просыпался в то же время. Никаких слез и истерик не было. А тут утром: «Хочу спать, я не выспался...»

Анжела, мама Ростика

Нежелание вставать в школу может быть связано с психологической нагрузкой и необходимостью в школе трудиться. Для первых двух-трех месяцев это нормальная ситуация. Ребенок должен привыкнуть и втянуться.

Но очень важно в это время не придать негативную окраску самому процессу вставания, чтобы не закрепить привычку капризничать по утрам. Для этого ни в коем случае нельзя поднимать ребенка силой и устраивать ему скандалы. Первым делом стоит родителям самим настроить свой график. Для этого они должны проснуться раньше обычного и дать ребенку время на долгий и приятный подъем. Включите его любимый мультик, приготовьте на завтрак «вкусняшку», устройте соревнование «кто быстрее» и распишите красочно, что его ожидает в школе: новые знания, друзья... Ну и конечно же, стоит укладывать ребенка пораньше спать, а перед сном обязательна прогулка на свежем воздухе (а не телевизор).

«Дочь категорически отказывается надевать пиджак. И пиджак, и сарафан Алиса выбирала сама, я только ей предлагала допустимые варианты. Первые два дня она хвасталась всем красивой формой, а на третий — категорический отказ и слезы».

Юля, мама Алисы

Такое поведение может быть вызвано двумя причинами. Например, обычным дискомфортом: пиджак колется, где-то давит или натирает. А может, 1–3 сентября в жару ребенок в пиджаке испарился и испугался этого ощущения. Также нежелание надевать форму может быть вызвано критикой, которую девочка услышала от важного для нее человека.

В любом случае, стоит поговорить с ребенком спокойно, без обвинений (мол, ты же сама выбирала!) и попытаться выяснить, в чем дело. Например, можно задать вопрос: «Может, ты хочешь другой пиджак?» Если ребенок ответил положительно, значит, проблема именно в критике и надо просто развеять сложившийся комплекс. Если же ответ «нет», значит, ему неудобен пиджак как предмет гардероба, и тогда лучше временно перейти на другой вариант: например, одевать свитер вместо пиджака.

«Ребенок не может вечером заснуть. Лежит — ворочается, переживает, ничего ли она не забыла сложить с собой в школу, не проспит ли. В результате ночью спит некрепко, беспокойно, а утром в школу идет сонной, вялой, без настроения».

Марина, мама Лизы

Данная проблема является симптомом гипертревожности. Обычно такое поведение встречается у очень ответственных и активных детей. Часто этому способствуют и родители, слишком запугивая ребенка рассказами о строгости и серьезности школы.

Чтобы снять напряжение у ребенка, помогите ему вечером собрать портфель и пообещайте разбудить вовремя. Поставьте будильник возле дочки, продемонстрируйте, как он звенит. Одновременно снимайте тревожность рассказами о том, что все иногда опаздывают. Поговорите при ребенке с учителем, пусть подтвердит, что ничего страшного не случится, если Лиза что-то забудет (ей дадут необходимое) или опоздает. Объясните, что опоздавших детей пускают в класс, они просто тихо садятся на место и участвуют в уроке. Ну и, конечно же, убедите Лизу в том, что вы всегда будете рядом, если ей нужна будет ваша помощь.

«Буквально в конце первой недели дочка заявила: мне скучно в школе. Уговорить ее идти на занятия очень сложно — не помогают ни любимые игрушки, ни обещания каких-либо покупок».

Валентина, мама Влады

Причиной такого поведения может быть как слишком хорошая подготовка к школе — тогда ребенок откровенно скучает от легкого материала, так и неготовность к школе — в этом случае игровые предпочтения превалируют над познавательными, выполнять задания сложно, сидеть на уроке скучно. От причины зависит и способ коррекции.

Если причина в том, что у ребенка высокий уровень знаний, то объясните ему, что он среди одноклассников лидер, а значит, должен показывать пример не только знаниями, но и поведением. Скоро пойдут новые темы, и ему станет интересно. Хвалите за достижения, расспрашивайте о заданиях, о способах их решения. Радуйтесь вместе, что учиться легко.

Второй случай — это когда ребенок еще не готов к школе физически и интеллектуально. Особенно часто это бывает с шестилетками. Данная проблема будет со временем только усугубляться. Поэтому не стоит затягивать с обращением к школьному психологу. Возможно, он посоветует еще годик походить в сад.

«Мой ребенок не хочет дружить в школе с одноклассниками, да и с учителем не находит общего языка. Сам по себе сын общительный, и раньше проблем в коллективе у него не было».

Галина, мама Назара

С начала учебного года прошло не так много времени, поэтому свое место в коллективе ребенок мог просто еще не успеть найти. Родителям не надо форсировать события и стоит немного подождать. Кроме того, возможно, в детсаду у него были очень хорошие взаимоотношения с детьми и воспитателями, и ребенок может банально скучать по ним и из-за этого не спешить с новыми друзьями.

В последнем случае расскажите ребенку, что в классе тоже очень хорошие ребята и он скоро поймет это и найдет себе друзей. Объясните, что дружба — это хорошо, весело и здорово. Если у вашего ребенка скоро будет День рождения, пригласите его одноклассников на праздник. Когда они придут с подарками, и ваш ребенок почувствует, что он нужен, его поздравляют, отношения изменятся. Можно поговорить с другими родителями и организовать совместный поход куда-нибудь. Недостаток тепла в коллективе обязательно нужно компенсировать теплыми и любящими отношениями в семье, и тогда со временем все станет на свои места.

«Моему сыну — шесть. Отдала в первый класс, поскольку большинство деток из его группы в садике тоже пошли в школу. Но через пару дней начался какой-то кошмар. Ребенка невозможно усадить за парту! На уроках бегает, кричит... Учителя жалуются на его поведение».

Анастасия, мама Артема

Не стоит думать, что если ребенок умеет читать, писать и считать, то он может идти в школу. Способность к концентрации длительное время, умение анализировать, сопоставлять, готовность руки к написанию и т. д. Многие из этих функций — физиологические, и «научить» им нельзя. А отдавать физиологически неготового ребенка в школу небезопасно. Отставание от других, постоянные замечания приводят к потере веры в свои силы и хронической неуспешности. Лучше вернуться в садик и «дозреть».

Сами тоже ненавязчиво тренируйте его внимательность. Для этого можно по пути в садик играть в «А что было там?» Спрашивайте, например, «В маршрутку какого цвета мы сели?» или «Забор какого цвета только что мы прошли?» Так ребенок научится обращать внимание на любые мелочи, запоминая их и вспоминая при необходимости.

«У моего ребенка в рюкзаке появляются вещи одноклассников: карандаши, линейки... На вопрос, как они туда попали, он просто молчит или говорит «не знаю».

Виктория, мама Леши

Тут могут быть две причины: первая — ребенок просто по невнимательности забирает чужое. Вторая — ваше упущение в воспитании. Ребенок не знает границ между «своим» и «чужим» и берет то, что ему понравилось. Такое может возникнуть, если часто заставлять ребенка «делиться и не жадничать» или не задавать вопросов, если ребенок принес с улицы чужую игрушку.

Чтобы изменить ситуацию, нужно провести четкую границу между своим и чужим. А именно — проверять портфель каждый раз и, обнаруживая чужую вещь, выяснять, получено ли разрешение на ее заимствование. Перепроверять у владельца. Если взял без спроса — научить ребенка вернуть вещь с извинениями. Ругать и обзывать вором нельзя.

Если эти усилия не увенчиваются успехом, стоит обратиться к психологу. В отдельных случаях за таким поведением кроется нарушение функционирования личности.

«Мой ребенок был в садике лидером, воспитательница его хвалила. А попав в класс, где 30 человек, он встретил не менее способных деток. В результате не хочет ходить в школу, говоря: «Меня там не хвалят».

Лена, мама Антона

Данная проблема может быть вызвана тем, что стиль проведения уроков учительницей отличается от того, как занималась с детьми воспитательница в садике. Может, учительница в принципе скупа на похвалу, либо численность детей в классе не позволяет ей обратить немедленно внимание на каждого. Если это так, можно поговорить об этом с ребенком, объяснить ему, что и люди, и ситуации бывают разные, и это не значит, что он не молодец.

Второй причиной может быть ориентация ребенка не на получение знаний, а на похвалу. Он привык, что если у него что-то получается — его сразу хвалят. Тогда нужно постепенно формировать у ребенка представление о том, что заслуга остается заслугой, даже если окружающие ее не отмечают немедленно. Что признание может быть отсрочено во времени или разделено с другими. Это необходимо для того, чтобы он научился работать для себя, находя удовольствие в учебе, общении, дружбе.

«В школе ребенок стал грызть ногти. Знает, что нельзя, стыдится, когда ему делают замечание, и все равно втихаря этим занимается».

Татьяна, мама Виталика

Грызение ногтей, точно так же, как и выщипывание волос или расцарапывание ранок, является вредной привычкой, от которой следует избавляться. Но в основе ее лежит мотив самонаказания. За что же неосознанно может наказывать себя ребенок? За то, что он не такой хороший, как хотелось бы ближайшему окружению. Страх оказаться несовершенным в таком важном деле, как учеба, заставляет ребенка наказывать себя таким вот способом.

Уговорами и скандалами проблему не решить. Наказания, требования обещаний «больше никогда так не делать» приводят к обратному эффекту. Не в силах остановиться, ребенок чувствует себя еще худшим от того, что нарушает обещания. Поэтому в этой ситуации главное — безусловная любовь. Всегда хвалите своего ребенка, больше обнимайте его, проводите с ним время, интересуйтесь им самим, а не только его успехами. Позвольте ему быть не «хорошим», а таким, каков он есть. А выплеснуть негативные эмоции ему помогут танцы и подвижные игры.

«Не знаю, что делать: ребенок в школе не просится в туалет. Терпит. Боюсь, что будут какие-то проблемы со здоровьем».

Марина, мама Павлика

Как показывает практика, до 80% школьников предпочитают не посещать школьные туалеты. Однако терпеть действительно неполезно. Кроме того, отвлекает от учебы. Поэтому важно разобраться, в чем причина нежелания малыша проситься в туалет. Не запрещает ли учитель во время урока выходить в туалет, потому что надо «успевать на переменке»? Тогда вопросы решаем с учителем. Если причина в ребенке, нужно убедиться, что он знает, где туалет, умеет им пользоваться, не боится туда заходить. Также дети могут не обращать внимания на позыв, когда заняты чем-то другим. Могут стесняться объявлять во всеуслышание о необходимости выйти. Причин может быть множество, важно выяснить, что происходит, и найти способ изменить ситуацию, сотрудничая с учителем. Например, взять своего первоклашку и завести его за руку в туалет, показать, как пользоваться сливом, где мыть руки, и объяснить, что учительница всегда должна отпускать детей в туалет, даже во время урока.

ДЕТСКИЙ АСТРОПРОГНОЗ

Овны

Хотят быть лидерами. Готовы совершать поступки за право первенства. Щепетильно относятся к мнению окружающих. Следят за своей внешностью, опрятны и аккуратны. Схватывают информацию на лету.

Тельцы

Очень придирчиво относятся к своему внешнему виду, к состоянию школьных принадлежностей, своему месту за партой. Главный недостаток — медлительность.

Близнецы

Общительны, у них пытливый ум. Но надо следить за окружением, потому что Близнецам свойственно идти на поводу у друзей. Быстро схватывают информацию, но и быстро забывают ее, если не закрепить.

Рак

Чувствительные и требуют для хороших результатов комфортной атмосферы. Рак не мотивирован сразу сильно выделяться. Будет делать то, что нравится, поэтому нужно найти правильный подход к нему.

Лев

Стремится к лидерству, хочет быть пусть и не первым, но в чем-то главным. Сразу показывает хорошие результаты, чтобы его любили и уважали. Недостаток — лень. То, что трудно дается, он делать не хочет.

Дева

Эти дети трудолюбивы и ответственны, но в процесс обучения могут включиться не сразу. Для хороших результатов нужна мотивация. Девам могут мешать убеждения, нужна внутренняя работа.

Весы

Важно найти друга/подругу. Весы тяготеют к искусству, для них очень важна форма подачи материала. Главный недостаток — медлительность, поэтому на первых порах могут в школе многого не успевать.

Скорпион

Дети-скорпионы скрытны и не особо любят рассказывать, что чувствуют и чего хотят. Скорпионы склонны к точным наукам. Готовы дерзать, любят трудности, стремятся к совершенству.

Стрелец

Поверхностный. Важна мотивация. Не любит лицемерия. Мудрый, но надо стараться быть еще и умным. Для достижения хороших результатов Стрельцу важна подвижность — нужно заниматься спортом.

Козерог

Важно определить цели и приоритеты, тогда он будет их достигать. Неторопливый, практичный, желания на 2-м месте, на первом — слово «надо». На первых порах важно преодолеть страхи и комплексы.

Водолей

Любит читать, хорошо развита фантазия. Имеет свое мнение и высказывает его. Водолею надо давать свободу, но при этом следить за его занятиями, потому что такие дети склонны к «сюрпризам».

Рыбы

Эмоциональны, болезненно переносят и личные неприятности, и проблемы одноклассников. У них хорошая фантазия, но сложно вписаться в школьный график. Режим дня — это то, чего Рыбы не любят.