Минобразования разработало новые правила вступительной компании на 2016 год. Из новинок: на дневную форму обучения все заявления можно будет подавать только в электронном виде; госзаказ смогут получать и частные вузы; на контракт можно подавать неограниченное количество заявлений (ранее — лишь 15); предусмотрены льготы для тех, кто получил инвалидность на Майдане, для военнослужащих, демобилизованных из зоны АТО, а также для окончивших школу до 2011 года — эти категории вместо ВНО будут проходить так называемые тесты компетентности, и они будут приниматься к конкурсу не зависимо от количества набранных баллов.

СРОКИ И ПРИОРИТЕТЫ

Как и раньше, в 2016 году абитуриенты смогут подавать 15 заявлений на бюджетные места. Подача документов в вузы начнется 11 июля, а закончится в 12 часов 28 июля. Это на несколько дней раньше, чем в этом году. На неделю раньше закончится прием на специальности, где предстоят творческий конкурс или экзамены. Рейтинговые списки на бюджет будут сформированы до 12 часов 2 августа. А само зачисление состоится уже 10 августа. Как и в этом году, будет работать система приоритетов — то есть абитуриенты выставят номера, куда бы они хотели поступить в первую очередь, во вторую и так далее.

ОСОБЫЕ ТЕСТЫ

Разработанные МОН правила — это пока лишь проект. До 8 октября он вынесен на обсуждение общественности (свои замечания можно присылать на электронный адрес: d_kumkov@mon.gov.ua). Первая критика уже прозвучала. Экс-министр образования Станислав Николаенко считает, что госзаказ лишь даст заработать частным вузам: «Частные вузы в основном готовят кадры для бизнеса — экономистов, юристов. А лучше бы в МОН обращали внимание на технические специальности, те, что сейчас нужны стране, а не на то, чтобы за счет государства обогатить частников».

Вопрос есть и по тестам на компетентность, о применении которых в Украине уже говорят пять лет. Как объяснил Яресько: «Тест измеряет способность к учебе, насколько человек может усвоить новую информацию. В США это нормальная практика. Для Украины — новшество». В нужности такого теста сомневается координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных: «Почему именно для этих категорий? Кто будет проводить эти тесты, в каком виде — компьютерные или будет комиссия? Не получим ли мы потом обвинения в коррупции?»

В ЦЕНТРЕ — УВОЛЬНЕНИЯ

После того как глава Центра независимого тестирования Игорь Ликарчук подал в отставку (после ряда обысков в центрах тестирования из-за подозрений во вмешательстве в электронную систему), на его место назначен новый директор — Вадим Карандий. Как рассказал один из сотрудников центра, Карандий уже работал замом в центре. «Однако Ликарчук в свое время его уволил, они не сработались, там были вопросы по финансам. Теперь министр его вернул, и, вероятно, команда Ликарчука постепенно будет уволена. К тому же технические сотрудники, которые создавали электронную базу тестов, уже ушли. На многих повлияла ситуация с обысками, никто не хочет за такую зарплату терпеть унижение», — говорит сотрудник. По словам министра образования Сергея Квита, в центре оценивания действительно поменяют IT-сотрудников, а также напишут новые тесты. Напомним, сейчас вся техника находится у следователей, и экспертиза по ним будет длиться очень долго. Поэтому доступа к разработанным тестам у Минобразования нет.