Экспертная группа при Минобразования разработала Дорожную карту образовательных реформ на ближайшие 10 лет.

Если эта концепция будет одобрена, то уже с 2017 года в школах введут 12-летку, учителей сократят, а вместо привычных районо появятся сервис-центры с хедхантерами и менеджерами.

Учителей ждут сокращения 

По  словам одного из разработчиков карты, главы ассоциации директоров школ Юрия Шукевича, в новых сервис-центрах будут трудиться  менеджеры по подбору персонала, бухгалтера, юристы, которые возьмут на себя сразу несколько школ.

«Сейчас не понятно, кто на самом деле отвечает за подбор кадров в школе. И директора ищут учителей, и райуправления. А так в центрах будут сидеть кадровики, которые по резюме подберут преподавателей», — говорит  Шукевич.

Школам, по его словам, не нужны будут отдельные бухгалтера, в центрах появятся бухгалтера, которые будут вести сразу по несколько школ. Планируется, что специалисты центра также подыщут ремонтников, поставщиков оборудования. «Словом, образование должно быть ближе к бизнес-структурам», - заключил Шукевич.

Также будут сокращать и учителей. Им увеличат нагрузку: вместо 18 часов в неделю  придется работать как минимум 22 часа. «Вопрос, увеличат ли учителям зарплату, пока остается открытым», — говорит Шукевич.

В первую очередь сократят пенсионеров.

По задумке МОН всех учителей уже с нового учебного года переведут на контракт, который будут заключать на 3–4 года. А с пенсионерами — только на год.

Об этом сообщила замминистра образования Инна Совсун. «В первую очередь на однолетние контракты  будем переводить учителей пенсионного возраста. Сейчас их доля составляет 20% от общего числа преподавателей», — написала она.

Также по новой концепции уже с 2017 года в школы пойдут первоклашки, которые будут учиться 12 лет. А школы передадут в руки попечительских советов.

В эти советы войдут уважаемые выпускники, лидеры общественного мнения района, города, представители от родителей, районной власти. Они будут проверять школы, искать спонсоров, даже отзывать и назначать директора школы.

Учителям нужны зарплаты

Мнения по поводу новинок  разделились. К примеру, учителя уже сейчас не довольны нововведениями.

«Если нам не будут поднимать зарплаты, но заставят работать больше, то кроме пенсионеров тут никто и не останется», — считает учитель математики одной из киевских школ Ольга Ковтун. 

«Они не учитывают, что мы еще тетради проверяем, ведем классную работу. То, что они придумали — добровольно раз в пять лет проходить сертификацию, получать новую квалификацию и от этого будет подниматься твоя зарплата — это все ерунда. На сколько она поднимется, на 300 гривен? И ради этого сдавать экзамены никто не будет. Учителям зарплату нужно поднять вдвое, а потом говорить о реформе», —  рассуждает Ольга.

А вот по поводу попечительских советов, то родителей больше всего волнует – исчезнут ли поборы в школах. «Если эти попечительские советы займутся не только контролем школы, но будут искать средства на ремонты, парты, спортплощадки, будут привлекать спонсоров, тогда и с родителей перестанут деньги вымогать. Если же просто это будут свадебные генералы, то толку не будет», — считает мама 8-классницы Валентина Климко. 

Другие новости страны: