Теперь в школах ученики будут писать письма раненым солдатам, изучать Котигорошко и заниматься поисковой деятельностью. Таким образом чиновники хотят поднять патриотический дух народа.

Президент утвердил стратегию национально-патриотического воспитания детей. Там говорится, что воспитание должно проходить на примерах героической борьбы украинского народа, начиная с княжеских времен, украинских казаков, Сечевых стрельцов и заканчивая Майданом и АТО.  

Патриоты с детского сада

Воспитывать из детей патриотов начнут уже с детского сада. Малышам будут рассказывать об истории страны и ее национальных героях, предлагая изучать не иностранных сказочных героев, а своих, на примере Котигорошко. 

В Министерстве образования также, например, предлагают в школах ставить стенды с фотографиями и статьями о борьбе украинцев за территориальную целостность, участии выпускников в войне на Донбассе.

Чиновники советуют проводить уроки мужества, на которые  приглашать бойцов АТО и волонтеров, а также почаще встречаться с ранеными и участвовать в акции «Письмо  солдату».

Учеников будут приучать и к работе  в поисковых отрядах —  чиновники считают, что таким образом дети смогут изучать боевой путь военной части в их селе или районе. А вместо советской военной игры «Зарница» в школах может появиться «Джура».

Вводить патриотическое воспитание будут постепенно. Ради этого даже создадут дополнительную структуру при министерстве — Центр патриотического воспитания. Например, в следующем году только разработают программы и издадут методички для школ и детских садиков.

Что думают учителя 

Учителя подобную практику оценивают по-разному. «Когда было обострение на востоке, дети и родители сами собирали деньги, писали письма бойцам. Это была их инициатива, от сердца», — считает Ольга Коваленко, учительница украинского языка запорожской школы.

Она уверена, что если все это сейчас загонять в рамки обязаловки, методичек, то через год дети станут равнодушными к этой теме. «Думаю, тут нужно соблюдать меру», - высказалась педагог.

Директор 170-й столичной школы Виктор Заболотный поддерживает идею,  говорит, что при сложившейся ситуации в стране, важно не только морально, но и физически подготовить ребят.

«Сколько я работаю, у нас давно не проводилась акция «Патриот», когда ребята-одиннадцатиклассники выезжали на сборы и занимались строевой подготовкой. Сейчас о ней снова вспомнили», — рассказал Заболотный.

Политолог Евгений Филиндаш считает, что патриотическое воспитание в таком виде может напротив рассорить людей.

«Документ, который сейчас подписан, может, наоборот, разрознить людей. Там прописаны персонажи, отношение к которым у части граждан негативное. Ситуация в стране может еще больше накалиться», — говорит политолог.

Он уверен, что нужно искать тех персонажей, которые, напротив, смогут объединить страну. «А для этого нужно пересмотреть подходы к истории и политике», — говорит Филиндаш.

Учебники истории не переписали

А вот изменения в учебники пока не внесли. Книжки по истории для школ хотели дополнить главами об Оранжевой революции, Евромайдане и войне на Донбассе.

По словам директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, пока еще идут активные обсуждения акцентов, которые там будут расставлять. А пока что появилось  первое издание «Устной истории русско-украинской войны (2014–2015)». Вскоре книга должна появиться на полках библиотек и в военных частях. 

Новости образования: