Минобразования утвердило новые правила поступления в вузы. Впервые у нас появятся младшие бакалавры и доктора философии, а вот специалистов отменят. 

Появятся доктора философии

Колледжи будут готовить младших бакалавров. Правда, эксперты говорят, что до начала вступительной кампании нужно утвердить ряд документов, чтобы нововведение могло заработать.

«В Украине на сегодняшний день нет ни одной лицензии на младшего бакалавра. Для начала должно заработать Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования, которое должно выдать колледжам лицензии», — пояснил «Вестям» проректор КНУ Владимир Бугров. 

В законе все условия прописаны, а по факту этого нет, добавил он.

Доктора философии заменят собой аспирантов, которые ранее получали степени кандидатов наук — теперь они все будут докторами философии. «По новым правилам, доктор философии имеет научно-образовательную степень, а не ученую, как ранее. Поэтому готовить докторов философии смогут и вузы, и научные учреждения», — сказали в Минобразования. 

Кроме того, 2016 год станет последним, когда абитуриенты смогут в итоге стать специалистом, в будущем будут лишь бакалавры (четыре года обучения) и магистры (5,5–6 лет). 

Выиграют частные вузы

Все заявления можно будет подавать в электронном виде, кроме льготников (инвалиды, сироты), они должны будут предоставить документы в бумажном виде.

Абитуриенты смогут подавать 15 заявлений только на пять специальностей на бюджет (ранее это правило распространялось на бюджет и контракт). Причем в заявлениях на бюджет нужно будет установить приоритетность — т. е. на какую специальность вы бы хотели поступить в первую очередь, на какую во вторую и так далее. 

В то время как на контракт можно будет подавать неограниченное количество заявлений без всякой приоритетности.

«От этого частные вузы, конечно, будут в выигрыше, они сами смогут выбирать себе абитуриентов. Зачисление на учебу будет происходит без учета приоритета в одну волну поступления», — отметил Владимир Бугров. 

Кстати, в следующем году министерство образования сможет распределять общее количество бюджетных мест по специальностям, а сами вузы будут определять минимальное и максимальное количество студентов, которых они готовы принять на контракт (раньше это была тоже прерогатива министерства).

Также решено, что только 5% бюджетных мест будет отдано льготникам, в то время как сейчас была такая формулировка: «не больше 20%».

На подачу документов - три недели 

Изменятся и сроки подачи документов. Абитуриенты начнут подавать заявления с 11 июля. Те, кто будут проходить собеседования, сдавать экзамены и творческие конкурсы смогут подавать документы до 20 июля (сами же конкурсы и экзамены пройдут 21–27 июля. —Авт.). 

До 27 июля завершится подача документов от абитуриентов, сдававших ВНО, а объявление рекомендованных на места госзаказа будет 1 августа (прием документов в 2015 году начинался с 10 июля по 31 июля, но продлевался до 8 августа. —Авт.). 

Другие новости Украины: