Независимое тестирование в новом 2016 году будет проводиться по старой программе 2015 года. Так решили чиновники в Минобразования.

Правда, это не означает, что тесты будут старыми. Их перепишут, поэтому вызубрить варианты ответов и прийти с ними на тестирование не получится.

Как неофициально рассказали «Вестям» в Министерстве образования, рабочие группы заново составят тесты. Но писать их будут по старым программам 2015 года из-за неразберихи в руководстве МОН.

Сейчас уволился заместитель министра Павел Полянский, который курировал школьное образование, а новый зам еще не приступил к своим обязанностям.

Также это связано с обысками в Центре независимого тестирования, когда правоохранители забрали компьютерную технику и сервера, где хранились все базы тестов. Их до сих пор не вернули, несмотря на заявления генпрокурора.

Это «Вестям» подтвердили и в приемной Центра тестирования. «Когда вернут — не знаем», — ответили по телефону. Поэтому в министерстве решили обойтись малой кровью, чтобы успешно провести тестирование.

Проректор Киевского национального университета Владимир Бугров пояснил, что вузы это устраивает. «Главное, что принято решение и тесты будут», — сказал «Вестям» проректор. 

Учителя считают, что это только на руку родителям и абитуриентам: теперь они смогут учитывать ошибки тестов прошлого года и эти темы прорабатывать детальнее. «Во-первых, будут штудировать прошлогодние тесты, во-вторых, спорные моменты в программах будут детальнее прорабатываться», — рассказала «Вестям» учительница истории одного из киевских лицеев Галина Федоренко.

Правда, прошлогодние тесты можно использовать только в качестве подготовки. Кто надеется на то, что их можно заучить и прийти сдавать, тот  ошибается. Все равно варианты вопросов будут другими. Уже сейчас все программы по ВНО на 2016 год размещены в открытом доступе в разделе «Подготовка к ВНО», на сайте testportal.gov.ua. Каждый абитуриент может скачать  их. 

Также в следующем году выпускники не будут в обязательном порядке сдавать тест по иностранному языку — он остался лишь для тех, у кого он профилирующий при поступлении в вуз.  

Другие новости Украины: