Министерство образования доработало проект закона о высшем образовании.

Если за закон проголосуют в парламенте, то он вступит в силу с 1 января 2016-го. И тогда многие льготники лишатся права поступать в вуз вне конкурса. 

Согласно проекту закона, льготы по-прежнему останутся для детей ликвидаторов аварии на ЧАЭС, детей шахтеров, инвалидов 1-й и 2-й группы, детей военнослужащих (не учитывая АТО), призеров Олимпийских игр и участников международных спортивных соревнований.

А вот для детей-сирот, детей переселенцев с оккупированных территорий и участников боевых действий в зоне АТО правила приема изменятся.

Если они не пройдут на общих основаниях на бюджет и на контракт, то им из госбюджета выделят деньги на довузовскую подготовку, чтобы они смогли лучше подготовиться и поступить на следующий год.  

Почему в вузах сокращают льготные места 

В Минобразования объясняют причину сокращения числа льготников тем, что многие из них сдают тесты на очень низкие баллы, рассчитывая на то, что их и так возьмут. В результате такие дети очень часто недоучиваются даже до первой сессии, поскольку очень слабо подготовлены.

По словам эксперта центра CEDOS Егора Стадного, в министерстве найдут средства для более тщательной подготовки таких детей к поступлению в вуз.

«Если закон примут, льготное место предоставлять не будут, а вместо этого дополнительно выделят деньги на довузовскую подготовку, чтобы абитуриент мог подтянуть свои знания, а после этого проходил конкурс вместе со всеми остальными на общих основаниях и равных условиях», — пояснил «Вестям» Стадный. 

Если эти дети не пройдут конкурсный отбор в вуз, то для них могут организовать дополнительный конкурс на контрактное место, которое оплатит государство. Т. е. фактически они будут бороться между собой за место в вузе.

Поэтому у каждого из них появится стимул лучше подготовиться к тестам. Сколько будет таких мест, зависит от бюджетных возможностей. 

Также сократят в целом количество мест для льготников. Если раньше они могли занять 20% бюджетных мест, то после принятия закона — только пять процентов. Со временем в Минобразования и вовсе хотят отменить это правило, все будут поступать на общих основаниях, а за льготников — платить государство. 

В самих вузах о новых правилах еще не слышали. «Ждем, когда все это утвердит Минюст, тогда и посмотрим», — сказал нам проректор КНУ Владимир Бугров.

Правда, сами потенциальные льготники возмущаются новыми правилами. «Я понимаю, что у вузов или государства нет денег на нас, но кто мешает сделать, как в Европе, — развивать различные негосударственные или государственные программы, чтобы мы могли подавать туда документы и учиться за счет фондов», — говорит Алена Мосийчук из Днепропетровска.

«А я считаю, что это справедливо, — каждый год смотришь списки поступающих и удивляешься, почему твой ребенок тратил время на учебу в школе, ты работала на репетиторов, а теперь твое бюджетное или контрактное место занимает тот, кто намного хуже тебя учился», — говорит мама троих детей, Валентина Романенко из Киева.

Другие новости Украины