«Квартирный вопрос» портит жизнь студентам и преподавателям 16 вузов и 10 научных учреждений, выехавших из Донецка и Луганска.

У педагогов популярна практика аренды квартиры на шесть – семь человек, а из-за недобора студентов им сокращают ставки.

Просят читать лекции в общежитии

География расселения вузов охватывает всю страну: Харьков, Винница, Кривой Рог, Северодонецк, Старобельск. Хуже тем, кто выехал в небольшие города. Там резко подскочила стоимость аренды жилья.

«Сейчас в центре однокомнатные квартиры стоят порядка 2,5–3 тысячи грн, ставки преподавателя не хватает. Первое время многие снимали квартиру коллективом в шесть – семь человек. Составляли даже расписания, чтобы одновременно в квартире находилось не более трех человек», — рассказал «Вестям» декан факультета компьютерных наук и технологий ДонНТУ Александр Мирошкин.

А в Виннице после переезда туда Донецкого нацуниверситета цены выросли почти в два раза. «Харьковские студенты-переселенцы сообщали, что просят преподавателей прийти в общежитие и там прочесть лекцию, чтобы сэкономить на проезде», — написал в блоге Алексей Рябчин, нардеп и доцент Донецкого нацуниверситета.

Студенты либо снимают в складчину, либо живут в общежитиях. Некоторые приезжают на две недели, слушают лекции и снова уезжают.

«Раньше мы следили за посещаемостью, наказывали за прогулы, но теперь относимся с пониманием», — добавил декан.

Похожая ситуация в Луганском нацуниверситете: он переехал в Старобельск, где аренда квартиры подскочила в среднем до двух тысяч грн.

«За общежитие студенты платят 200 грн, а стипендию получают около 1200 грн», — сказала пресс-секретарь вуза Юлия Третьякова.

Сами студенты делятся: большинство живет в общежитиях, частных и государственных. «У нас частное стоит 700 грн, университетское — 300 грн/месяц. Некоторые одногруппники снимают квартиру, а есть такие, кто переехал из Донецка вместе с родителями», — пояснил глава студенческого самоуправления одного из факультетов ДонНТУ Артем Любимов.

Студенты едут в Киев

Проблема тем актуальней, учитывая масштаб переселения: четыре тысячи преподавателей, почти 35 тысяч студентов. Но последних все меньше. В ДонНТУ уже ощущают недобор — мало первокурсников.

«Из 14 тысяч студентов в Красноармейск переехало порядка четырех тысяч. Сейчас осталась всего тысяча — остальные либо разъехались по другим вузам вольными слушателями, либо ушли (отчислены по неуспеваемости, окончили вуз и т. п.)», — рассказал Мирошкин. 

У нас существенный недобор: ожидали на факультет 450–500 человек, а набрали всего 28. Из-за недобора студентов преподавателям уже начали сокращать ставки, а через год-два факультет может уменьшиться до таких размеров, что существовать мы уже не сможем». 

Другие новости Украины