В школах на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей украинский язык изучают как язык народов ДНР, а из школ убрали всю украинскую символику.

«Вести» выяснили особенности учебного процесса в «республиках».

В школах т.н. ДНР и ЛНР нет единой программы обучения школьников: учат всему, на что способны учителя.

Украинский язык остается «вторым государственным» и его изучают наряду с русским — правда, по сравнению с прошлым годом число часов по украинскому сократилось примерно на треть.  

В табелях, которые получили школьники Донецка за первую четверть, украинский язык значится в качестве одного из основных предметов.  

В этом году многие школы набрали и украинские классы. Но учеников в них меньше, чем раньше.

«В нашем украинском классе 10 человек, в русском — 25. В украинском классе преподавание идет по украинским учебникам и на украинском языке», — говорит Анна Анатольевна, учитель начальных классов в школе Калининского района.

В соцсетях появились сообщения, что в одной из центральных школ Донецка детям задали на дом выучить биографию лидера боевиков Александра Захарченко. Также в соцсетях есть сканы табелей, где украинский язык называется языком народов ДНР.

Впрочем, так дела обстоят далеко не везде. «У нас украинский как преподавали, так и преподают, названий никто не менял», — заверяют в одной из школ Донецка.

В Торезе Донецкой области, например, вообще всю программу оставили без изменений. «Уроки те же, занятия длятся так же. Только уроков русского прибавилось», — рассказала «Вестям» дончанка Елена. 

В Ровеньках Луганской области четвероклашек учат по российской программе для шестого класса. Учебники у ребят тоже из РФ.

Трудности перевода, говорят родители, возникают постоянно: тексты для ребят учителя переводят на украинский язык. «Преподают все на украинском языке. Дневники заполняют на русском, математику пишут на украинском. Русский язык и литература тоже есть, раза три в неделю», — сообщила Карина, мама четвероклассницы одной из школ.

При этом из классов убрали любую украинскую символику. По словам местных жителей, все заменили символикой «республик». 

Как сдать ЗНО

Хотя в Минобразования и разрешили сдавать ЗНО детям с неподконтрольных территорий, многие из них сдать украинские тесты не особо рвались.

«Кто хотел, в прошлом году сдавал ЕГЭ (единый госэкзамен, как и в школах РФ. — Авт.) и получил русский аттестат. Кто не хотел — обычные экзамены сдавали и обычный «ЛНРовский» аттестат, по которому можно поступать только в местные вузы», — рассказала «Вестям» учительница луганской школы Юлия. 

Впрочем, как сообщила «Вестям» заместитель главы ЛОВГА по гуманитарным вопросам Ольга Лишик, число детей, переезжающих с неподконтрольных территорий, растет.

«Выпускники, которые переезжают с оккупированных территорий и уже там получают документы об образовании, вынуждены терять год и снова учиться в выпускных классах. После этого они уже могут получить украинские свидетельства и аттестаты. Те, кто учится экстерном, могут поступить в тот же класс, в котором учились в Луганске или Донецке», — говорит она.

Кстати, в населенных пунктах рядом с линией разграничения  дети ежедневно переходят блокпосты, чтобы попасть на уроки в школы на мирной территории.

«Такие случаи есть, дети переходят блокпост, учатся день и после уроков возвращаются обратно», — сказала Лишик.

Другие новости Донбасса