Вчера вузы опубликовали на своих сайтах окончательные списки бюджетников, а сегодня начнется набор на контракт. «Вести» подвели главные итоги вступительной кампании и попросили новоиспеченных студентов поделиться секретами успеха

Одна из главных тенденций этого года — спрос на технические и IT-специальности — продолжает уверенно расти.

«Приятно, что, как и в прошлом году, в десятку самых популярных украинских университетов попали три технических вуза — КПИ, Львовская политехника и НАУ. Также по всем вузам заявлений от тех, кто хочет поступать на информатику, стало больше на 1000, на программную инженерию — на 3000, а на компьютерные науки — почти на 4000. При этом абитуриентов не стало намного больше: год назад их было около 693 000, а сейчас около 704 000, — рассказывает замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко. — Это значит, что абитуриенты, выбирая место учебы, стали больше ориентироваться на тенденции рынка труда. Сыграло роль и то, что бюджетных мест для технарей и айтишников стало больше».

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ

И все же нельзя сказать, что абитуриенты массово передумали поступать на излюбленные направления: право, экономика предприятия, финансы и кредит, туризм, журналистика, реклама и связи с общественностью, филология. Число заявлений на эти специальности, как и в прошлом году, колебалось от 1000 до 2900, а конкурсы на эти специальности по-прежнему большие (например, во Львовской политехнике за место на юриспруденции боролись124 человека), особенно если учесть, что количество бюджетных мест из года в год сокращается.

ХИТРОСТИ ВО ВРЕМЯ «ВОЛН»

Как и в прошлом году, во время «волн» вузы, боясь не закрыть бюджет, рекомендовали к зачислению больше, чем положено, или пытались не отдавать оригиналы тем, кто хотел их забрать (особенно в третью «волну»). Еще были популярны звонки от вузов с просьбой привозить оригиналы и обещаниями поступления.

«Мне позвонили до начала первой «волны» и сказали, что я точно прохожу по второй. Хотя я была на 200 месте из 20 бюджетных. Я поверила и привезла оригиналы. А когда к концу первой «волны» увидела, что бюджет мне не светит, то успела забрать документы и отнести в другой вуз», — рассказывает абитуриентка Татьяна.

«Некоторые, поверив на слово приемным комиссиям, ехали в другой город, чтобы подать оригиналы. А когда оказывалось, что они в те вузы не проходят, то забрать оригиналы и перевезти их в другой город они просто не успевали», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДонНТУ Сергей Селивра.

«А моей подруге вообще сказали, что на бюджет она не проходит, хотя она была 64-й из 60 бюджетных мест», — рассказывает абитуриентка Светлана.

По словам координатора общественной инициативы «Студенческая защита» Андрея Черных, причина такого поведения вузов ясна — они хотят закрыть контракт: «Если абитуриент уже принес им оригиналы, но не прошел на бюджет, то его гораздо проще склонить идти в этот вуз на контракт».

Главная проблема «волн» — абитуриенты не могут оценить конкурсную ситуацию: многие бездумно подают заявления на все 15 специальностей, из-за чего рейтинговые списки «раздутые», и не все вузы указывают, кто отказался от рекомендации.

«Заложниками становятся все, — говорит координатор от Гражданской сети «ОПОРА» Ольга Стрелюк. — Абитуриенты не знают, верить ли им звонкам от вузов. А вузы, чтобы закрыть бюджет, обзванивают больше абитуриентов, чем нужно. В итоге потом вузы вынуждены отказываться принимать оригиналы, причем даже у тех абитуриентов, у кого баллы выше».

«Надо, чтобы абитуриенты расставляли специальности по приоритету: если прошел, к примеру, на вторую по приоритету, то автоматически исключаешься из конкурса на третью, четвертую и последующие, а на первую еще ждешь, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии КПИ Валерий Можаровский. — Так бы всем было легче ориентироваться в рейтинговых списках».

Куда поступали абитуриенты в этом году. Кликните по изображению для увеличения

ПРОБЛЕМЫ С «МАНОВЦАМИ»

Не обошлось и без «ложки дегтя». Как известно, в этом году победители национального этапа Малой академии наук (МАН) получали свой бонус в 30-50 допбаллов, только если секция (а не базовый предмет в секции, как было), в рамках которой они писали свою работу, соответствует специальности, куда они поступают. «То есть если абитуриент победил в секции по журналистике, то допбаллы он мог получить, только если поступал на журналистику, несмотря на то, что базовый предмет в ней – украинский язык, который является профильным для многих направлений», – говорит координатор Гражданской сети «ОПОРА» Ольги Стрелюк.

Но при этом, по ее словам, в условиях приема перечня соответствия между названиями секций и направлениями не было (как объяснили в МОН, они просили МАН унифицировать названия секций с направлениями, но там этого не сделали. - Авт.). Кроме того, в июньском приказе МОН было написано, что допбаллы начисляются по базовому предмету, что еще больше запутало вузы. Только намного позже, в последние дни приема документов, выяснилось, что допбаллы нужно было начислять, только если секция совпадает (!) со специальностью . Поэтому некоторые вузы были вынуждены снимать начисленные допбаллы, что вызвало жалобы абитуриентов. Хотя в вузах такое нововведение одобрили. «Раньше человек, победив в секции лесоведения, где базовый предмет биология, мог получить допбаллы, поступая и на психологию, и на медицину. А это неправильно, потому что это абсолютно разные области знаний», – говорит проректор по научно-педагогической работе КНУ им. Т. Шевченко Владимир Бугров.

ВУЗЫ ТРЕБОВАЛИ ДЕНЕГ С АБИТУРИЕНТОВ

Особенность кампании-2013 — «благотворительные взносы» в 1–5 тыс. грн, которые вузы требовали от поступивших. «Ко мне обращались с жалобами из Луганского аграрного, Киевского им. Б. Гринченко и Таврийского агротехнологического университетов, Винницкого гуманитарно-педагогического колледжа. Были отправлены запросы в прокуратуру, МОН и Госинспекцию учебных заведений. В луганском вузе взносы отменили», — говорит защитник прав студентов Андрей Черных. Госинспекция заканчивает проверку этих вузов (также в списке — КИСИ).

ОНЛАЙН-ПОСТУПЛЕНИЕ РАБОТАЛО БЕЗ СБОЕВ

В этом году ЕГЭБО, системы онлайн-поступления и «Конкурс» работали почти без сбоев, поэтому и количество онлайн-заявлений выросло в два раза. Например, в «Могилянке» половина всех заявлений — электронные, а в КПИ этот показатель — 45%. «В большинстве случаев уже на следующий день после онлайн-подачи я видела себя в списках на vstup.info, — говорит абитуриентка Анастасия. — Сбои были разве что во время «волн»: сайт не работал два дня и там были ошибки. Но, благо, многие вузы дублировали рейтинговые списки у себя на сайтах».

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Настя Чигарева, гидрометеорология:

— Перед «волнами» зачисления нужно определиться, на какой специальности вы больше хотите учиться, чтобы потом не было беготни с оригиналами. Я изучила учебные программы на сайтах факультетов, и когда меня в первую «волну» рекомендовали на одну из специальностей КНУ им. Т. Шевченко, я не стала везти оригиналы (мне туда уже не хотелось), а ждала вторую «волну». Тем более, что на гидрометеорологии, куда я хотела, от бюджета меня отделяло всего 15 человек. Плюс — рекомендованные абитуриенты не спешили нести оригиналы. Поступающим важно понимать, что после первой «волны» почти всегда освобождается много мест (например, в одном вузе из 25 рекомендованных оригиналы принес всего один), поэтому не нужно переживать, если не увидели себя в первом списке, и нести оригиналы куда-нибудь. Вообще, их лучше держать при себе: приемные комиссии обязаны их возвращать, но часто тянут с этим, чтобы чуть позже заманить абитуриента на контракт.

Юлия Антимирова, международная экономика:

— До кампании я ездила в Киев из Запорожья на дни открытых дверей в вузы, куда планировала поступать. Советую всем так делать: там можно пообщаться с выпускниками и узнать реальные отзывы об университете. Так я поняла, что больше всего хочу в «Шевченко». Но в первую «волну» я прошла в КНЭУ, куда и отнесла оригиналы. Тем не менее, продолжала отслеживать ситуацию и в КНУ. В итоге, в конце третьей «волны» я увидела, что у меня есть шанс пройти на бюджет, поехала в вуз, где мне это подтвердили. Я забрала документы из КНЭУ и привезла в КНУ на «международную экономику». Поэтому главный совет — подайте оригиналы туда, где вас рекомендовали, но следите до самого конца за рейтингом в вузе мечты и не ленитесь ездить туда. Ситуация может измениться в вашу пользу в любой момент.