Наталья Андрощук

До 1 сентября — всего три недели, а вы до сих пор не уверены, что вашего малыша можно отдавать в первый класс? Или у него проблемы с памятью и вниманием? Детский психолог Татьяна Михеенко рассказала, как помочь ребенку подготовиться к школе.

«Продумайте, какое поощрение вы предложите ребенку за успешно выполняемые задания, — говорит психолог. — Оптимально, если это будет что-то нематериальное — в школе ведь деньги за успеваемость не дают. Например, устройте доску почета на кухне. И обращайте на нее внимание гостей. И сами не забудьте при случае умиляться «умненькому» отпрыску. Или пообещайте поход в зоопарк, если через неделю показатели улучшаться. «Учитесь» каждый день по нескольку раз, как это делают в школе».

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Плохо запоминает информацию. Это когда вы называете 10 вещей, а ребенок не может последовательно вспомнить и пяти из них.

Выход: Предложите поиграть в «словесные цепочки». Вы говорите 10–15 слов на какую-то тему, а задача ребенка — потом их повторить. Скажем, осенью: желтые листья, дождь, холодный ветер, много луж и т. д. Или — повар: готовит обеды, носит белый халат и колпак, печет булочки и варит компот и т. д. Так вы убьете еще нескольких зайцев — укрепите знание малышом времен года, сути профессий и т. д.

Хромает внимательность. Показательно, если играя с вами в шашки, ребенок в упор не видит, что он может и должен «убить» вашу шашку.

Выход: Напишите на листе бумаги любой текст печатными буквами. Задача малыша - отыскать в нем 10 (15) букв «А» (Б и т.д.). Можно то же проделать на скорость или соревнуясь с друзьями малыша. Так вы отработаете умение справляться с задачами в ограниченное время, а также чувство конкуренции.

Проблемы с мышлением. А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. Кто остался на трубе? Если эту старую и простую задачку малыш не сможет решить сразу же — с мышлением у него туговато.

Выход: Позволяйте ребенку лишний раз «порезаться» в тетрис и другие «складывалочки». Они помогут развивать умения проанализировать, обобщить разрозненные части, конкретизировать задачу и собрать ее элементы в целое.

А справиться со стрессом от смены обстановки малышу поможет цветотерапия.

ПРАЗДНИК 1 СЕНТЯБРЯ — ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Чтобы малыш не боялся идти в школу, устраивайте вечера воспоминаний: рассказывайте веселые истории из своей школьной жизни. А 1 сентября не просто сводите ребенка в кафе, но и подарите подарок — пусть запомнит праздник на всю жизнь.

ОТЛОЖИТЕ ШКОЛУ НА ГОД

  • Если малыш болел за прошедший год более чем пять раз. Налицо низкий уровень общего здоровья, и есть проблемы с иммунитетом.
  • Уровень гемоглобина ниже 136. В условиях анемии и нагрузок ребенок быстро выдохнется.
  • У него нет хотя бы двух коренных зубов. Антропологическая развитость напрямую связана с развитием психики и уровнем социализации. Обладатель только молочных зубов не готов без ущерба для здоровья реагировать на внештатные ситуации. Как и в следующих двух случаях.
  • Не достает рукой до уха. А именно: сгибает правую руку в локте, заводит за голову и не может дотянуться до левого уха и наоборот.
  • Не может сложить ладошки. А именно: строго пальчик к пальчику — указательный правой с указательным левой руки и т. д. А также не может постучать двумя «родственными» пальцами друг о друга, не отрывая остальных.