C этого года поступить в европейский вуз украинским выпускникам станет проще — их теперь смогут брать как на бюджет, так и на контракт зарубежного вуза уже на первый курс.  Ранее в большинстве стран это было возможно  лишь после 4-го курса — уже после получения степени бакалавра, в редких случаях — после второго. Для первокурсников легко открывались двери только в вузы Восточной Европы, например, Польши. 

Эксперты предупреждают: от нового правила могут пострадать наши вузы,  ведь с каждым годом желающих учиться за рубежом будет все больше.

Что нужно для поступление в вуз Европы

Как сообщила «Вестям» менеджер компании Study.ua Жанна Хромова, сейчас едут на учебу в Польшу, Чехию, Германию, Канаду и страны Прибалтики. Причем чаще всего в частные университеты на экономические, юридические и гуманитарные специальности. 

Поступить на бюджет и учиться бесплатно — вполне реально, оплачивать придется только проживание. Но абитуриент должен пройти конкурс. Во всех вузах есть квоты для иностранных студентов — все зависит от вида собственности (частной или государственной) и рейтинга учебного заведения.

«Такие данные обычно публикуют уже в конце января на сайте вуза. Подготовительные курсы привилегий как таковых не дают — сдавать тесты на общих основаниях все равно придется. Однако абитуриент уже будет подготовлен по профильным предметам, и вероятность успешной их сдачи гораздо выше», — сказала «Вестям» координатор программы «Обучение за рубежом» Александра Крылова. 

Учить своего ребенка в странах Евросоюза — удовольствие не из дешевых. По самым скромным подсчетам, год контракта в польском или прибалтийском вузе с проживанием обходится от 800 до 4000–5000 тысяч евро за год обучения. В Германии — вдвое больше, при этом в обязательном порядке надо окончить  годовой подготовительный курс, после которого студента могут допустить к конкурсу на общих основаниях.  

Пострадают вузы Западной Украины

Эксперты считают, что пострадают от отъезда студентов в основном мелкие, частные вузы. «Вряд ли это отразится, например, на Киевском национальном университете, пострадать могут более мелкие заведения. Особенно в Западной Украине, там жители всегда стремятся уехать в Польшу, Венгрию, Чехию. Хотя не всегда качество образования за рубежом лучше, чем у нас, там столько времени со студентами не возятся, как наши преподаватели. И как правило, те, кто туда едут, выбирают не вуз, а страну и уровень жизни в Европе», — говорит проректор КНУ им. Шевченко Владимир Бугров.

По его словам, устроиться на работу тоже не так легко, но шансы есть. «Наших выпускников — физиков, химиков, биологов — часто приглашают на работу во Францию, Польшу, Чехию, — подытожил он.

Эксперт аналитического центра СEDOS Егор Стадный считает, что украинцы не всегда выбирают вузы, где можно получить хорошие знания. «Например, в Польше есть вузы, куда можно поступить даже без экзаменов. А их частные университеты по уровню подготовки не отличаются от наших», — говорит Стадный. 

Новости по теме

В 2016 году отменят двухуровневые тесты ЗНО по ряду предметов