В учебных заведениях появились решалы, которые берут себе процент за договоренность с преподавателями. Те же просят перечислять им деньги на чужую карточку или покупать «правильные» брошюры. В целом, говорят студенты, поборы выросли.

В этом году взятки за сдачу экзаменов в вузах выросли. Причина: преподаватели опасаются ответственности за коррупцию, поэтому оградили себя посредниками-решалами, которые имеют свой процент. А некоторые предлагают платить за оценки даже на банковские карточки. Эксперты говорят: больше всего взяток берут в медицинских и юридических вузах.

Решалы в вузах 

В вузах уже появились решалы. Как правило, это студенты, которым доверяют преподаватели. «У обычных студентов или старост преподаватели брать деньги уже опасаются. Поэтому выбирают себе посредников. Эти студенты обходят группы и называют расценки. Например, за один предмет просят 1200 грн. Из них 200 грн — заработок этого посредника», — рассказала студентка столичного медуниверситета. 

А в университете им. Драгоманова даже рассказывают, что решалы крутятся прямо возле дверей кафедр и предлагают свои услуги. «Расценки разные — от 300 грн до 2 тыс. грн, зависит от предмета. Но там и их интерес: бывает, и половина — это их заработок, так что лучше самому сесть и выучить», — говорит один из студентов. Доверять или не доверять таким решалам — дело каждого, но есть и риски.

«Мы отдали по 1,5 тыс. грн за один предмет и были уверены, что все у нас в порядке. И тут нас вызывают в деканат и говорят, что ничего подобного — экзамен мы не сдавали, оценок нет и если не решим вопрос с преподавателем, то нас отчислят. Мы бросились к девушке, которая собирала деньги и выдавала себя за посредника. Она разводит руками — мол, ничего не знаю, деньги передала на кафедру. Уже и к маме этой девушки обращались, и своих родителей подключили», — рассказала нам студентка медвуза.

Сами студенты говорят, что из-за таких посредников взятки в эту сессию подорожали как минимум на 10–15%. 

А сами преподаватели тоже подняли расценки — из-за риска быть пойманными. «Цены выросли — многие преподаватели называют сумму именно в долларах. Цены на госэкзамены, например, озвучили уже сейчас — за два экзамена просят от $300 до $500», — жалуются студенты одного из харьковских вузов.

Также некоторые преподаватели теперь не берут наличку, а плату за экзамен просят перечислять на банковскую карточку. Причем карточка может быть оформлена даже на постороннее лицо, а не на самого преподавателя. Кроме карточек «зачет» можно получить и за услуги. Самое популярное — пополнение мобильного преподавателю, покупка нескольких пачек бумаги, абонемента в спортзал. Также в ходу дисконтные карты в магазинах.

Также в вузах появилась услуга — теперь тут продают настоящие шпаргалки по предметам, причем адаптированные к вузу. «Возле нашего торгового университета есть ларек, где продают литературу. Но там же продаются и шпаргалки, отпечатанные типографским способом. Каждый предмет адаптирован именно к нашему вузу. Кто этим занимается — сами преподаватели или студенты, я не знаю. Но каждый предмет стоит недорого — 20–30 грн. Правда, нужно знать, как правильно спросить. Если будете просить продать шпаргалки, то они даже на вас не отреагируют. Нужно попросить методические материалы, например, по экономике», — советует студентка Алла. 

В каких вузах самые большие взятки

Эксперт аналитического центра СEDOS Егор Стадный рассказывает, что посредниками чаще бывают методисты, старосты групп и родственники преподавателей: «Студенты сейчас нарочно идут в те вузы, где учиться легче. Поступают туда, где без проблем можно будет дать взятку, отучиться и обеспечить себе беззаботное будущее». По словам эксперта, сумма взятки зависит от вуза и от города.

«Например, в медицинском или юридическом вузе взятка будет составлять и тысячу, и две и больше гривен. В Киеве расценки выше. Если в регионах просят от 500 грн, то в столице  — от 1 тыс.», — говорит Стадный.

По данным сайта profrights.org центра СEDOS (который отслеживает коррупцию в вузах), например, в одном из тернопольских экономических вузов как раз действует группа посредников между студентами и преподавателями. А в вузе Черниговской области преподаватель требовал от студентки-заочницы 1500 грн за экзамен. В филиале Луганского института Внутренних дел за сдачу сессии требовали 2,5 тыс. грн, а в Прикарпатском филиале одесской юракадемии — 7,5 тыс. грн и $300. 

Проректор Киевского национального университета им. Шевченко Владимир Бугров говорит, что в университете создали горячую линию для студентов, однако случаев взяток пока не фиксировали: «В КНУ сдают экзамены письменно, а предмет принимают два преподавателя. Один из них обычно у них не преподавал, поэтому подкупить его сложно».

Новости по теме

Какие вузы Европы откроют двери для украинцев