Новости по теме

Как проверить готовность ребенка к школе: оценка знаний программы детсада

Прием детей в первый класс общеобразовательных школ должен (в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины №204 от 07.04.2005 «О приеме детей в первый класс общеобразовательных учебных заведений») проходить без конкурса.

Таковой допускается лишь в лицеях и гимназиях (согласно приказу №389 от 19.06.2003 «Инструкции о порядке конкурсного приема детей (учеников, воспитанников) в гимназии, лицеи, коллегиумы, специализированные школы (школы-интернаты)»). Но на деле собеседование с будущим первоклашкой в украинских школах чаще всего проходит в формате тестов. Каких? 

Об этом, а также как подготовить ребенка к отличному прохождению первых в его жизни экзаменов (большинство школ их проводят в конце весны) — в рамках нашего проекта расскажут специалисты: учителя и психологи. А если у вас есть вопросы к ним, пишите по адресу: anastasia_plieva@vesti.ua. В конце проекта наши эксперты на них ответят.

Мы рассказывали о тестах, которые проводит школьный психолог, чтобы определить физическую и психологическую готовность ребенка к школе.

В этот раз — примеры математических тестов, которые  могут предложить пройти будущему первокласснику. Они включены в программу детского сада. 

«Тесты проводятся для того, чтобы определить уровень знаний ребенка, а также понять, в какой класс его лучше определить», — объясняет школьный психолог Елена Лукьяненко.

Вместе с тем родители должны знать: если вы привели ребенка, которому исполнилось шесть лет, в школу по месту прописки, то согласно указу Министерства образования №204, его обязаны зачислить, даже если он показывает слабые результаты по математике. 

Но в реальности отказы бывают, кроме того, от ребенка требуют еще и знаний чуть ли не всей программы математики для 1-го класса. Такие требования не утверждены Минобразования. 

«Иногда это делается с целью намекнуть родителям на благотворительный взнос, а порой — чтобы отобрать талантливых детей. В перспективе это наилучшим образом скажется на рейтинге школы», — на правах анонимности рассказывает Яна К., преподаватель подготовительных курсов для первоклассников.

 Примеры тестов по математике для 1-го класса, не утвержденные Минобразования, но которые нередко просят также пройти, — в следующем выпуске: 21 марта.

1. Знать цифры от 1 до 10: отличать их.

2. Знать названия дней недели. Перечислять их в верном порядке.

3. Считать от 0 до 10, от 10 до 0 и вставлять пропущенные в ряду цифры ( 1, 2, 3….5, 6 и т. д., пропущена цифра 4). Считать конкретные предметы, указанные в задании.

Пример: сколько гостей пришло к белочке на день рождения? Как ты думаешь, сколько белочке исполнилось лет, почему?

Ответ: 7 гостей пришло в гости к белочке. 5 лет исполняется белочке, потому что на торте 5 свечей.

4. Знать состав числа в пределах пяти (3 это 1 и 2, 4 это 2 и 2, 1 и 3 и т. д.).

5. Сравнивать количество предметов и уметь из неодинакового количества сделать одинаковое в пределах 5 ( 3>2, 4<3, 1=1). Пример: укажи, где больше или меньше. Что надо сделать, чтобы на каждом рисунке их было поровну?

6. Суметь измерять предмет с помощью условной мерки. Пример: карандаш — 2 счетные палочки, а указка — 10 палочек.

7. Знать понятия «слева», «справа», «вверху», «внизу». Пример: на рисунке найди мячик под двумя снежинками. Что находится слева от него, а что справа? Найди то, что нарисовано над двумя желудями? Что нарисовано снизу под двумя мячами?

8. Сравнивать предметы по различным признакам (длине, ширине, высоте, росту). Пример: расставь матрешки по росту. Для этого ставь возле них точки по примеру: одна — самая маленькая, две — выше, три — еще выше и т. д.

9. Знать геометрические фигуры и уметь находить их (квадрат, круг, ромб, четырехугольник, пятиугольник, шестиугольник). Пример: раскрась четырехугольники красным цветом, пятиугольники — зеленым, шестиугольники — синим