Мы уже давали возможные тесты по математике, которые могут потребовать от ребенка в столичных школах и которые содержат в себе задания уровня первого класса.

Сегодня мы расскажем, как проверить у ребенка уровень развития мелкой моторики и подготовить его к тестам по письму. 

Кроме того, что ребенок должен правильно держать ручку, уметь контролировать силу нажатия (чтобы линия была четкой и в то же время стержень не прорывал лист), изменять ее наклон и направление движения, он обязан иметь развитый глазомер (определять середину листа бумаги или нарисованного предмета и писать, не выступая за пределы строчки или клетки).  

При приеме в первый класс во многих школах хотят видеть детей, которые умеют гораздо больше, чем требуется по программе дошкольного учреждения. Потому проверяют у будущих первоклассников умение аккуратно писать буквы на страницах в клеточку и косую линейку, переписывать печатными буквами простые предложения  с доски,  книги или под диктовку и многое другое.

1. Необходимо поставить точку в центре нарисованных мамой геометрических фигур — проверка глазомера.

2. Пусть рассмотрит точки, расставленные в углах фигур, и нарисует их точно так же в соседних.

3. Необходимо «отвести» мышонка к сыру, проводя карандашом строго по пунктирной линии и не отрывая его от бумаги.

4. Пусть малыш обведет вторую салфетку по пунктирной линии, а на третьей еще и дорисует недостающие элементы, чтобы было как в образце на рис. 1.

5. Необходимо написать по образцу элементы букв.

6. Необходимо написать под рисунками названия предметов и существ печатными буквами.

7. Необходимо дорисовать вторую половину дерева по образцу.

8. Под вашу диктовку ребенок должен от точки отсчитать и провести линию на 3 клеточки вправо, 1 по диагонали влево вниз, 1 влево, 1 по диагонали влево вверх, 2 вниз, 3 вправо, 2 вверх.

9. Необходимо заштриховать кораблики, повторяя направление линий и их количество по образцу.

10.Необходимо нарисовать фигуры по образцу по точкам.

Условия приема детей в первый класс

Прием детей в первый класс общеобразовательных школ должен (в соответствии с приказом Министерства образования и науки Украины №204 от 07.04.2005 «О приеме детей в первый класс общеобразовательных учебных заведений») проходить без конкурса. Таковой допускается лишь в лицеях и гимназиях (согласно приказу №389 от 19.06.2003 «Инструкции о порядке конкурсного приема детей (учеников, воспитанников) в гимназии, лицеи, коллегиумы, специализированные школы (школы-интернаты)»). Но на деле собеседование с будущим первоклашкой в украинских школах чаще всего проходит в формате тестов. Каких? 

Об этом, а также как подготовить ребенка к отличному прохождению первых в его жизни экзаменов (большинство школ их проводят в конце весны) в рамках нашего проекта расскажут специалисты — учителя и психологи. А если у вас есть вопросы к ним, пишите по адресу: anastasia_plieva@vesti.ua. В конце проекта наши эксперты на них ответят.