В Раду уже внесли новый проект закона об образовании, подготовленный депутатами во главе с Лилией Гриневич, которую прочат в кресло министра образования.

Если депутаты его примут, то школьники будут учиться 12 лет. Кроме этого, младшую, среднюю и старшую школы хотят расселить в разные помещения. Часть старших школ будут готовить детей к вузам, остальные превратятся в ПТУ. Голосования за закон ожидают до июня.

"Поваров и медсестры у нас давно нет": как в Киеве сэкономят на школах

Переведут в район

С 2018 года детей собираются учить 12 лет: четыре года младшей школы, пять средней (это гимназия для 5–9 классов) и три старшей (лицей для 10–12 классов). В первоклашки принимать будут с шести-семи лет, а выпускниками они станут в 19. Родители сомневаются в целесообразности такого решения.

«Лучше бы наоборот — сократили школу до 10 лет. Все равно детей приходится учить с репетиторами. А лишние уроки в школах только съедают время», — считает Ольга Чернавина, ребенок которой пойдет в школу в 2018 году.

При этом младшей школы изменения почти не коснутся — она будет в каждом селе и каждом районе. Разве что детям, как уже писали «Вести», собираются отменить оценки. А дальше возможны варианты. Среднюю укрупнят и объединят на уровне районов. То есть, с 5-го класса многие дети будут ездить учиться в район, а с 10-го — всем придется учиться в районе. Причина — сельские школы заполнены на треть, а один учитель читает пять-шесть разных предметов.

«Себестоимость обучения в десять раз выше, чем в городе, но качества все равно нет», — аргументирует эксперт «Реанимационного пакета реформ» Владимир Бахрушин. А по словам аналитика центра CEDOS Ирины Когут, местные власти должны решать вопрос подвоза детей в школы на автобусах. Правда, вряд ли у каждого села и даже района найдутся деньги на закупку техники.

Из школ сделают ПТУ

Самые большие изменения ждут старшую школу. Ее разделят на академическую (тут будут готовить к поступлению в вуз) и профессиональную (сегодняшние ПТУ и колледжи, где обучают рабочим специальностям). При этом академическая школа станет профильной: будут математические, физические, химические, биологические, правовые, исторические, филологические старшие школы.

«В каждой школе (младшей, средней, старшей) должно быть минимум 300 учеников. Это четыре-шесть классов на параллели, а не один-два, как сейчас. И, скорее всего, для каждой понадобится отдельное помещение», — считает Ирина Когут. 

Родителей такое разделение школ на разные помещения не устраивает. «У нас старшая дочь водит в школу младшую и забирает. А если их разведут по разным помещениям, то это усложнит жизнь родителям», — говорит мама 4-классницы из Бучи Татьяна Попович.

Не поддерживают родители также  разделение школ на академическую и профессиональную. «Представляете, если в городе будет всего несколько школ, которые будут готовить в вузы, а остальные — ПТУ. Значит те, кто хочет получить высшее образование, будут выстраиваться в очереди в эти школы, а без коррупции у нас не обойдется. Пусть будет как раньше: кто хочет в колледж, ПТУ — уходят со школы, все остальные готовятся к поступлению в вуз. Я думаю, депутатам просто нечем заняться», —  говорит мама девятиклассницы из Харькова Елена Черная.

Учителям повысят зарплаты

Проект также обещает, что учителям поднимут оклады. Если сейчас они получают 3–3,5 тыс. грн, то в законе закрепляется оклад не менее трех минимальных зарплат (на сегодняшний день — 4134 грн).

Также зарплату будут поднимать, но в зависимости от разряда. Чем выше разряд, тем и зарплата выше. Чтобы повысить категорию, каждые пять лет учителям нужно проходить добровольную сертификацию в центре оценивания качества образования. Тем, кто ее прошел, — плюс 20% . 

Стипендии хотят урезать в пять раз

Минобразования готовит закон, который в пять раз уменьшит количество получателей стипендии. Они могут достаться лишь отличникам и только со второго курса. Пока проект обсуждается в узком кругу. По словам проректора КНУ Владимира Бугрова, он существует на уровне презентаций и еще может измениться.

«Уже с сентября готовятся сократить количество стипендий в вузах. Сейчас 75% студентов получают академические стипендии. Есть отдельные социальные стипендии. А проект сокращает общее количество стипендий до 20%. Получать их будут студенты со второго курса, и только отличники. Стипендиальный фонд в бюджете предлагают урезать с 5 до 1 млрд грн», — рассказал «Вестям» глава студпрофсоюза КПИ Андрей Гаврушкевич.

Раньше в некоторых вузах с учетом индексации на руки выходила стипендия порядка 1300 грн. Теперь это отменили, у всех 825–930 грн. «В четверг мы выходим на предупредительную акцию протеста», — сказал Гаврушкевич. В МОН успокаивают - в этом году стипендии персматривать не будут, а документ пройдет обсуждение.