​Для тех выпускников-2016, кто в последний момент решил получать высшее образование за границей, мы отобрали страны, в вузы которых можно успеть поступить, и собрали опыт студентов из Украины, учащихся за рубежом.

Польша

После обучения есть шанс остаться в Польше, став хорошими специалистом в области экономики и финансов, архитектуры, отельно-ресторанного бизнеса, — на такого рода профессионалов в стране спрос. При наличии польских корней студент может получить карту поляка, предоставляющую бесплатное обучение на польском языке, часто — скидку на обучение на английском, упрощенную процедуру получения визы.

Крайний срок подачи документов. В госвузы — июнь-июль, в частные — август, иногда сентябрь

Как поступить и с какого возраста. При поступлении на польском необходимо подтверждение знания языка на уровне B1 или B2. Тест сдается на выбор абитуриента при собеседовании в вузе (бесплатно) или на экзамене при Госкомиссии Польши (60–80 евро + 20 евро за сертификат). Регистрация на прохождение теста при Госкомиссии - на сайте certyfikatpolski.pl. Тест сдается за день: письменный, разговорный язык, чтение и аудирование.

При поступлении на английском сдается языковой экзамен (IELTS или TOEFL) в Украине в сертификационных центрах (они есть в крупных городах, стоимость — 3200–5000 грн). Нужно подать заявку в электронном виде. Сдача происходит в течение двух дней: 1-й день — письменный экзамен, чтение и аудирование, 2-й день — разговорный язык.

Далее в обоих случаях в выбранный вуз необходимо направить копию аттестата (средний балл — не ниже 7,5), приложение к нему с апостилем и переводом документов на польский, сертификат о знании языка, медсправку, четыре фото 3 х 4, копию загранпаспорта. На основании аттестата абитуриента вуз принимает решение о зачислении.

Цена. На польском — 1000–2500 евро в год, на английском — 2500–4500 евро в год.

Стипендии и гранты. Нет

Проживание. В студенческой резиденции или съемной квартире — от 150 евро в месяц.

Популярные среди украинцев специальности. Бизнес и менеджмент, международные отношения, экономика, искусство, дизайн, логистика, IT.

Личный опыт

Елена Ганущак, 19 лет, Львов, студентка второго курса Университета Туризма и Рекреации в Варшаве.

Я решила ехать учиться в Польшу, поскольку здесь можно получить высшее образование, признанное во всех странах ЕС. Для меня это особенно важно, поскольку после окончания вуза я намерена жить и работать в Германии. Кроме того, мой дедушка — коренной поляк, и поэтому я имела право на карту поляка, чем воспользовалась. Мой вуз частный, и стоимость года обучения на польском составляет 5 тыс. злотых (1200 евро), а благодаря карте поляка мне обходится на 1, 2 тыс. злотых (280 евро) дешевле. 

К поступлению я готовилась сама, как, в принципе, и подготовкой всех документов. Так как знаю польский на отлично, не было надобности сдавать дополнительные дорогостоящие тесты на знание языка. 

Проживание. Проживание в Варшаве обходится мне приблизительно в 2 тыс. злотых: жилье  — около 1 тыс. злотых, питание — около 800 злотых и проездной — 150 злотых, но мне на еду тратиться особо не приходится — после учебы я подрабатываю официанткой и питаюсь на работе. Каждый студент может при желании подработать — продавцом, кассиром, промоутером, официантом. В среднем студентам платят около 7 злотых в час.

Германия

В госвузах и при условии знания немецкого платы за учебу нет. Правда, есть обязательные взносы за сервисы вуза (оборудование, учебный материал и т. д.) в размере до 800 евро в семестр. После окончания вуза иностранцам дается 18 месяцев на поиск работы и получение трудового контракта. 

Крайний срок подачи документов. До середины июля (в зависимости от университета)

Как поступить и с какого возраста. Студентом можно стать только с 18 лет, поэтому нужно вначале отучиться 1 год в Studienkolleg или 1–2 года в школе в Германии. Обучение в Studienkolleg есть бесплатное и платное — до  800 евро в семестр (зависит от университета, за которым закреплен Studienkolleg). В частных школах — 20-40 тыс. евро в год. Госшколы не принимают украинских студентов. В Studienkolleg обучение направлено на более самостоятельных детей.

Чтобы поступить в школу или Studienkolleg, необходимо выслать туда копии загранпаспорта, аттестата, выписку по оценкам, рекомендательное письмо со школы. Если ученика сочтут подходящей кандидатурой, ему придет пригласительное письмо для прохождения тестирования по немецкому языку в Германии (бесплатно) и на знание предметов по выбранному профилю (на немецком). Для поступления в вуз после школы или Studienkolleg необходимо резюме и оценки за время обучения в Германии. Если в вузе сочтут вас достойным, то зачислят в студенты, при сомнениях пригласят на допсобеседование.

Цена. В госвузах оплачивается взнос от 100 до 800 евро за семестр. В частных (преподавание как на английском языке, так и немецком) — 9–12 тыс. евро в год.

Стипендии и гранты. Нет.

Проживание. В студобщежитии или съемной квартире — 120–500 евро в месяц.

Популярные среди украинцев специальности. IТ, бизнес и менеджмент, маркетинг, медицина, архитектура, экономика и финансы.

Личный опыт

Владимир Куц, 19 лет, Луцк, студент 1-го курса Технологического института в Карлсруэ

Поскольку украинские дипломы не во всех странах котируются, а у меня в планах — работа за границей, к тому же я учился в школе с углубленным изучением иностранных языков, в частности, немецкого, то решил ехать в Германию. Перед поступлением в вуз проучился год в Studienkolleg, после чего подал документы и был зачислен в институт в  Карлсруэ.

Основное отличие от украинских вузов состоит в том, что тут надо самостоятельно все делать, вплоть до регистрации на контрольные — никто не будет за тобой ходить и напоминать. Кроме того, делается большой упор на самостоятельную обработку материала, поэтому в первую очередь нужно иметь огромное желание, чтобы заниматься. Зато ты учишься быть самостоятельным, решать задачи и справляться с проблемами, а также обращаться с полученной информацией.

Поскольку мое обучение проходит на немецком, я плачу только небольшой студенческий взнос за сервисы университета — 140 евро в семестр. А на проживание нужно около 650 евро в месяц. Часть этих денег (около 300 евро) можно подзаработать после занятий, а если устроиться на работу летом, точнее, на тот месяц-полтора, который остается после сессии, например, на какую-нибудь ферму или завод, то можно заработать и 1–2 тыс. евро.

Канада

Правительство установило контроль за едиными стандартами обучения. Потому уровень образования в провинции, такой же, как и в мегаполисе. По окончании учебы у студента есть право за 1–3 года (в зависимости от срока обучения) найти работу в Канаде. Не смог — придется уехать. 

Крайний срок подачи документов. В одних — до середины мая, в других — в январе (начало учебного года зависит от вуза).

Как поступить и с какого возраста. Стать студентом можно лишь пройдя минимум один год подготовки при канадском университете или закончить 12-й класс в международном колледже или школе в Канаде (подготовка при вузе дешевле, но ориентирована на самостоятельную работу). При этом на момент поступления в вуз абитуриенту должно быть 18 лет. Для поступления на курсы нужны: выписка о текущих оценках со школы или копия аттестата (средний балл — не ниже 7,5), рекомендательные письма со школы, мотивационное эссе, копия загранпаспорта, сертифицированный тест IELTS/TOEFL). Если ученика сочтут достойным, его пригласят пройти  тестирование по математике (не всегда) и интервью по «Скайпу» (о мотивации, по профильному предмету и т. д.).  По окончании подготовительных курсов, абитуриент отправляет резюме, рекомендации от учебного заведения (канадского) и результаты обучения в выбранный вуз. Там решат, достоин ли он стать студентом.

Цена. Стоимость в школе/колледже с проживанием, питанием и допрасходами — около $19–45,5 тыс. в год.  В вузе — $13–26 тыс. в год. Бесплатного обучения для иностранцев нет.

Стипендии и гранты. Некоторые вузы дают гранты студентам в размере 50–70% стоимости учебы. Надо подать заявку, написать допэссе с объяснениями, почему именно ты достоин этой стипендии.

Проживание. В принимающих семьях, взамен на домашние  обязанности. Резиденции при университетах, колледжах или однокомнатная квартира обойдутся в 700–800 CAD в месяц (14 000 грн).

Популярные среди украинцев специальности. Бизнес и маркетинг, логистика, отельно-ресторанный бизнес, машиностроение и инженерия.

Личный опыт

Александра Романова, 18 лет, Киев, cтудентка 1-го курса программы «Интерактивный Медиа Дизайн» Сенека Колледжа в Торонто.

Я изначально собиралась за границу, поскольку выбранной мною специальности (все, что касается веб-дизайна, работы с видео и иллюстрациями, кодировками, 3D-моделированием) в Украине не обучают. 

Сравнив языковые тесты IELTS и TOEFL, я выяснила, что первый легче, потому его и выбрала. Кроме сертификата на знание языка, я подала в университет резюме и портфолио из своих работ.  

Учиться в Канаде здорово — ты учишь не только теорию, но и применяешь свои знания на практике и сразу оцениваешь свои слабые стороны, которые тебе обязательно помогут подтянуть. 

Семестр обучения обходится в $4,6 тыс., по моей профессии их всего четыре. Комната — в $380, а остальные расходы (питание, проезд) — еще в $250–300. Cтудент может устроиться на работу — продавцом, администратором в гостиницу, официантом, где платят приблизительно $3–4 в час, но работать студенту можно не больше 20 часов в неделю. 

Поступить в канадский вуз непросто — строгий отбор по знаниям, к тому же стоимость немаленькая. Но при желании нет ничего невозможного.

Великобритания

После обучения иностранцу остаться в стране сложно, но, преуспев в учебе по востребованным в стране специальностям (банковское дело и финансы, информационные технологии, логистика, архитектура и дизайн), у него есть шанс найти работу. Это нужно сделать еще в период учебы, иначе рабочую визу не дадут. 

Крайний срок подачи документов. Зависит от колледжа или вуза: в одних - до середины мая, в других — в январе.

Как поступить и с какого возраста. Британские вузы набирают студентов только с 18 лет (и только если средний балл - 11–12). Потому поступать нужно через подготовительные программы Foundation (один год обучения) при университетах и международных колледжах, A-level или IB (два года обучения) при школах-пансионах или международных колледжах — $12,5–46 тыс. в год для обеих программ. 

Для поступления по программе Foundation необходимы аттестат или выписка по школьным оценкам за последние два года и сертификат о прохождении языкового теста IELTS/TOEFL (4,5–5,0), по A-level или IB — аттестат или выписка по школьным оценкам за последние два года, сертификат о прохождении языкового теста IELTS/TOEFL (4,5–5,0), а также сдать в колледже тест по математике (не всегда, но часто). Для поступления в вуз после Foundation необходимо резюме и оценки за время обучения в Британии. Если в вузе сочтут вас достойным, то зачислят  в студенты, при сомнениях пригласят на допсобеседование.

Цена. $13–20 тыс. в год.

Стипендии и гранты. Есть возможность получить стипендию от 25–50% (необходима заявка на имя руководства вуза, допэссе с объяснениями, почему именно вы достойны стипендии, и перечислением достижений). 

Проживание. В резиденциях вузов — около $800/месяц, съемных квартирах — $400–1100 (в зависимости от города), в принимающих семьях взамен на домашние обязанности.

Популярные среди украинцев специальности. Бизнес, международные отношения, политика, маркетинг, искусство и дизайн, финансы и IT.

Личный опыт

Сергей Пантелеев, 18 лет, Павлоград, студент Международного колледжа MLS в Борнмуте.

Поскольку на момент поступления мне не было 18, я стал учеником колледжа и выбрал основным предметом бизнес-менеджмент, к которому мне добавили базовые предметы: экономику, математику и т. д. Хоть английский я знал хорошо и сдал тест IELTS без проблем, поначалу ощущался языковой барьер. 

В колледже преподаватели следят за успеваемостью студентов, советуют, что нужно подтянуть, назначают допзанятия. Но «не тянут за уши» тех, кто не хочет учится. 

Учеба в колледже за год обходится в $15 тысяч. В эту стоимость входит питание и жилье. На остальное стараюсь тратить как можно меньше — в неделю выходит около $150. Эти деньги студент может подзаработать сам — официантом в ресторане, на конференциях, бизнес-совещаниях, продавцом в магазине, курьером, промоутером.

Сейчас я заканчиваю колледж и выбираю пять университетов, в которые буду оправлять резюме. После окончания вуза хочу все же вернуться в Украину и реализовывать себя уже там. Несмотря на то что там сейчас несладко, у меня есть желание и знания, можно достичь многого.

Чехия

Украинцев чешские вузы привлекают низкой стоимостью обучения и проживания (по сравнению с другими странами ЕС), а также перспективой остаться в стране — местное население не очень-то стремится к высшему образованию: его имеют лишь порядка 14% чехов. 

Крайний срок подачи документов. Середина мая — конец июня.

Как поступить и с какого возраста. Для образования на чешском:  нужно пройти тестирование по чешскому языку (при университете, бесплатно). На него приглашают после подачи в вуз аттестата (средний балл — не ниже 7,5), рекомендательного письма со школы, мотивационного эссе, копии загранпаспорта. Решение о зачислении принимается на основе результатов языкового экзамена и аттестата.

На английском — подается аттестат (средний балл — не ниже 7,5), сертифицированный тест IELTS/TOEFL, рекомендательные письма со школы, мотивационное эссе, копия загранпаспорта. Решение о зачислении в вуз принимается на основе аттестата.  

Для госвуза требуется нострификация аттестата (признание его равноценным чешскому образованию). Ее проводит отдел образования города, где планируется обучение (в Чехии). Подается пакет документов: аттестат, заверенный апостилем Минобразования Украины с переводом и заверением присяжным переводчиком, выписка о часах обучения в школе за последние три года, справка из полиции о прописке. Отдел образования назначает дату экзаменов (сдаются на чешском) по тем предметам, по которым выводится академическая разница. После успешной сдачи студент получает документ, удостоверяющий легитимность документов об образовании.

Цена. В госвузах обучение - на чешском (и бесплатно), в частных — на английском или чешском (3500–4500 евро в год).

Стипендии и гранты. Нет

Проживание. Проживание в студенческом общежитии или съемной квартире —150–380 евро в месяц.

Популярные среди украинцев специальности. Бизнес и менеджмент, экономика, международные отношения, IT, инженерные специальности, медицина, гостиничное дело, ветеринария.

Личный опыт

Виктория Софиина, 19 лет, Рахов, студентка третьего курса факультета международных отношений Западночешского университета в Пльзене.

Чехию выбрала потому, что там живут мои родные, и я знаю местный язык.  

Учебный процесс здесь необычен: занятия проходят 2–3 дня в неделю, в остальное время нужно самому осваивать материал. Во время сессии ты можешь сам выбирать время сдачи, регистрируясь через сайт университета. Тебе дается три попытки для сдачи экзамена и совершенно нормально воспринимается, если ты приходишь сразу на последнюю (не пришел раньше, значит, был занят). 

Стоимость годового курса — $2 тыс., а на питание и транспорт уходит около $300. За то время, что я нахожусь в Чехии, удалось подработать на двух кондитерских фабриках и в магазине продавцом. При желании найти подработку несложно — в гостинице на ресепшен, кассиром или официантом в ресторане быстрого питания или кафе. Зарплата в среднем составляет $2,5 в час, то есть на жизнь и личные расходы хватит.  

После окончания учебы я вряд ли останусь в Чехии — с работой тут туговато, так как высокий уровень безработицы. Возможно, перееду в другую страну.

  • Наши эксперты:
  • Ирина Партицкая, руководитель направления образования за рубежом компании Istudy,
  • Кристина Несен, руководитель отдела образования за рубежом компании Karandash.

​Ранее "Вести" сообщали о том, что почти половина иностранных студентов, обучающихся в Польше, является украинцами. Чехия и Польша стали самыми популярными странами для обучения среди украинских студентов. Последняя снизила цены на обучения для иностранцев.