1. Предупредите, куда идете. Расскажите ему, зачем вы идете в школу. Объясните, что вы идете показывать то, чему он научился, и что его за это обязательно похвалят.

2.Ежедневный распорядок дня. Если ребенок ходил в садик, то у него уже есть определенный режим дня. Перед собеседованием не нарушайте его. Это касается как позднего, так и через чур раннего «отбоя».

Ребенок должен лечь спать в привычное для него время, чтобы не начать нервничать и не из-за этого плохо спать. Если у ребенка нет выработанного графика, то как минимум за неделю до собеседования приучите его ложиться и вставать в одно и то же время. Так ребенок сможет без проблем подняться на первый в своей жизни экзамен. 

3.Расскажите кто такой учитель. Объясните ребенку о том, что учитель – это не монстр, но к нему надо обращаться на  «ВЫ» и по имени отчеству, потому что он старше и его надо уважать. 

4.Ведите урок 15 минут. Подготовку к собеседованию не превращайте ее в скучные уроки. Даже урок чтения не должен превышать 15 - 20 минут. Долгие занятия, которые наскучат малышу, отобьют у него желание идти в школу. 

5.О школе, как о приключении. Расскажите ребенку истории о школе о собственной жизни о школе. Так он поймет как интересно учиться, как весело дружить. Так он воспримет будущую школу, как приключение. Это у него вызовет желание там учиться, а это один из самых главных факторов, по которому отбирают детей в 1 класс. 

6.Коммуникабельность превыше всего. Объясните ребенку, что задавать вопросы, если ему что-то непонятно – это хорошо. Школьный психолог придает большое значение любознательности и раскрепощенности ребенка. Такие дети в будущем лучше учатся, потому что быстрее усваивают материал. 

7.Легкие вопросы о себе – обязательны. Проверьте, чтобы ребенок знал полностью свои ФИО, ФИО родителей, расскажите где и кем Вы работаете, и по какому адресу живете – эти вопросы обязательно будут задавать на собеседовании ребенку.

8.Акцентируйте внимание на принципе решения заданий. Не зазубривайте с чадом ответы на вопросы из задачников. Если ребенок пока еще не может ответить на какие-то вопросы, объясните ему принцип решения. Поняв его, ребенок сможет решить аналогичные задания, даже если ситуации и цифры будут другими в тестах на собеседовании.

Помните, что у каждого ребенка свои наклонности, одни дети любят читать, другие считать, а третьи – изучать природу.

9.Шагайте с ребенком в парк. Стоя в живой очереди перед кабинетом директора перед собеседованием старайтесь сами не общаться и не давать ребенку общаться с мамочками, которые паникуют и так же настраивают своих детей. Ребенок, встретив своих одногодок в школьном коридоре, захочет с ними поиграть, избегайте активных развлечений.

Перевозбужденному ребенку трудно будет сконцентрироваться на тестировании. Лучше погуляйте с ребенком возле школы, но перед этим уточните примерное время вашей очереди. 

10.Концентрируйте внимание ребенка на неспешном решении. Во время собеседования Вы должны присутствовать обязательно. Но не пытайтесь поправлять или что-то подсказывать ребенку. Этим вы его только собьете. Даже если вы знаете, что он ответ на поставленный вопрос хорошо знает, но почему-то медлит или не хочет на него отвечать, можете просто сказать: «Не торопись, но подумай хорошенько». Ваша задача просто находиться рядом и оказывать ему моральную поддержку. 

11. А за 2-3 недели до собеседования сходите в школу. Если знаете к какому учителю хотите попасть, заведите ребенка к нему в класс, познакомьте. Пусть будущий школьник побудет в атмосфере школы и класса. 

Тест: хочет ли ребенок идти в школу

  • Он хочет идти в школу потому, что там узнает много новой и интересной информации?
  • Может ли он самостоятельно заниматься делом, которое требует сосредоточенности в течение 30 минут (собирать пазлы, конструктор, решать логические задачки).
  • Свободно ли ведет себя в присутствии незнакомых людей? 
  • Умеет ли составлять рассказы по картинке длиннее пяти предложений?  
  • Знает ли на память 2–3 стихотворения, не стесняется ли их рассказывать на публику? 
  • Может ли переводить существительные из единственного числа во множественное и наоборот (кот — коты, сапог — сапоги)? 
  • Может ли читать хотя бы по слогам? 
  • Может ли считать до 10 и обратно? 
  • Может ли решить задачи на вычитание или прибавление единицы? 
  • Правильно ли держит ручку, а действия рукой четкие и скоординированные? 
  • Любит ли рисовать и раскрашивать? 
  • Может ли пользоваться   ножницами и клеем? 
  • Может ли он собрать пазл из пяти крупных деталей за одну минуту? 
  • Знает ли названия диких и домашних животных? 
  • Может ли он обобщать группу слов по признаку (например, назвать одним словом «овощи» — помидоры, морковь, лук)? 
  • Любит ли заниматься самостоятельно — рисовать, клеить, лепить и т. д.? 
  • Может ли воспринимать и точно выполнять просьбы?

За каждый положительный ответ — 1 балл, за отрицательный — 0 баллов.

15–18 баллов — ребенок вполне готов к тому, чтобы идти в школу.

10–14 баллов — ребенок сможет учится в школе, но еще надо поработать над его интеллектуальным и эмоциональным уровнями развития.

9 и меньше — ребенок еще не дорос до обучения в школе.

Наш эксперт: Наталья Науменко, детский психолог

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Раду внесли новый проект закона об образовании. Если депутаты его примут, то школьники будут учиться 12 лет. Кроме этого, младшую, среднюю и старшую школы хотят расселить в разные помещения. Часть старших школ будут готовить детей к вузам, остальные превратятся в ПТУ. Голосования за закон ожидают до июня.