Украинские студенты в качестве шпаргалок теперь используют достижения техники. Беспроводные наушники, дорогие часы, а также готовые книжки-шпаргалки. Преподаватели говорят, что борются со шпорами компьютерными тестами или особыми вопросами, на которые нет прямых ответов в учебниках.

Часы в помощь

Помимо обычных печатных или написанных от руки шпаргалок студенты все чаще прибегают к новомодным гаджетам. Например, на экзамены с собой берут микронаушники. Действуют они по принципу Bluetooth-гарнитуры: сам наушник незаметный (всего 8–10 мм) и прячется в ухе, а провод с микрофоном подключают к телефону и скрывают под одежду. В Сети перед сессией масса объявлений о продаже таких приспособлений (цена варьируется от 1,25 тыс. до 5 тыс. грн) или об аренде (от 200 до 600 грн в сутки).

«Однажды я пользовалась такими наушниками, брала у подруги. У меня все получилось, а вот у другой студентки преподаватель заметил и отобрал. Она как-то неумело пользовалась ими, и он быстро заметил, что она все время вертится и руку в карман опускает. Она потом долго за ним ходила, чтобы забрать дорогую шпаргалку», — написала в соцсети студентка Галина Васько. 

Некоторые для подсказок используют специальные часы-шпаргалки. С виду они не отличаются от модных Apple Watch, но это китайские подделки. На них в текстовом файле можно скачать документы. В случае «опасности» включаются часы, и никто ничего не должен заподозрить. Цена этого хронометра, в зависимости от дополнительных функций (браузер с выходом в Сеть, просмотр фото) стартует от 900 грн и выше. Также используют и электронные часы с синхронизацией со смартфоном.

«У молодых преподавателей с ними не спишешь — они знают, что это не просто часы, поэтому просят снять или при них выключить. С более старшими по возрасту преподавателями иногда получается», — рассказал нам студент одного из столичных вузов Юрий. Также используют и настоящие Apple Watch (самые дешевые стоят $400).

Шпаргалки вклеивают в методички

Другие студенты рассказывают, что используют более простые шпаргалки. Часто, говорят, спасают методички, приобретенные в самих вузах. «Некоторые преподаватели, если ты покупаешь его книгу, разрешают ею пользоваться на экзамене. Ну, а ты туда вклеиваешь или вписываешь шпаргалки», — рассказала нам студентка одного из киевских вузов Ольга М. 

В вузах появилась и такая услуга: неподалеку от учебных заведений продают настоящие шпаргалки по предметам (отпечатанные в типографии), причем адаптированные к вузу, по 20–30 грн за штуку. 

Тесты сдают на компьютерах

Сами преподаватели говорят, что новомодными шпаргалками пользуются часто, но в основном ограничиваются интернетом и телефоном. «Раньше студенты были более изобретательны, сейчас многие просто фотографируют конспекты и подглядывают в телефон. Конечно, приходится забирать», — рассказала нам преподаватель одного из столичных вузов Ольга Антонова.

«Наши студенты уже второй год сдают экзамены на компьютерах в виде тестов: дается 30 минут на 30 вопросов, вторая часть — решение задач. На такие шпаргалки у них просто нет времени», — рассказала «Вестям» ректор Донецкого университета экономики и торговли им. Туган-Барановского Ольга Чернега.

А проректор Киевского национального университета Владимир Бугров говорит, что у них на философском факультете давно нашли выход. «Мы формулируем вопросы так, что прямого ответа в учебниках нет. Поэтому даже если будут писать шпаргалку, то придется думать, читать литературу. А про новые гаджеты я слышал, но у нас они никому не помогут», — говорит Бугров.

Как сообщали "Вести", в Раду внесли новый проект закона об образовании. Если депутаты его примут, то школьники будут учиться 12 лет. Кроме этого, младшую, среднюю и старшую школы хотят расселить в разные помещения. Часть старших школ будут готовить детей к вузам, остальные превратятся в ПТУ. Голосования за закон ожидают до июня.