Советы дает Наталья Ковтонюк, преподаватель украинского языка и литературы центра подготовки к тестам ZNO.UA. В свое время этот педагог на внешнем тестировании по этому предмету набрала максимальные 200 баллов.

"В последнюю неделю перед ВНО тоже можно кое-что успеть: упорядочить, дополнить свои знания, убрать "белые пятна", дочитать все произведения, - говорит Наталья. - Стоит помнить, что это тест. Следовательно, готовиться к нему стоит не просто заучивая теорию, но и выполняя аналогичные задачи".

Итак, для систематизации и улучшения знаний по литературе необходимо:

1. Взять несколько листов бумаги, составить схему с персонажами из всех, особенно крупных, произведений, указывая, кто чей сын, кум, брат или сват.

2. Выписать из программы ВНО названия всех литературно-художественных стилей и направлений, а затем напомнить, кто писал в этом стиле.

3. Обязательно убедиться, что вы знаете, кто что написал. Здесь главное формировать ассоциации, яркие и непредсказуемые. Если вы все еще не можете запомнить, какие стихи написал П. Тычина, то поможет предложение: «Тычина идет с девушкой Инной, а потом она играет ему на арфе под липой» (это ассоциация со стихом «Арфами-арфами»). Если такая же проблема с «Голубой Госпожой», то представьте (а еще лучше нарисуйте!) девушку в голубом плаще на вороном коне. Стихотворение о матери («Песня про рушник») написал А. Малышко. Если начнете произносить его фамилию, заикаясь, то никогда этого не забудете (Ма-Малышко).

4. Повторить все посвящения, которые в произведениях, настоящие фамилии авторов, если они взяли псевдоним.

5. Повторить, к какому роду и жанру относятся произведения.

6. Убедитесь, что вы различаете кто автор цитат из стихотворных произведений. Несмотря на то, что в программе ВНО их много, все же даже сейчас, фактически за неделю до этого дня, нет причины терять надежду. Знаете почему? Ибо все стихи из программы ВНО, кроме «О земле потеряна явися» В. Стуса, уже спели украинские рок-группы или поп-звезды. Потратьте немного времени, загрузите и слушайте везде. Желательно, конечно, еще и громко подпевать, а потом попросить близких устроить вам музыкальный диктант: пусть включат отрывок, а вы записывайте на листе, что это за стих и кто его автор. Обязательно повторите также виды лирики, к которым относятся эти произведения. Например: «Арфами-арфами» П. Тычины поет группа «Сестры Тельнюк», «Молюсь и верю» М. Рыльского - АПОКРИФ и т.д.