Уже через неделю, 5 мая, в Украине стартует основная сессия ЗНО. Первыми выпускники будут сдавать тесты по украинскому языку и литературе. Наталья Ковтонюк, педагог центра подготовки к тестам ZNO.UA, рассказала, как лучше всего подготовится к тестированию по украинскому языку.

Повторяя программу украинского языка, особое внимание нужно обратить на исключения из правил.

Чтобы облегчить запоминание, формируйте ассоциации, составляйте скороговорки, фразы. Ниже примеры некоторых из них:

Правило на двоеточие можно запомнить по следующей фразе: «Не вижу причины! Дополни объяснение!». Тогда вы вспомните, что в бессоюзном предложении именно перед частью, содержащей причину, объяснение или дополнение ставится двоеточие.

Правило на тире в бессоюзном предложении легко запоминается по такой фразе: «Время и место сравнили, а следствие противопоставили». И тогда если часть бессоюзного предложения содержит значение времени, места, сравнение, последствия, противопоставление, то ставится тире.

«ЦаП ХоЧе ФіСТаШКи» - фраза, в которой все согласные глухие.

«РоМо, НаЛиВаЙ!» - фраза, в которой все согласные сонорные.

«БуДе ГоЖе ҐеДЗю В ДЖаЗі» - фраза, в которой все согласные звонкие.

«Де Ти З’їСи Ці ЛиНи?» - Только после этих букв надо писать мягкий знак. А после «Р» - только перед «О» (згорьований) и в словах «Горький», «Зорькін».

«МаВПа БуФ» - после этих букв пишем апостроф в украинских словах перед я, ю, є, ї.

«МаВПоЧКа БуФ КаЖе «Хух» і ГуКа іШака Ґа» - после этих букв пишем апостроф в иноязычных словах перед я, ю, є, ї.

«Кістлявий пестливий хлопець любив шістнадцять разів хвастнути своїм зап’ястним тату хворостняка», «Скнарі стало тоскно і він почав скніти, тому на випускний не отримав допускний» - в этих двух фразах собрано исключения на правила упрощения «ст» и «ск».

«Некоторые из этих фраз взят из учебников, но большинство составили мои ученики, коллеги или я. Поэтому не теряйте времени на бесполезное зазубривание, проявите креативность! Так можно запомнить все исключения из орфографии!», - уверена Наталья Ковтонюк.

Если так случилось, что вы не готовились заранее и имеется слишком много «белых пятен» в знаниях, сейчас при подготовке к ВНО акцентируйте внимание на тех разделах, из которых на тестировании больше всего вопросов. В частности, из раздела «Фонетика» в ВНО лишь один вопрос, с «орфоэпии» - тоже. Больше всего тестов из разделов «Синтаксис», «Морфология».

Также удостоверьтесь, что вы умеете писать сочинение в формате ВНО, ведь за него можно получить аж 20 тестовых баллов, в то время как за остальные вопросы (их 104) дают от 1 до 4 баллов.

«Обязательно пройдите все задания предыдущих лет (они есть в свободном доступе на сайте osvita.ua, - советует педагог. - Не забывайте о том, что нервной системе тоже надо отдых, а вам - положительные эмоции. Ведь друзья тоже готовятся к ВНО, то почему бы не помочь друг другу? Потому устройте «батл» на знание персонажей, ставя друг другу короткие вопросы.

Если вы - заядлый завсегдатай соцсетей, то проведите виртуальное время с пользой - переписывайтесь с друзьями от имени персонажей из украинской литературы, реконструируя сюжеты из книг».

В последний вечер перед ВНО педагог советует отдохнуть. «Съешьте что-нибудь вкусненькое, обнимите кого-то близкого. Это обеспечит здоровый сон, который так важен перед ВНО, - говорит Наталья. - Я всегда шучу по этому поводу, когда меня спрашивают, как я в 11 классе сдала украинский язык и историю Украины на 200 баллов: за неделю до теста я влюбилась, отвлеклась немного от всего и повторяла программу в спокойном режиме. Если бы этого не произошло, то я просто не спала бы полночи перед ВНО. Поэтому повторяйте, влюбляйтесь, слушайте любимую музыку, общайтесь с друзьями».