Список обязательных для прочтения школьниками книг хотят переписать. Из зарубежной литературы для учеников 10 и 11 классов предлагают убрать «Анну Каренину», произведения Федора Достоевского и стихи Некрасова. И хотя авторы идеи уверяют, что причина в том, чтобы не перегружать неокрепшие умы, эксперты считают — дело в политике. 

Без Некрасова

Педагоги — участники конкурса «Учитель года» и учителя-методисты написали обращение в Минобразования с предложениями по разгрузке программы по зарубежной литературе для 10 и 11 классов. Учителя предлагают убрать из программы некоторые произведения русской литературы, в частности, стихотворения Некрасова,  «Анну Каренину» предлагают перенести в программу для внеклассного чтения, а от изучения «Преступления и наказания» и вовсе отказаться. Правда, в немилости оказался и Гарсия Маркес с его «Сто лет одиночества» — его хотят заменить на «Старика с крыльями».

«Составители программы не желают реагировать на предложения учителей сократить количество произведений русской литературы с целью преодоления русскоцентризма. В частности, можно ли считать разгрузкой изменение фразы «выдающаяся российская поэтесса Анна Ахматова» на «Анна Ахматова»?» — говорится в обращении. 

Детей надо разгрузить

Правда, в разговоре с журналистами учителя, подписавшие обращение, утверждали, что никакой политической подоплеки в этом нет. Мол, главное, снизить нагрузку на детей. «У нас нагрузка не распределена, мы хотим, чтобы изучение украинской и зарубежной литературы было параллельным», — поделилась с нами одна из разработчиков поправок, учитель зарубежной литературы Виктория Макаренко. «Анна Каренина» сложна, Толстой вообще для детей неподъемный, его мировоззрение во многом противоречиво и во многих сферах воспринимается неоднозначно. Главная цель — разгрузить детей и дать возможность сформировать некий читательский опыт», — добавила одна из разработчиц, не пожелавшая называть свою фамилию.

"Бесы" при власти"

Неофициально учителя говорят, что в Минобразования сформировалось два лагеря: одни поддерживают старую программу с произведениями русских писателей, другие — сторонники новой и хотят, чтобы там было больше европейской и западной классики. Опрошенные нами педагоги считают, что не стоит радикально что-либо менять. «Если убрать русскую классику из программы, то мы своих учеников сделаем духовно беднее», — считает ректор Европейского университета Иван Тимошенко.

По мнению экс-замглавы КГГА по гуманитарным вопросам Леонида Новохатько, менять программу нужно постепенно, а не руководствуясь сиюминутной ситуацией. «Есть опасность, что фамилия того же Некрасова, которого хорошо знают и в Европе, полностью исчезнет из учебников, а вместо него появятся те авторы, о которых у нас и не слышали», — говорит он. 

«Если бы у наших педагогов было действительно государственническое мышление, то они бы иначе относились к Некрасову, который родился на Винничине, Достоевскому, корни которого на Волыни, и Толстому, род которого относят к гетману Брюховецкому. Поскольку герои «Бесов» Достоевского у нас сейчас при власти, то, возможно, это некое проявление цензуры — им не нравится узнавать в них себя», — считает политолог Кость Бондаренко.

Как сообщали "Вести", Минкульт и СБУ формируют новый алгоритм запрета артистов, которые поддерживают Россию. Контролировать процесс и составлять новые списки неблагонадежных будет отдельное агентство. По каким правилам оно будет работать, министр культуры Евгений Нищук и глава Службы безопасности Василий Грицак обсудят на совещании без прессы.