В киевских школах идет гастрономическая реформа. Школьные завтраки хотят повсеместно заменить шведским столом, а кулеры с водой после истории с отравлением ребенка моющим средством отменили.  Впрочем, эксперты уверяют: не всегда новое лучше старого. 

Из школ убрали кулеры

О том, что в школах исчезли кулеры с водой, «Вестям» сообщили родители школьников из нескольких районов Киева. «Кулеры исчезли в середине апреля после случая с отравлением девочки в Подольской гимназии, выпившей воды из кулера, в который одноклассники ради шутки налили чистящее средство для пола. Теперь дети носят воду с собой», — рассказала нам мама троих школьников из Новобеличей Александра. Пропали кулеры и в школах на Оболони и Печерске.

Впрочем, в СЭС нам сообщили, что никаких запретов не устанавливали, лишь давали рекомендации тщательнее следить за сроком хранения. «Срок годности открытого бутыля — не более суток. Если стоит больше, то она уже не годится», — сказал «Вестям» и. о. главы Госпродуктпотребслужбы Олег Рубан. В итоге во многих школах решили отказаться от достижения прогресса, вспомнив о питьевых фонтанчиках.

«Ежики» и желе с яблоками

Кроме того, с 1 сентября киевских школьников планируют кормить иначе — по типу шведского стола. Об этом нам сообщила замглавы КГГА Анна Старостенко. Напомним, пилотный проект ввели в печерской гимназии «Консул», но эксперты говорят, что это может быть опасно.

«Вести» побывали на завтраке в «Консуле». Омлет, сосиски, гарниры — от кукурузной каши до овощей, картофельное пюре, выложенное в форме ежика, пирог с яблоками, желе на дольках яблока, порционные йогурты, апельсиновый лимонад.

Правда, как мы заметили, каждый выбирает только любимые блюда — сладкие блинчики или пирог, почти никто не берет, например, кашу. «Да я уже дома поел овсянку, не хочу», — говорит Кирилл из 3-А, набирая блинчики с медом и лимонад.

По словам директора гимназии Татьяны Мельник, решение ввести шведский стол приняли после жалоб родителей, что дети не хотят кушать, поскольку невкусно, да и рацион довольно скудный. Один такой завтрак для школьников 1–4-х классов обходится бюджету в 10,51 грн. Как отметила директор  КП «Школьное», обслуживающего школы на Печерске, Алла Подгорная, укладываться в такую сумму удается, делая небольшими порции для малышей, ведь они все равно берут разные блюда.

В ближайшее время такую форму завтраков могут ввести еще в 24 школах на Печерске. Уже на днях в «Консул» придут их директора, чтобы ознакомиться с новинкой.

Мнение диетологов

Но врач-диетолог Людмила Денисенко считает, что система «шведский стол» неприемлема для начальной школы. «Ребенок не сможет определить величину порции. И это будет или избыточное питание, или недостаточное. Школьник скорее выберет любимое блюдо — пюре с сосиской, булочку — и откажется от свежих овощей, рыбы, творога. И этот выбор, как правило, основывается на пищевых привычках в семье, которые не всегда является правильными и полезными для здоровья ребенка», — говорит  нам Денисенко.

Скептики есть и в других школах. В обычной школе №74 Соломенского района, где побывали «Вести», меню разнообразное по дням недели. В понедельник — паста с сыром, половина яйца, колбаска; во вторник — гречневая каша с сосиской, сок; среда — творожная запеканка либо сырники и чай с лимоном. В четверг - рыбный день. Этот завтрак обходится бюджету в 9 грн. Деньги небольшие. Но дети, с которыми мы поговорили, в основном довольны. «Я ем все. Но особенно запеканку с повидлом, которая мне очень нравится», — поделилась с нами дочь известного футболиста, защитника «Металлиста» Айила Юссуфа, Сэфинат. 

Директор школы Елена Марушевская пока менять систему питания не планирует. «Хорошо, когда есть выбор. Но он должен предполагать уровень ответственности, культуры потребления еды. Есть дети, которые могут не определиться, что им вообще кушать. А вдруг ученик хочет салат или отбивную, а они уже закончились. Классическая форма завтраков в школе  предполагает выбор не в течение дня, а в течение недели», — говорит  Марушевская.

Как сообщали "Вести", Минобразования поручило школам и вузам сократить в этом году 10% персонала. А самих учеников ждет 12-летняя форма обучения, однако, по словам нового министра Лилии Гриневич, перемены наступят не в самое ближайшее время.