1. Каждому пришедшему на ВНО автоматически начисляют 100 баллов

Такого понятия, как "автоматические 100 баллов", не существует. Этот миф возник из-за того, что таблица с рейтинговым баллом начинается с 100 баллов (порогового тестового балла). Если выпускник не набрал минимум 100 рейтинговых баллов, то ему в сертификате ставится отметка "не сдал" и пересдать ВНО он сможет только в следующем году.

Дело в том, что каждый абитуриент получает определенное количество тестовых баллов (условно, один балл за один правильный тест). После этого Украинский центр оценивания качества образования разрабатывает рейтинговую шкалу, по которой определенное количество тестовых баллов равняется определенному количеству баллов ВНО. Пример: по украинскому языку в 2015 году ученик выполнил правильно 47 заданий. По шкале, этот результат давал 151,5 в сертификате.

Как будет в этом году, станет известно после оглашения порогового бала по каждому предмету: не позднее, чем через 14-21 день после проведения ВНО. То есть в промежутке 26 мая - 1 июля - в зависимости от предмета.

2. Проходной балл по каждому предмету – 124

Несколько лет назад действительно для всех предметов было установлено проходной балл - 124. Если абитуриент набирал меньшее количество баллов, он не мог подать документы для поступления. Однако сегодня существует другая система. Для каждого предмета определяют пороговый балл - количество тестовых баллов, которое должен набрать минимально подготовленный абитуриент. Этот балл рассчитывают, учитывая специфику конкретного теста и общий результат по Украине. Например, для теста по украинскому языку в 2015 году пороговый балл составил 21 тестовый балл. Кто набрал от 0 до 21 балла, получили в сертификате отметку "не сдал". Из всех предметов пороговый балл разный ежегодно.

3. Чтобы получить 200, нужно решить все правильно

Даже если вы допустили одну или две ошибки, у вас есть шанс получить 200 баллов. Все зависит от таблицы перевода баллов, которая будет сформирована после сдачи теста абитуриентами со всей Украины. Если количество поступающих, которые не допустили ни одной ошибки, незначительна, диапазон тестовых баллов для отметки "200" растет. Например, в 2015 году по украинскому языку можно было получить 102, 103 и 104 тестовые баллы для 200 в сертификате.

4. Все тесты ВНО одинаково важны для поступления

В правилах приема документов каждого из университетов можно найти коэффициенты тестов ВНО для всех специальностей. Это означает, что важность теста (коэффициент) по математике для "Прикладной математики" в НаУКМА иная, чем для "Экономики предпринимательства" в КНЭУ. Поэтому, безусловно, результаты каждого из тестов ВНО не одинаково важны для поступления в разные вузы и на разные специальности.

5. Кто не сдал тесты по украинскому языку, не допускается к ВНО по другим предметам

Все выпускники сдают обязательно украинский язык, и пороговый бал определяется комиссией до конца мая. Но пока не определен пороговый бал по украинскому языку, ученикам (на страничку выпускника) будут приходить приглашения на ВНО по математике и истории Украины. Таким образом школьники, записавшиеся на тесты по этим предметам (даже если они чувствуют, что провалили тест по украинскому языку и литературе) смогут сдать, и эти результаты будут оценкой ГИА, которую занесут в аттестат.

А вот к тестам, которые будут проходить в июне (профильные), в случае несдачи ВНО по украинскому языку и литературе, выпускник допущен не будет.

6. Если выпускник потерял сертификат, то к ВНО в этом году он допущен не будет

Конечно, если пропажу сертификата вы обнаружили накануне сдачи теста ВНО, то тут уже ничем не поможешь. Но если утерю или порчу сертификата вы заметили раньше, то восстановить его можно в региональном центре оценивания качества образования, в котором вы регистрировались для сдачи ВНО. Как правило, дольше двух дней дубликат не изготавливают. В киевском отделении УЦОКО это делают в течение часа, стоимость услуги 4,52 грн, если вы сами забираете документ, и 11,00 грн - если вы заказали его прислать по почте.

Наши эксперты: Онатий Анастасия, руководитель отдела преподавателей центра ZNOUA; Татьяна Лескова, начальник отдела инфомрации и коммуникации с общественностью УЦОКО