Мы протестировали пять бесплатных популярных по скачиваниям в GooglePlay смарт-приложений по изучению английского языка. Для тех, кто хочет освежить знания, подойдет «Доулинго», а для новичков — «Английский язык за 7 уроков

Словарный тренер

Помогает освоить лексику. Включает несколько уровней — от начального до продвинутого (по 500–750 слов в каждом) на разные темы. Новые слова и популярные фразы поданы также разделами: бизнес, шопинг, медицина и т. д.

Можно выучить не только правописание новых слов, но и их правильное произношение, т. к. есть функция воспроизведения слов виртуальным учителем.

Не объясняет нюансы употребления слов (они могут иметь несколько вариантов перевода в разных контекстах). 

В каждом уроке по 14 слов. Такое количество легко запоминается за один раз. Большинство слов мне были известны, потому проходила по 5–6 уроков сразу. Уже через две недели я освежила знания и смогла ответить на вопросы иностранца, обратившегося ко мне за помощью на улице.

Отзывы

Женя Стойцев: «Не хватает экзамена для повторения всех слов после каждого уровня».

Лилия Квитнева: «Поскольку программа предполагает прослушивание слов, ею удобно пользоваться даже на ходу — в транспорте».

Дуолинго

Изучение лексики и грамматики построено в виде квеста: задания на чтение, перевод, правописание. Ученика будут допускать до различных заданий, даже если он допустил ошибку. Но пока он ее не исправит, на следующий уровень его не пустят.

Уроки разбиты на блоки — можно быстро найти нужный материал и заново его проштудировать.

Понравилось, что в каждом уроке программа фиксирует места, где были допущены ошибки. При попытке подтянуть одно из них, я, к примеру, повторяла одну фразу около 15 раз, пока произношение не стало верным. Для новичка приложение сложное — нет объяснений правил грамматики и лексики. 

Отзывы

Артур Каюмов: «Для изучения лексики — приложение отличное. Но мне не хватает раздела с конкретными пояснениями по грамматике — без них сложно разобраться».

Артем Мукаев: «Хорошая программа для новичков, желающих пополнить словарный запас, и для тех, кто давно учил язык, но не использует его, а хочет поддерживать знания».

6 Minute  English BBC

Приложение полностью на английском содержит короткие рассказы в аудио- и текстовом форматах. Это помогает отточить не только чтение, но и восприятие языка на слух. 

Пользователь слушает диктора (и повторяет), следя за ним по тексту. Это позволяет сразу обнаружить пробелы в знаниях.

Нет тестов, помогающих проверить правильность произношения слов. 

Тексты озвучены носителем языка. Сначала без подглядывания в текст было сложно понять речь диктора. Но после пятого занятия подглядывания стали не нужны.

Отзывы

Валентина Громова: «Мне не хватает словаря с транскрипцией и переводом с английского на русский».

Мадина Абугалиева: «Впечатлил толковый словарь на английском: сложные слова объясняются простыми. Отсутствие перевода помогает осознанно понимать уроки».

Полиглот free

В этом приложении разделы по грамматике и лексике не зависят друг от друга. Если нужно выучить только грамматику, лексические уроки можно не трогать. И наоборот.

Уроки грамматики — в четырех частях: теория, примеры, практика и тестирование. Лексика подана по частям речи либо по тематическим рубрикам — кому что нужно.

Не обучив ученика обозначению нового слова, программа сразу требует сделать перевод с русского на английский язык. 

Быстро освоить каждый отдельный урок грамматики сложно, т. к. подан большой объем теории, которую необходимо усвоить и запомнить. К примеру, в первом же уроке пользователю предложено освоить три времени, а также утвердительную, вопросительную и отрицательную формы предложений для трех времен. На занятиях с репетитором этот объем распределяется на 4–6 уроков.

Отзывы

Ольга Бучли: «Не понравилось, что нельзя проходить уроки выборочно, — новый открывается только после прохождения предыдущего. Теряю время на прохождение материала, который хорошо знаю».

Людмила Русская: «Рада, что пользуюсь «Полиглотом». Начала учить лексику по темам. В каждом уроке слова повторяются часто и вразброс, поэтому запоминаются эффективнее».

Английский язык за семь уроков

Поданы базовые знания по грамматике (три времени, отрицание, использование модальных слов и пр.), что хорошо для новичков. За более глубокими (например, в английском аж 16 времен, а не три) придется обратиться к другим приложениям.

Программа состоит из семи простых уроков по базовой грамматике, поданных в аудио, видео и текстовом форматах, — можно выбирать удобный для вас. Уроки открываются независимо друг от друга.

Информация в уроке подана в том объеме, который можно освоить за полчаса. Скажем, первый урок касается лишь глагола «to be», второй — спряжения глаголов и т. д. На занятиях используются слова, соответствующие тематике, — можно расширить словарный запас.

Тестовые задания после каждого урока (больше — переводы предложений) ориентированы на самостоятельную работу. Проверить правильность можно лишь по аудиозаписи (ключу) к заданию.

Отзывы

Мария Пахотина: «Мне не хватает переводчика — так было бы проще выучить новые слова».

Светлана Горюнова: «Я за день проходила по уроку и уже после второго перестала стесняться, все понимаю. Эти занятия помогут быстро научиться говорить по-английски».