В предстоящем учебном году Минобразования уменьшит количество бюджетных мест на 11%, а контракт подорожает. Правда, треть выпускников уже изъявили желание учиться за границей, ведь в некоторых случаях это обойдется дешевле.   

Как распределят бюджетные места 

В Минобразования говорят, что сокращение бюджетных мест пропорционально уменьшению числа выпускников. «Сокращения касаются главным образом юридических и экономических специальностей, по ним рынок труда перенасыщен. Сейчас проект постановления о госзаказе рассматривает Минэкономики. На конец мая оно уже должно быть», — сказал «Вестям» замдиректора департамента высшего образования МОН Николай Фоменко. 

К слову, распределяться бюджетные места будут неравномерно. «Больше получат те вузы, в которые будут поступать абитуриенты с наивысшим баллом», — говорит проректор КПИ Юрий Якименко. То есть какому вузу сколько дадут госзаказа, станет известно после приема документов. «Решение вызвано обеспечением  прав абитуриентов на оккупированных территориях. Нужно понять общее количество поступающих, чтобы потом распределить  бюджетные места», — пояснил проректор КНУ Владимир Бугров.

Контракт может подорожать

По словам Николая Фоменко, стоимость контрактного обучения в вузах должна остаться на прежнем уровне (исходя из платежеспособности населения), хотя поднимать  цену или нет — решает руководство вуза. По закону, стоимость может быть поднята не выше уровня инфляции (в 2015 году — 43%). В вузах отмечают, что настолько задирать цены не будут.

«Контракт подорожает на 4%. Это за счет инфляции и роста коммунальных услуг», — говорит проректор Днепропетровского нацуниверситета Сергей Чернецкий. «Некоторые вузы, в том числе и мы, цены поднимем, но ненамного», — сообщил проректор КНУ Владимир Бугров. А и. о. ректора Национального авиационного университета Владимир Харченко сказал «Вестям», что повышать цены не планируют. 

Цены на учебу за границей

Даже при небольшом повышении цен стоимость обучения в наших вузах сравнится со стоимостью обучения в европейских. При этом учиться за границей уже планирует около трети выпускников этого года. «В этом году выпускников будет 225 тысяч. По состоянию на март этого года есть больше 70 тысяч заявлений семей на выезд детей на обучение за границей. Понятно, что не все поступят, но цифры пугающие», — говорит преподаватель винницкого колледжа Диана Довгань.

Как поступить в иностранный вуз: цены, условия и личный опыт студентов

Довольно часто образование за рубежом оказывается доступнее, особенно для способных абитуриентов. «Чехия и Германия по Конституции предлагают для иностранцев бесплатное обучение. Во Франции плата символичная. Польша предоставляет немало стипендий и бесплатное обучение для владельцев карты поляка. То есть в таких случаях вы тратите деньги только на проживание, а иногда вам даже дают стипендию», — пояснил эксперт аналитического центра Cedos Егор Стадный. 

Именно в Польшу поедет большинство наших «заграничных» абитуриентов, особенно с оглядкой на то, что в этом году польские вузы существенно снизили цены на обучение для иностранцев. Так в Лодзинском университете год обучения на факультете международных отношений составит в пересчете 36 тыс. грн (в Украине — КИМО — 35 тыс. грн). Год на польском журфаке украинцу обойдется в 29 тыс. грн (цена во Львовском нацуниверситете — 12 тыс. грн, КНУ — 30 тыс. грн).

В Университете им. А. Мицкевича (г. Познань) изучение классической филологии, журналистики, политологии и права выходит дешевле, чем в большинстве украинских (около 17 тыс. грн в год против 20–25 тыс. грн). Дороже обойдется Ягелонский университет (г. Краков), но он выигрывает за счет престижности (год обучения на журфаке — 55 тыс. грн, право — от 47 тыс. грн, филология — 47–90 тыс. грн). Обучение на польском языке дешевле на 15%, чем аналогичный курс на английском.