Вскоре стартует вступительная кампания, и вузы Днепра озвучили расценки на контрактное обучение в новом учебном году. Основной тенденцией стало то, что учебные заведения не стали сильно повышать свои расценки.

Как правило, цены выросли на 200–500 грн, в отдельных случаях — на 1 тыс. грн. Так, в одном из самых популярных вузов региона, Днепропетровском национальном университете, практически за всеми техническими специальностями закрепили прошлогодние цены, а если и были подорожания, то всего на 1,5–2%. Например, «Компьютерные науки и информационные технологии» стали дороже на 200 грн, достигнув суммы в 11,5 тыс. грн в год. Самый ощутимый ценовой скачок коснулся журналистики (15 тыс. грн), образовательного искусства (11,5 тыс. грн) и дизайна (11,5 тыс. грн), подорожавших на тысячу.

Как поступить в иностранный вуз: цены, условия и личный опыт студентов

Аналогичная картина с ростом цен наблюдается также в Днепропетровском национальном университете ж/д транспорта, Украинском государственном химико-технологическом университете и Днепропетровском государственном аграрно-экономическом университете. Рост цен объясняется инфляционным процессом в стране.

Поднять цены не решились

В то же время ряд высших учебных заведений не решились поднимать стоимость на контрактное обучение. Прошлогодние расценки, в частности, остались в Университете таможенного дела и финансов, Приднепровской академии строительства и архитектуры, Национальной горной академии.

Как нам пояснил член приемной комиссии НГУ, доцент кафедры системного анализа и управления Николай Одновол, в горной академии довольно сильно подняли стоимость контрактов в прошлом году, поэтому теперь решили оставить цены на прежнем уровне. Принимая это решение, в вузе промониторили статистику по ценам в других вузах региона и увидели, что цены в НГУ и так являются одними из самых высоких в области, стоя на одном уровне с ДНУ, а также харьковскими учебными заведениями.

«Рассчитывать на то, что люди у нас резко разбогатеют, не приходится. Поэтому нужно приспосабливаться к сегодняшним реалиям. Есть методика Минобразования, позволяющая просчитать стоимость контрактов. Но, если честно все рассчитывать по ней, тогда у нас не будет ни одного контрактника, потому что стоимость должна зашкаливать за 30 тыс. грн (стоимость контрактов в НГУ — 7,5–14 тыс. грн. — Авт.). В соответствии с законодательством, стоимость мы можем поднять на уровень инфляции, что мы и сделали в 2015-м. И процесс был для нас очень болезненным, поскольку некоторых поступивших студентов отчисляли из-за того, что им нечем было платить за контракт», — рассказал нам Николай Одновол.