Госэкзамены для студентов теперь обойдутся дороже. В вузах уже собирают деньги на продуктовые наборы и подарки членам комиссии. Если раньше из спиртного преподаватели предпочитали шампанское, то теперь заказывают виски и мартини, а вместо сыра - трюфеля. 

Аллергия на бумажные стаканчики

На одном из факультетов Национального педагогического университета им. М. Драгоманова студентам уже разослали прайс — 700 грн с человека. «Нам буквально прислали такое письмо: «Друзья, думаю, все понимают, что сдача государственных экзаменов — это большие финансовые траты, в том числе на подарки членам комиссии. На экзамен и защиту диплома нужно организовать фуршет, а каждому члену экзаменационной комиссии вручить подарочный пакет (виски, икра, балык, сыр, чай, кофе и конфеты) плюс букет», — рассказали нам студенты вуза. По их словам, содержимое пакетов — требование преподавателей. 

В Киевском политехе подтвердили, что в этом году преподавателям будут дарить красную рыбу, нарезку из разных видов колбас, фрукты, «Хеннесси» и мартини. «Причем попросили клубнику не нести, предпочитают ананас», — рассказал один из студентов.

Как проходит вся церемония, поведал один из лаборантов Торгово-экономического университета. «Сами преподаватели не будут студентам рассказывать, что пьют и едят. Обычно этим занимаются лаборанты кафедры. Они проводят инструкцию — например, завкафедрой пьет только «Хеннесси», а Мария Ивановна не будет пить из бумажного стаканчика, у нее аллергия, поэтому раскошельтесь как минимум на дешевые бокалы. К тому же студенты должны красиво накрыть стол: постелить скатерть, поставить вазы с цветами, салфеточки уложить, как в ресторане, тарелки расставить. Бутерброды должны быть нарезаны тонко, иногда даже просят сделать красивые фигурные нарезки из фруктов», — отметил лаборант. 

Впрочем, некоторые преподаватели от деликатесов отказываются и поступают более практично. «Перед экзаменом старосте давали ключи и домашний адрес преподавателя. Вместе с ключом был и список покупок — от группы нужно было привезти и доставить на его этаж по мешку сахара и муки. В этот раз еще не знаем, что придумают», — рассказал нам студент Киевского политеха Игорь Алексеев. В вузах попроще, говорят, подарки — инициатива самих студентов. «У нас как таковых заказов нет: если студенты решили нас побаловать, мы не привередничаем», — сказали нам в Мариупольском госуниверситете.

Расценки только в валюте

Кстати, инфляция повлияла не только на стоимость продуктовой корзины для преподавателей. «Сдавали два госэкзамена — за каждый из них выходило по $250. Их между собой как-то делила комиссия. Одногруппники, если не отдавали деньги сразу, им не давали сдать — тогда, слышала, даже $1000 просили, чтобы переписать ведомость», — поделилась с нами анонимно студентка из НЮУ им. Ярослава Мудрого. 

Выпускники предыдущих лет говорят, что часто о сумме «сверху» узнают буквально за ночь до экзамена. «У нас создают закрытую группу «ВКонтакте», где вывешивают новый «прайс» по каждой оценке. При этом деньги принимают только в валюте», — сказали нам студенты Национального медуниверситета им. А. Богомольца.

По словам проректора КНУ им. Тараса Шевченко Владимира Бугрова, с вымогателями подарков у них разбираются кардинально. «Пару лет назад на одном из факультетов у нас был декан, который требовал подарки от студентов перед госэкзаменом. До нас дошли такие сведения, и этого человека уволили. После преподаватели опасаются — даже воду и цветы от студентов не берут», — сказал он «Вестям»

Ранее "Вести" сообщали о том, что в этом году каждый третий украинский выпускник собрался поступать в иностранный вуз.