В пятницу, 27 мая, опубликуют окончательные результаты Внешнего независимого оценивания по украинскому языку, литературе, математике и истории.

Но уже известно, что около 23 тысяч школьников украинский провалили. Для них вступительная кампания закончилась, хотя организаторы ЗНО даже облегчили программу. «Вести» разбирались, что помешало детям сдать тесты.

Сертификаты ЗНО-2016 будут действительны до 2019 года

"У детей минимальный набор знаний"

Из 253 тысяч выпускников 23 тысячи не справились с украинским языком и литературой, не набрав минимальные 23 балла. Примерно столько же не сдали и в прошлом году. Плохой результат и по математике — 15% провалили тест. Еще 13% срезались на истории Украины. И это неслучайно.

«Качество образования очень низкое, у детей минимальный набор знаний. Но и ставить более высокий проходной балл тоже нельзя, потому что мы останемся вообще без абитуриентов. Их и так с каждым годом все меньше, они на вес золота. Институты, за исключением нескольких самых престижных, не устанавливают проходной балл и берут всех подряд», — говорит эксперт аналитического центра Cedos Ирина Когут. 

Также, по оценкам преподавателя кафедры литературы Львовского университета им. И.  Франко Владимира Микитюка, в последние 10–15 лет критически упал уровень преподавания в школах. На это влияет низкая оплата труда учителей. В начале карьеры им платят порядка 2,5 тыс. грн и приходится заниматься репетиторством, чтобы подзаработать.

«На украинскую филологию поступают в основном те, кто провалил английскую. И только процентов 20 идут туда по призванию», — считает Микитюк.

Об этом же говорит и преподаватель истории Украины Оксана Кормильцева из Харьковской области. «У нас молодежь в школе не задерживается, максимум год-два. Остаются одни пенсионеры, которые уже учат по старинке, им ничего неинтересно. Математики занимаются репетиторством, им не до учеников, то же самое англичане: они либо репетиторы, либо на курсах иностранных языков вторую смену пашут, а как они могут прожить на 3–4 тысячи? Им не до учеников», — объясняет учительница.

Кстати, сами дети в соцсетях обсуждают свои результаты. Многие жаловались, что баллы занижены, и волновались о поступлении. «Почему-то сочинение на 100 слов оценили в 0 баллов, хотя учителя обещали минимум 10, и общий балл поставили 140. С таким на бюджет не поступить», — написал Вова Дьяков. «Оценивали не объем, а содержание, построение, наличие конкретных примеров, выводы», — ответил ему Андрей Ляшко.

Включили вопросы про ДНР и ЛНР

Опрошенные «Вестями» преподаватели утверждают: в этом году тесты были значительно легче, чем в прошлом. «По математике сложных заданий не было, все в пределах школьной программы. Только два последних были рассчитаны на выпускников физмата, но они не оценивались», — рассказала учитель математики Людмила Панченко.

Правда, в тестах по истории был подвох: туда включили вопрос о «ДНР/ЛНР», хотя в программе современной истории их не было и в учебниках ни слова. «Вопрос о нынешнем территориально-административном устройстве Украины, о статусе «ДНР/ЛНР» выбил моих учеников из колеи. Дети были удивлены, этих вопросов не должно было быть в тестах. Но на уроках мы обсуждали, поэтому большинство смогли ответить правильно», — говорит преподаватель истории Хотовского учебно-воспитательного комплекса Людмила Ливинская.

В заданиях были подсказки

Особых сложностей в тестах учителя не заметили. Наоборот, во многие задания заложили подсказки. «В тестах по литературе нужно было определить произведение по цитате. Но составители тестов подобрали цитаты с опорными словами, по ним было легко ориентироваться, — подтвердила учительница киевской школы №170 Ирина Небелица. — Многие могли срезаться на четвертой части, где нужно было самому формулировать тезисы. Например, объяснить понятие «белая ворона», подтвердить или опровергнуть поговорку «Друг познается в беде». По условиям, дети должны были привести два аргумента «за» и два «против». Многие дети русскоговорящие и им сложно выражать свои мысли на украинском».

Ранее "Вести" сообщали о том, что в этом году каждый третий украинский выпускник собрался поступать в иностранный вуз.