Образовательным центром юга Украины традиционно является Одесса. Вузы города предлагают получить образование по множеству специальностей — как популярных, так и экзотических, поэтому от абитуриентов в Южной Пальмире традиционно нет отбоя.

Однако в этом году ситуация кардинально изменилась и высшие учебные заведения будут сражаться чуть ли не за каждого контрактника, ведь статистика не радует: желающих получить высшее образование стало значительно меньше.

В 2016 году для прохождения внешнего независимого тестирования (ВНО) в Одесской области зарегистрировалось 15 897 человек, сообщает пресс-служба Одесского регионального центра оценивания качества образования. Это почти на 2 тысячи меньше по сравнению с прошлым годом.

Каждый третий украинский выпускник собрался поступать в иностранный вуз

Для того чтобы удержать падение числа потенциальных студентов, в правительстве ввели важное нововведение: те, кто не захочет поступать в этом году, смогут попробовать свои силы в 2017-м, причем с теми же результатами ВНО. «Сейчас наработана такая методология, когда можно говорить о том, что сертификаты ВНО могут быть действительными в течение двух-трех лет», — сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Вузы Одессы: цена контракта в 2016 году

Тем не менее, успешно сдать ВНО — это полдела. Учиться бесплатно в силу небольшого объема госзаказа смогут немногие, а цена обучения на платной основе выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. «На 10% повысилась зарплата, а также возросла стоимость коммунальных услуг. Все это составляет структуру себестоимости образования и объясняет повышение цены контрактной формы обучения», — рассказал «Вестям» ректор Одесского национального экономического университета Михаил Зверяков.

При этом такое повышение цены контракта существенно не влияет на количество поступающих контрактников, считает ответственный секретарь приемной комиссии ОНУ им. Мечникова Майя Николаева. «В среднем в этом году контракт в университете поднялся на 10–12%, хотя мы имели право увеличить эту сумму в пределах процента инфляции, который составил 43%», — говорит специалист. Сегодня средняя стоимость обучения в университете на 1-м курсе дневной формы обучения составляет примерно 9,5 тыс. грн в год. Эта цена неоднородна, поскольку обучиться некоторым специальностям стоит дороже, чем другим.

Так, согласно информации на сайте вуза, обучение на юриста или на факультете международных отношений затянет на 15 020 грн в год. Также «дорогими» можно назвать переводчиков: изучение английского, немецкого, французского, испанского обойдется в 14 470 грн в год. А вот такие специальности, как математика, физика, химия, география, оцениваются вузом почти вдвое дешевле: такой контракт стоит 7127 грн.

Иностранцы едут к нам, а одесситы - в Польшу

Чтобы привлечь абитуриентов, вузы устраивают традиционные дни открытых дверей, подготовительные школы и даже выезжают в область и агитируют выпускников на местах. А вот оттока иностранных студентов не наблюдается, уверяет Майя Николаева: «Сейчас иностранцы активно идут учиться на подготовительное отделение, где они получают языковую подготовку, хотя год-полтора назад, когда обстановка была напряженной, многие досрочно сдали сессию и вернулись в свои страны».

Некоторые одесситы, напротив, уезжают учиться за рубеж, что также приводит к оттоку абитуриентов. «У меня есть «карта поляка», поэтому я решила получить «магистра» в Польше. С такой картой это бесплатно, а в украинских вузах мне бы это обошлось от 15 до 30 тыс. грн», — рассказала «Вестям» Ирина Гирнык. Правда, после обучения девушка собирается вернуться на родину и убеждена, что с иностранным дипломом будет несложно устроиться на работу.