Накануне 1 сентября Украинский центр оценивания качества образования традиционно опубликовал отчет о результатах тестирования-2013. «Вести» сравнили свежие итоги тестов с прошлогодними и определили, в каких школах Киева лучше всего сдали ВНО.

КТО В ЛИДЕРАХ

В десятке школ-лидеров оказались государственные учебные заведения — в основном лицеи, гимназии и несколько спецшкол. Если сравнивать их результаты с прошлогодними, то многим школам удалось удержаться в числе лучших. Например, как и в прошлом году, по украинскому языку и литературе лучший результат у Украинского гуманитарного лицея КНУ им. Т. Шевченко (было 87,14% отличников, сейчас — 91%), а по математике — у Русановского лицея (было — 100%, стало — 95,56%). А вот прошлогоднему лидеру по английскому языку, спецшколе №155, не удалось удержаться на первом месте (теперь там лицей «Интеллект»), и 155-я теперь с «бронзой»: число отличников снизилось с 88,37% до 78,95%. Похожая ситуация и с прошлогодним лидером по истории Украины — Естественно-научным лицеем №145. Он вообще выпал из числа лучших школ по этому предмету: тех, кто сдал тест на 173–200, лишь 18,18% (было 90,91%). Хотя, например, по математике он сохранил свои позиции в топ-10 и даже улучшил результат.

Были и другие школы, которые не смогли удержаться в лидерах. Например, гимназия «Оболонь» и гимназия №287 лишились своих мест в десятке лучших по истории Украины, лицей №208 — по математике, а спецшкола №16 и №135 — по английскому. Но, тем не менее, некоторые из этих учебных заведений лидируют в своих районах.

Зато другие школы улучшили свои результаты (отличников в них стало больше на 6–40%), благодаря чему попали в лидеры. Так, в топ-10 по украинскому вошли гимназия «Академия», гимназия-интернат №13, по истории Украины — Печерская гимназия №75, а по английскому языку — гимназия «Консул» №86, спецшкола №57 и гимназия №48.

ГДЕ БОЛЬШЕ ДВОЕЧНИКОВ

Больше всего тех, кто не дотянул до 124 баллов, — в обычных школах. Количество двоечников там достигает до 38%, а в некоторых случаях — даже 60% (например, так сдали английский в школе №174).

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ

Среди районных лидеров немало частных школ, в основном, по английскому. Например, лицей «Гранд» лидирует по этому предмету в Голосеевском районе, школа «Афины» — в Соломенском, а гимназии «Премьер» и Святошинская — в Святошинском. С одной стороны, это связано с тем, что подготовка в этих школах хорошая. С другой стороны, не последнюю роль играет и малое количество учеников, которые приходят в частных школах на тест (как правило, до 10). Соответственно, провал или успех даже одного ученика может вывести школу либо в лидеры, либо в аутсайдеры. Для сравнения: в Святошинском районе по английскому языку, кроме упомянутых школ, лидирует еще и госгимназия «Академия» с результатом в 57,50%. С одной стороны, ее результат меньше, чем в частных школах, но с другой — на тест по английскому от школы ходило 40 человек.

Кликнуть по изображению для увеличения

МАТЕМАТИКА РЕЙТИНГА

Мы выбрали четыре предмета, которые сдает большинство, — украинский язык и литературу, математику, историю Украины и английский. Затем по этим предметам мы взяли процент двоечников от каждой школы, то есть тех, кто не дотянул до 124 баллов, а также процент отличников — тех, кому удалось набрать от 173 до 200 балов. При этом для большей объективности результаты школы учитывались и отображались в таблице только в случае, если на тест от нее пришло не меньше десяти человек, а по английскому — не меньше пяти. В противном случае напротив школы ставился прочерк. Лидеров в районах по каждому из предметов мы выделили цветом. А также составили десятки лучших школ (с самым большим процентом отличников).

«Вести» узнали, в каких школах столицы лучше всего сдали тесты. Среди лидеров, в основном, государственные лицеи и гимназии, а в аутсайдерах — обычные школы. А вот частники — в отличниках по инглишу, но тесты от них сдают мало учеников

Кликнуть по изображению для увеличения