Вступительная кампания начнется уже 11 июля, поэтому «Вести» с экспертом — кандидатом наук и ассистентом кафедры ММЭС КПИ Ириной Лазаренко — разобрались в главных нововведениях вступительной кампании 2016 года.

Эта информация будет полезной и одиннадцатиклассникам, ведь у них есть еще целый год, чтобы учесть все новшества и постараться подготовиться так, чтобы поступить в следующем году на бюджет.

1. Как было раньше: Можно было подавать максимум 15 заявлений в пять вузов и не больше, чем на три специальности в каждый из них. 

Как стало: Можно подавать максимум 15 заявлений, но не больше пяти на одну специальность. Абитуриент может потратить все попытки в одном вузе. А может подать по одному заявлению в 15 разных. 

Что дает: Теперь абитуриент получил больше шансов поступить именно на ту специальность, на которую он хотел, подавая документы в большее количество вузов, чем раньше. А если есть цель поступить в конкретный вуз, то увеличиваются шансы стать его студентом, подав все 15 заявлений на разные специальности в это учебное заведение. 

2. Как было раньше: Документы можно было подавать как в электронном виде через интернет, так и приносить их лично в приемную комиссию.

Как стало: Теперь документы на дневную форму обучения подаются только в электронном формате на сайте ez.osvitavsim.org.ua, который заработает с 11 июля.

Что дает: Абитуриенту не надо стоять в очередях в приемных комиссиях, тратить деньги на ксерокопии документов, папки, фотографии, и главное - исключается риск утери документов. 

При этом учтите, что шансы абитуриентов на поступление, подавших документы в первые дни вступительной компании (в этом году 11 июля) и в последние (до 27 июля), не зависят от даты подачи документов. А объявление рекомендаций на бюджетные места пройдет 1 августа.

3. Как было раньше: Сертификаты ЗНО можно было использовать при поступлении только в год сдачи.

Как стало: Сертификаты ЗНО будут действенными на протяжении двух лет, т.е. выпускник 2016 сможет их использовать на вступительной компании 2017 и 2018 годов. 

Что дает: Если выпускник не набрал достаточное количество баллов для поступления на желаемую специальность, он может подготовиться в течение следующего года и пересдать ЗНО на более высокий балл. Если же его устраивают результаты тестирования, то он сможет использовать сертификаты при поступлении еще два года. 

4. Как было раньше: Право поступать вне конкурса имели следующие категории населения: 

дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, инвалиды I,II групп и дети-инвалиды до 18 лет, лица, которым, согласно с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», предоставлено такое право и т.д.

Как стало: Понятие льготные категории отменены полностью, но появились специальные условия поступления (собеседование, вступительные экзамены). Право так поступать имеют абитуриенты, имеющие заболевания, которые не позволяют пройти ЗНО и участники антитеррористической операции, которые демобилизовались и не успели зарегистрироваться на ЗНО. 

Что дает: Это нововведение имеет две стороны медали. Для абитуриентов, которые раньше относились к льготным категориям – изменения не на руку. Ведь они не могут рассчитывать на поступление вне конкурса и должны более тщательно готовиться к поступлению. Зато для тех выпускников, которые раньше не относились к льготникам, появляется больше шансов поступить на бюджет, ведь количество льготных мест сокращено в разы. 

Коллаж "Вестей"

5. Как было раньше: После четвертого курса студенты получали звание бакалавр и должны были поступать на специалиста или магистра, чтобы получить полное высшее образование.

Как станет: С 2017 года бакалавр будет считаться полным высшим образованием, специалиста отменят, а продолжить учебу можно будет на магистра. 

Что дает: Такие нововведения позволят синхронизировать ученые степени Украины и Европы, (там нет специалиста) и получать работу выпускникам вузов за границей по украинским дипломам. 

6. Как было раньше: Количество бюджетных мест было известно в начале вступительной компании.

Как стало: Бюджетные места будут выделяться в тех или иных вузах в зависимости от количества студентов с высоким баллом ЗНО, подавших туда документы, и их количество не будет известно до момента зачисления. 

Что дает: До момента зачисления абитуриент не сможет рассчитать свои шансы поступить на бюджет в конкретный вуз. Таким образом ему придется априори стараться сдать ЗНО наилучшим образом (и подготовиться тоже), а это выгодно всем: и самому абитуриенту, и вузу, который будет иметь сильных студентов.  

7. Как было раньше: Рейтинг абитуриента формировался на основе балов ЗНО, аттестата и дополнительных баллов, и на основе его абитуриент мог выбирать сам вуз.

Как стало: Абитуриент сам определяет для себя приоритетность вузов перед тем, как подать документ. Этот список вносится на сайт Единой государственной электронной базы по вопросам образования. И потом система приводит зачисление автоматически в зависимости от предпочтений абитуриента.  

Что дает: Теперь абитуриент составляет рейтинговый список специальностей, где №1 – самый предпочитаемый вуз и специальность, а №15 – менее желаемый из возможных. Система после обработки данных проводит анализ возможности зачисления в вуз, находящийся на первом месте в списке.

Если у абитуриента достаточно баллов, то он автоматически зачисляется в этот вуз и выбывает из списка рекомендованных в остальные. Если не проходит, то конкурс проходит по второй позиции и т.д. Поэтому не будет добора на вакантные бюджетные места, которые раньше оставались из-за того, что абитуриенты были рекомендованы к поступлению в несколько вузов.  А значит,  поступление всех без исключения студентов будет прозрачным.

Стоит помнить, что если даже абитуриент не собирается претендовать на бюджетное место, рейтинговый список приоритетных вузов и специальностей он все равно должен составить и подать на сайт. При этом число вузов и количество специальностей в таком случае не ограничивается. 

8. Как было раньше: Поступление будет проходить по новому перечню специальностей.

Как стало: Список специальностей для поступления уже утвержден. И многие специальности, которые были раньше разными, совместили в одну. Например, журналистику, рекламу и связи с общественностью и рекламное дело теперь совместили в одну специальность – «журналистику».

Что дает: С одной стороны объединение специальностей дает возможность будущему выпускнику вуза быть универсальным специалистом и разбираться в более широком спектре тем. С другой - у будущего абитуриента есть возможность еще раз утвердиться в мысли поступать именно на эту специальность или наоборот - присмотреться к другой из-за непосильного для него объема учебной программы. 

9. Как было раньше: Был дополнительный набор студентов на вакантные бюджетные места, появившиеся из-за отказа абитуриентов поступать в вузы, куда они были рекомендованы.

Как стало: Список рекомендованных к зачислению в вуз будет на стендах и сайтах  вузов и если абитуриент прошел на первую позицию, то из следующих 14 он будет вычеркнут автоматически.  

Что дает: Это дает возможность исключить так называемый «конкурс оригиналов». Система сама отправит в вуз фамилии абитуриентов, которые проходят туда по количеству баллов и приоритетности вуза. Теперь не окажется вакантных бюджетных мест, из-за того, что абитуриент выбрав учебное заведение не пришел забрать оригинальны документов в другие вузы, куда был рекомендован. А это значит, что абитуриент, который не поступил ни в один  из 15 выбранных вузов, теряет шанс оказаться в так называемом резерве и соответственно поступить в этом году, в случае отказа другого абитуриента от этого места. 

Именно поэтому важно правильно составить рейтинговый список вузов. Его нужно составлять таким образом, чтобы каждая последующая позиция страховала предыдущую, т.е. ранжировать вузы нужно не только опираясь на «хочу»/ «не хочу», а на реальные шансы поступить, учитывая коэффициенты ЗНО конкретного вуза и свои возможности. Например, вы хотите поступить в КНУ и знаете, что там проходной балл будет выше остальных учебных заведений. Таким образом, его надо ставить в рейтинговый список под №1, а вторым номером поставить вуз и специальность, где проходной бал ниже и т.д. 

Например:

  1. НКУ (международная экономика) - 198 баллов,
  2. КПИ (международная экономика) – 196 баллов,
  3. НКУ (экономика предприятия) – 190 баллов,
  4. НУБИП (маркетинг) – 190 баллов и т.д.

Т.е. если вы набрали 198 баллов, то вы поступаете в НКУ на специальность международная экономика и выбываете из списка рекомендованных во все остальные вузы. Если у вас 190 баллов, то вы поступаете на экономику предприятия НКУ по третьему рейтингу, (и хотя вам достаточно баллов для поступления в НУБИП на маркетинг) и выбываете из оставшихся 12 позиций, потому что по приоритетности желаемых попадаете на третью позицию. 

А вот не правильный пример рейтингования. Скажем, поступить вы бы хотели в НКУ (международная экономика). Но из соображений, что у вас маловато баллов, поставили этот вуз в рейтинге приоритетности на второе место. И тогда даже если у вас хватит баллов на НКУ, то вы будете рекомендованы к зачислению в вуз, который стоял в вашем списке первым. Потому нужно тщательно взвешивать, как свои возможности, так и ориентироваться на проходные баллы прошлых лет. Чтоб не прогадать. 

10. Как было раньше: В 2015 году в вузах было выделено 245,5 тыс. бюджетных мест, но все они распределялись между государственными учебными заведениями. 

Как стало: Бюджетные места, согласно данным МОН, сократили на 10,8% и выделяться они планируются со следующего года в профильном направлении, т.е. техническим вузам на гуманитарные специальности бюджетные места выделяться не будут.  Новшество в этом году не вступило в силу.

Что дает: У абитуриентов сокращается выбор между вузами. Ведь на гуманитарную специальность на бюджет можно поступать только в гуманитарные вузы, на финансовую – в экономические вузы, на технические – в технические. И при этом проходной балл будет выше, чем в прошлые годы. Таким образом, это стимулирует будущих абитуриентов на более добросовестное обучение в школе. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что в этом году каждый третий украинский выпускник собрался поступать в иностранный вуз.