В следующему учебному году для детских садов готовят новую национально- патриотическую программу «Україна – моя Батьківщина». По большому счету программа — набор рекомендаций от Минобразования, как воспитать патриота. В ней предлагают маленьким детям брать шефство над беженцами и ранеными бойцами АТО. Психологи говорят, что с малышами о войне говорить нельзя. 

Будут изучать Джамалу

Еще в прошлом году министерство разослало садикам письмо с настойчивой просьбой усилить национально-патриотическую ноту. После этого в холлах многих садов появились гербы, тексты гимнов и президентский портрет. А воспитатели в срочном порядке задумались над тематическими занятиями и праздниками, выискивая, по их словам,  материал в интернете. 

Теперь же ориентировочные темы и то, как их подавать детям, будут изложены в методичках. Они почти готовы, но их вычитывает комиссия Института модернизации содержания образования, «чтобы не было перекосов». Авторы советуют воспитывать детей в духе уважительного отношения к родному языку, культуре, традициям и оберегам. 

Также предлагают привлекать детей к волонтерскому движению: помогать тяжелобольному ребенку, раненым, детям-сиротам из семей переселенцев, пожилым людям. Дети будут готовить для них сувениры и открытки. В новой программе также рекомендовано говорить о творчестве современных авторов — Святослава Вакарчука, Джамалы, Лины Костенко. 

Посиденьки и аквариумы

Отдельный раздел программы — советы для родителей, которые должны говорить с детьми об отце-воине как защитнике государства. «Нужно воспитывать любовь к военнослужащим, рассказывать о Небесной сотне, — говорит чиновник Запорожской обладминистрации Ирина Кичата. Впрочем, о гибели людей на Майдане в садиках уже говорят — по собственной инициативе воспитателей.

«В старшей группе немного затрагивали тему Небесной сотни — сделали занятие на 5—7 минут и показали отрывки из документальных фильмов», — рассказала воспитатель из Нежина Татьяна Хашаба.

Кроме того, родителям предлагают активно подключаться к детсадовскому воспитанию. Для них будут проводить мастер-классы, учить играть на народных музыкальных инструментах, делать народные сувениры и танцевать народные танцы. А для педагогов рекомендуют педагогические «посиденьки» и «аквариумы» — общение и диспуты в узких кругах.

Как говорить с детьми о войне

По словам детского психолога Ольги Голубицкой, фильм не нужно было показывать детям. «На такие темы должны говорить только психологи, которые тщательно подбирают каждое слово, — считает она. — С трехлетками совсем нельзя говорить о войне. Но дети не растут в изоляции, они слышат разговоры взрослых. Если они сами спрашивают, то нужно объяснять сложную тему в формате сказки.

Буквально: «Жили зайчики, и к ним в норку пришли мишки, зайчикам пришлось защищаться». Хотя с выпускной группой шестилетних детей можно поговорить более предметно. Например, показывать, как изменилась Украина: это была наша территория, а теперь — нет. И нашей армии пришлось воевать».

Многие педагоги подтверждают, что в садиках невозможно совсем не касаться политических тем. «В группы приходят переселенцы. Эти дети видели войну, они рассказывают о том, как разбомбило дом. Мы стараемся не углубляться, но реагировать надо. Мы говорим, что бывают разные люди, что войны были всегда», — говорит воспитатель киевского детсада Галина Коршак.

Политологи: это напоминает методы СССР

Политические эксперты говорят, что во всем мире патриотическое воспитание начинают в дошкольном возрасте. «Детям нужно объяснять, что Украина — это твоя страна, ее нужно защищать, как родителей и свой дом, — считает политолог Владимир Фесенко. — Надо объяснить, какие существуют символы государства, включая президента. Дети должны понимать, кто такие полицейские. А вот о Небесной сотне стоит говорить в присутствии психолога, поскольку детям придется объяснить, что люди погибли».

«Песнями и рассказами патриота не воспитать, это нужно делать качеством жизни, — не согласен с ним политолог Андрей Золотарев. — Такие рассказы насильно вбивают детям в головы любовь к Украине. Это ничем не отличается от советских методов пропаганды, которые сейчас критикуются».

Ранее "Вести" выясняли, что учителя в школе рассказывают детям о Майдане и АТО.