Депутаты пошли грызть гранит науки. Одни получают второе образование, а другие пытаются получить хотя бы первый диплом — в Раде сейчас 12 депутатов с корочкой о среднем образовании. Депутатов-заочников, как и обычных студентов, ловят на списывании, а некоторых просто не видят в университетах.

В Раду без диплома

После Майдана в Раду пришли 12 нардепов без высшего образования. Сейчас большинство пошли учиться. Не получили «корочку» в юности радикал Игорь Мосийчук и внефракционный нардеп и известный драчун Владимир Парасюк. Теперь Парасюк учится на экономиста в университете им. Шевченко, а Мосийчук изучает журналистику в университете им. Ивана Франко во Львове.

«Когда-то был студентом, но проучился только год. Потом работал журналистом, поэтому решил получить диплом. Бываю там только на сессиях, мне несложно учиться. И еще собираюсь получить юридическое образование», — говорит Мосийчук, который учится на контракте (стоимость — 8100 грн в год). Учеба пока только в планах у депутата от «Самопомочи» Семена Семенченко. Он не поступил, так как не может восстановить аттестат о среднем образовании в севастопольской школе, которую заканчивал.

Сессия далась тяжело

Один из студентов Киевского нацуниверситета им. Шевченко рассказал, что на юридическом факультете сейчас учатся несколько депутатов. «Среди них — Мустафа Найем. Но его очень редко там можно увидеть. Дважды в университет поступала Наталья Королевская. В первый раз ее с первого курса отчислили», — рассказал он.

В окружении Королевской нам подтвердили, что она учится и буквально недавно сдавала сессию. А Мустафа Найем (который вчера не смог нам ничего ответить) ранее сообщал, что пошел учиться на юрфак, поскольку это его давняя мечта и он по-хорошему завидовал своему младшему брату Маси, который сейчас работает юристом.

В нацуниверситете им. Шевченко на втором курсе заочного отделения юрфака учится внефракционный депутат Борислав Береза. Это его второе высшее образование. Летняя сессия далась ему сложно, его даже поймали на списывании с телефона на зачете. «У преподавателей хорошее зрение. Один раз я полез в телефон — и тут же на всю аудиторию: «Борислав!» Больше не пытался, чтобы не позориться. Сессию сдал нормально: что-то пересдал и подтянул хвосты», — сказал он «Вестям».

Депутат говорит, что самым требовательным оказался преподаватель конституционного права: «Он требовал от меня особого качества ответов. Говорил: «Вы же законодатель, вы должны знать основы». Этот предмет изучил основательнее. Другим могут не задать ни одного вопроса, а меня на зачете всегда дополнительно спрашивают».

Также на втором курсе юрфака в университете им. Шевченко учится нардеп Юрий Деревянко, экономист по первому образованию. «Сессию сдал, пятерок больше, чем четверок. Я больше юрист-практик, теперь заполняю теоретические пробелы в юриспруденции. Всегда есть о чем поговорить с преподавателями, часто дискутируем», — рассказал он «Вестям». По его словам, обучение ему обходится в 8400 грн в год.