Вступительная кампания-2016 начнется уже 11 июля, поэтому мы узнали, во сколько обойдется в этом году контрактное обучение на десять самых популярных специальностей в 20 лучших украинских вузах и как выросли цены по сравнению с прошлым годом.  

Как рассказали нам в приемных комиссиях вузов, цена контракта составлялась с учетом уровня инфляции, который в прошлом году составил 46%, и суммы расходов на обучение студентов — зарплату педагогам, коммунальные услуги, закупку учебных материалов и пр.

«На протяжении двух лет стоимость контракта в вузах практически не повышалась. А при инфляции, которая составила в прошлом году более 40%, и постоянном повышении тарифов на воду, электроэнергию, отопление вузы еле сводили концы с концами, — заверил «Вести» Егор Стадный, исполнительный директор аналитического центра Cedos. — Повышение цены контракта — вынужденная мера, чтобы иметь возможность содержать учебные заведения, общежития и платить зарплату преподавателям».  

Самый дорогой вуз Украины

Больше всего стоимость контракта выросла в столичных вузах. К примеру, на 9000 грн дороже, чем в прошлом году, обойдется нынче обучение по специальности «право» в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко — 44 000 грн за год. На 8000 грн подорожал контракт на эту же специальность в Киево-Могилянской академии — за год обучения придется выложить 36 000 грн. За ту же специльность контрактники в КПИ выложат в этом году 22 000 грн, а было 15 400.

Не так сильно, но все же подскочили цены в Национальном педагогическом университете им. М. П. Драгоманова: специальность «туризм» обойдется в 18 000 грн в год, в прошлом было на 2000 грн дешевле. В Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана обучение по специальности «международная экономика» обойдется в 20 000 грн, а было 17 590 грн.

Меньше всего стоимость контракта выросла на востоке страны. Скажем, на популярную сегодня специальность «IT» в Днепропетровском национальном университете цену контракта подняли лишь на 1500 грн, а в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» цены и вовсе в среднем выросли на 300 грн. «Связано это с двумя причинами, — говорит Владимир Бахрушин, аналитик общественной организации «Академия наук высшей школы Украины». — Первая: меньшая престижность учебных заведений, чем в столице, где такие бренды, как КПИ и КНУ, могут себе позволить более высокие расценки на свои услуги. Вторая: близость восточных областей к зоне АТО. Этот факт уменьшает процент желающих там учиться, а тем более, если в тамошних вузах будет высокая стоимость обучения». 

Ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» Евгений Сокол подтверждает аргументы аналитика: «Во-первых, не стоит забывать о том, что Харьковская область находится близко к границам Российской Федерации. Потому, чтобы привлечь абитуриентов, мы не стали повышать стоимость наших услуг, вернее, она увеличилась всего на 300 грн за год. Кроме того, мы знаем, что родители наших потенциальных студентов — обычные украинцы. И это тоже причина, по которой мы не имеем ни возможности, ни морального права устанавливать цены на уровне нашего «коллеги» — КПИ».

Контрактников хватит

Недосчитаться контрактников из-за возросших цен вузы не боятся. Даже несмотря на то, что число нынешних абитуриентов в связи с демографическим спадом уменьшилось на десять тысяч. По мнению руководителей учебных заведений, желающих пойти на контракт меньше не будет, поскольку в этом году на 11% сократили количество бюджетных мест

Также не сильно они верят в массовый отток абитуриентов за границу. Хотя в этом сезоне стоимость обучения в топовых украинских вузах не просто повысилась, а даже почти сравнялась по стоимости с Польшей и Чехией. Например, обучение по специальности «международная экономика» в КНУ им. Тараса Шевченко сегодня стоит 32 тыс. грн в год, а в вузах Польши — от €1250 (34 тыс. грн).

«На протяжении последних лет с каждым годом увеличивается число украинцев, желающих получать образование за границей, но это не связано с повышением цены контрактного обучения. Это вызвано желанием жить и сделать карьеру за рубежом», — считает Егор Стадный.

С ним согласен и Владимир Бахрушин: «Цены в наших государственных вузах почти сравнялись с теми, которые установлены в Европе в частных учебных заведениях. Но причина, по которой наши абитуриенты уезжают учиться за границу, кроется в стремлении найти в будущем высокооплачиваемую работу, а не в бегстве от цены на обучение».

Подтверждает слова экспертов и 17-летний Павел из Киевской области, решивший поступать на экономиста в Чехию: «Я предпочел обучение за границей, потому что точно знаю, что смогу там зарабатывать хорошие деньги. Во всяком случае, это показывает опыт моих двух братьев, получивших в Праге дипломы программиста. Теперь каждый имеет €2000 в месяц». 

А вот 17-летняя киевлянка Юлия за границу не собирается, считая, что в Украине учиться легче: «Уезжают ботаны и карьеристы, а многим нужна корочка о высшем образовании, которая поможет устроиться на работу. Получить ее у нас проще — оценку могут поставить за «красивые глазки» или за энную сумму. За границей такие способы получить хорошие оценки вряд ли пройдут». К слову, девушка планирует стать логопедом. 

Инфографика "Вестей". Для увеличения изображения кликните по нему

*20 лучших украинских вузов согласно рейтингу «Топ-200 Украина», составленному ОО «Центр международных проектов «Еврообразование»; Д — дневная форма обучения; З — заочная .