Сегодня стартует вступительная кампания в высшие учебные заведения — прием документов от абитуриентов продлится до 27 июля.

Лишь в конце прошлой недели Кабмин утвердил постановление о государственном заказе в вузах. Глобально госзаказ был увеличен на 12,3%, но львиной доли абитуриентов это практически не касается.

Как пояснила министр образования и науки Лилия Гриневич, рост квот отмечается преимущественно в учебных заведениях, находящихся под руководством Минобороны и Министерства здравоохранения, так как по известным причинам наша страна сейчас сильно нуждается в военных и медиках.

В целом же уровень госзаказа в вузах определили примерно на уровне прошлого года. В вузах Днепра места, за которые платит государство, урезать не стали, даже добавили по два-пять мест почти на все специальности.

ВОЗМОЖЕН ПРИРОСТ ДО 25%

Из-за нововведений во вступительной кампании 2016 года окончательное количество бюджетных мест в каждом из учебных заведений не будет точно известно вплоть до августа.

«Количество бюджетников на ту или иную специальность мы узнаем уже тогда, когда нам пришлют списки рекомендованных к зачислению. Наибольший госзаказ получат те вузы, у которых большие конкурсы, большой и сильный научно-преподавательский коллектив. Также свою роль сыграет фактор госзаказов предыдущих лет. Точные данные мы увидим 1 августа», — пояснил ответственный секретарь приемной комиссии Днепропетровского национального университета Александр Хаминич.

При этом, согласно новым правилам, лучшие учебные заведения, в которые стремятся попасть поступающие, имеют возможность даже увеличить количество бюджетных мест на четверть от изначально заявленного.

«Те вузы, которые демонстрируют высокий уровень работы, и их выбирают абитуриенты, смогут набрать на 25% студентов больше, чем установлено начальным порогом. То есть, если большое количество детей с высокими баллами выбирают конкретный вуз, то они тем самым смогут до 25% поднять для него планку количества мест госзаказа», — пояснила Лилия Гриневич.

Довольно высокие шансы на то, чтобы увеличить количество бюджетных мест, у ДНУ, который из года в год стабильно входит в десятку самых востребованных вузов Украины. По числу поданных абитуриентами документов наш университет регулярно занимает шестое-седьмое места. Также в Рейтинге лучших вузов Украины за 2015 год (включены почти 300 вузов), составленном образовательным порталом osvita.ua, ДНУ поставили на 10-е место. Еще одним вероятным претендентом на расширение бюджетных квот является НГУ.

ЗАКАЗАЛИ IT И АГРАРИЕВ

Повышение уровня госзаказа коснулось технических, аграрных и IT-специальностей. Например, в Днепропетровском государственном аграрно-экономическом университете число бюджетных мест по специальности «агрономия» выросло с 40 прошлогодних до 50. Для сравнения, по специальности «менеджмент» в этом университете госзаказ вырос всего на два места: с 10 до 12. Аналогично увеличилось количество бюджетных мест в Национальном горном университете на «компьютерных науках и информационных технологиях»: с прошлогодних 35 до 43.

«Сегодня мы должны работать на рост, так как те специалисты, которые поступают в этом году, выйдут на рынок труда через пять-шесть лет. Это означает, что, если мы выбираем инновационное развитие экономики и определили приоритетные сферы для себя — кластеры экономики, которые должны кормить Украину, — мы должны готовить специалистов этих кластеров уже сегодня», — пояснила эту тенденцию Лилия Гриневич.