В понедельник, 11 июля, стартует вступительная кампания в вузы, которая продлится до 28 июля. Существенное отличие этого года: абитуриенты будут подавать документы только в электронном виде, а оригиналы нужно будет приносить уже после зачисления.

При этом каждый выпускник сможет подавать до 15 заявлений в разные учебные заведения, но не более чем на пять специальностей. А точная цифра бюджетных мест в каждый вуз будет известна только после того, как все подадут заявления.

Вступ 2016: не спешить с заявками

Учебные заведения дождутся всех заявлений и только тогда сформируют списки абитуриентов. При этом будут учитывать баллы ВНО (учебные заведения сами выбирают, на какие предметы обращать внимание) и приоритет по специальностям, который указал сам абитуриент. Поступающих с более высоким рейтингом зарегистрируют на бюджет. А тех, кто не прошел, — на контракт. Отдельной заявки для поступления на контракт писать не надо. Окончательный рейтинг вузы опубликуют до 12 часов 1 августа.

Эксперты советуют абитуриентам все тщательно взвесить, прежде чем регистрировать заявку в системе, — передумать не получится. Можно поступать только на пять разных специальностей в один вуз и изменить приоритеты будет нельзя. «Нужно трезво оценивать свои шансы. Если у вас 120 баллов, не стоит и пытаться поступить на бюджет в рейтинговый вуз. Посмотрите на данные прошлого года — с какими баллами поступали студенты. Дождитесь, пока подадут заявки другие абитуриенты, — в общей базе будет видно, сколько желающих и с какими баллами», — рекомендует проректор КНУ им. Тараса Шевченко Владимир Бугров.

Вступна кампанія 2016: бюджетні місця

На минувшей неделе Кабмин огласил госзаказ на обучение в высших учебных заведениях. Всего в этом году на бюджет планируют набрать 201 тыс. первокурсников. Это 67,5 тыс. младших специалистов, 90,7 тыс. бакалавров и 42,9 тыс. специалистов.

К 10 июля Минобразования предварительно распределило эти места между вузами по формуле: «Количество поступивших на бюджет в 2015 году плюс 25%».

Но это не окончательная цифра. Она будет известна после того, как все абитуриенты подадут заявления. Больше бюджетных мест дадут тем вузам, куда абитуриенты подадут больше заявлений. «Топовые вузы и топовые специальности (экономисты, юристы, дипломаты) будут заполнены на 125%. На этих же специальностях, но в региональных вузах увидим недобор. При этом если вуз недобрал студентов, он теряет бюджетный заказ, и есть риск, что ему придется увольнять преподавателей», — сказал «Вестям» координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. 

Именно поэтому вузы пытаются запустить креативную саморекламу. Например, программисты КПИ разработали сайт-игрушку, на котором можно оценить свои шансы поступления. Для этого нужно вбить баллы ВНО, и по ним система просчитает, проходишь ли ты отбор. За основу взяли данные кампании прошлого года.

По словам Черных, у вузов почти нет механизмов повлиять на ход кампании, поэтому идут на хитрости. «Абитуриентов уговаривают приехать лично в приемную комиссию, чтобы проконсультироваться. И начинают уговаривать выбрать в приоритеты их вуз», — говорит он. Подтверждает это доцент Хмельницкого нацуниверситета Валерий Привала: «Система изменилась, и много непонятного. Много абитуриентов приезжали к нам в приемную комиссию и просили объяснить «на пальцах».

Как подать электронную заявку в вуз

Каждому абитуриенту нужно зарегистрироваться на сайте ez.osvitavsim.org.ua и создать личный кабинет. Окно для регистрации откроется 11 июля. Там нужно будет ввести адрес электронной почты, серию и номер паспорта; серию и номер аттестата; номер, пин-код и год получения сертификата ВНО. А также указать средний балл аттестата и загрузить скан-копию приложения к аттестату.

После абитуриенты будут выбирать желаемый вуз и приоритетные специальности. Каждая заявка будет отображаться в единой базе абитуриентов. Абитуриенты увидят, что статус заявки изменился и возле нее появилась надпись: «Зарегистрировано в единой базе». Статус заявки можно будет отслеживать. Если нужно будет скорректировать данные, то он изменится на: «Требует уточнения поступающим». Если абитуриента примут, то заявка получит статус: «Зарегистрировано в вузе».

Ранее "Вести" изучали, как изменилась цена контракта в украинских вузах, какеи завеления подняли расценки почти на 50%, а кто отказался от такого шага.