Министерство образования и науки Украины издало приказ, которым отменило в вузах вступительные квоты для абитуриентов из зоны АТО, в связи с несоответствием данных льгот нормам действующего законодательства.

Как пишет ZN.ua, согласно обновленным правилам поступления, абитуриенты из зоны АТО имеют право поступать в вузы без ЗНО, на основе вступительных экзаменов, однако их результаты будут включаться в общий конкурс. Поступление по квотам возможно для прочих категорий абитуриентов.

Отмечается, что льгота для абитуриентов из АТО была предусмотрена приказом, подписанным главой Минобразования Лилией Гриневич в июне. Обосновывая необходимость введения льготных квот для данной категории абитуриентов, Минобразования ссылалось на закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения права на получение образования лиц, местом проживания которых является территория проведения антитеррористической операции".

В этом законе, однако, квот на поступление для абитуриентов из АТО не предусмотрено.

Издав новый приказ о порядке поступления в вузы абитуриентов из АТО, министерство с существенным опозданием, но все же устранило правовую коллизию.

Вступительная кампания нынешнего года предоставляет огромное количество льгот и возможностей поступления в вузы в обход ЗНО, по вступительным экзаменам, хотя эксперты не раз отмечали, что льготы следует предоставлять не во время поступления, а до или после него.

Ранее "Вести" изучали, как изменилась цена контракта в вузах Украины выросла на 43%. "Вести" узнали, во сколько в этом году обойдется платная форма обучения в 20 топовых высших учебных заведениях страны.