В этом году абитуриенты кроме того, что хотят стать IT-специалистами и юристами, подают документы на переводчиков английского языка и менеджеров по туризму. А вот на экологов и астрономов — заявок немного. Эксперты говорят, что сейчас в дефиците швеи и повара. 

За первую неделю количество поданных абитуриентами заявлений перевалило за 300 тысяч. Это на 50 тысяч больше, чем в прошлом году. Об этом сообщили в Минобразования. При этом у абитуриентов в явном приоритете право, английская филология, компьютерные и информационных технологии. Особый интерес вызывают кибербезопасность, туризм, даже исторические факультеты и факультеты биотехнологий. А вот меньше всего хотят стать астрономами, физиками, синоптиками и экологами. Мало желающих и на факультеты горного дела и металлургии. 

Самые востребованные профессии в Украине 

Эксперты рынка труда говорят, что через пять лет, когда нынешние абитуриенты будут оканчивать вузы, спроса на переводчиков и юристов не будет. «Сейчас английский знают многие, потому необходимости в переводчиках не будет. Они пойдут работать в колл-центры или менеджерами по работе с корпоративными клиентами. Не радужные перспективы и у юристов — в среднем 75 таких специалистов претендуют на одну вакансию. И если эта тенденция сохранится, то юристы смогут быть востребованы только в госсекторе. Что касается IT-специалистов, то у них перспективы получше — если не устроятся в наши компании, то их разберут Польша, Греция, Чехия и Швеция», — говорит эксперт по подбору персонала Татьяна Пашкина. 

Также, по словам Пашкиной, самые дефицитные специальности сегодня — швея и повар. «Нужны также дизайнеры, технологи, инженеры, специалисты по электронике для автомобилей. Требуются менеджеры по продаже туристических услуг. Но зачем для этого учиться пять лет, да еще тратить деньги на контракт, чтобы стать агентом по продаже авиабилетов», — говорит Пашкина.

Ее поддерживает и директор компании «Феерия» Игорь Захаренко: «На должность менеджеров по туризму не обязательно нужны специалисты с дипломом. Нужны люди, которые умеют и любят коммуницировать, молоды, активны и амбициозны». 

Президент холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский говорит, что XXI век — век биотехнологий. «Будущее за такими специальностями, как биотехнологии и химия, а в компьютерах уже ничего нового не придумаешь», — считает он.

"Вести" пообщались с экономистом и HR-специалистом, чтобы понять, куда движется рынок труда и какие профессии стоит выбирать, чтобы оказаться востребованным в ближайшем будущем.